НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2014, 12:12

«Кто победил - Зюганов или Ельцин?». Комментарий Дмитрия Орешкина. 29.10

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: delfi.lv

29 октября в рамках проекта портала «Полит.ру» и Центра им. Вс. Мейерхольда «Девяностые: взгляд нормального человека» независимый политолог Дмитрий Орешкин прочитает лекцию «Выборы президента 1996 года. Кто победил — Зюганов или Ельцин?».

По мнению политолога, главным отличием путинской и ельцинской эпох является то, что в 1990-е годы не было централизованного фальсификата, а нарушения избирательных законов, как правило, совершались в интересах региональных начальников — существовали договорные отношения центра с регионами. Орешкин подчеркивает, что путинская эпоха отличается консолидацией политических ресурсов и регуляцией избирательного фальсификата из центра — работают только приказные отношения, а все региональные начальники обеспечивают результат, необходимый центру.

«Нам рассказывают, что выборы в 1990-е годы были чудовищными и именно они привели к тому, что сейчас в РФ недостаточно демократии, массовое разочарование в политических партиях, избирательной системе и самом принципе парламентаризма.  В рамках этого мифа довольно часто педалируется мысль, что Зюганов имел шанс на победу в 1996 году, если бы выборы были "честными", а Ельцин победил исключительно за счет фальсификата. Это неправильное, но достаточно широко распространенное заблуждение, так как в ельцинскую эпоху у федерального центра не было ресурсов для настолько масштабной фальсификации результатов выборов, по сравнению с нынешними временами.

На выборах в Орловской области систематически побеждали кандидаты от коммунистов, так как губернатор Егор Строев состоял в КПРФ. Выборы в Кемеровской области организовывал и контролировал Аман Тулеев, а ельцинской команде приходилось договариваться с региональными начальниками.  Как раз в тех регионах, где был зафиксирован самый значительный фальсификационный вброс —работали на коммунистов. Это Южная Осетия, Кемеровская область, Орловская область, Башкортостан, Татарстан, Кабардино-Балкария и др. Там, где результаты фальсифицировать было сложнее — урбанизированные, образованные и более независимые регионы — там побеждал Ельцин», — отмечает Орешкин.

В своей лекции Орешкин также расскажет о мифологизации существующего пропагандистского пространства, в котором все неудачи политической системы РФ сваливаются на «лихие 90-е».

«Не совсем честным является объяснение всех неудач нынешнего режима "родимыми пятнами прошлого". "Лихие 90-е" были с нами только с 1991 по 1999, а «счастливые путинские» продолжаются почти в два раза больше. Если призадуматься, все ныне действующие начальники пришли к власти именно в те самые 1990-е, однако у власти не остается никаких других резонов для оправдания политических неудач и миф "лихих 90-х" активно используется. Надо трезво взвесить, в чем проблема 90-х и проблемы нынешнего времени», — отмечает Дмитрий Орешкин.

Политолог подчеркивает, что в многократно заклейменные "лихие 90-е" была реальная электоральная демократия, а в верхние эшелоны власти прошли самые разные политические лидеры — от Зюганова на левом фланге до Путина на ельцинском фланге. По сравнению с этим периодом, 2000-е годы не давали столь ярких политических лидеров.

«Неужели российская земля вдруг оскудела на таланты? Такого, в общем, не бывает — и эта проблема связана со снижением политической конкуренции, в частности, ухудшением электоральной ситуации и снижением стандартов качества электоральной демократии. Выборы в чуровскую эпоху обнаружили намного больший масштаб приписок и фальсификаций по сравнению с также весьма не идеальной избирательной системой 90-х», — заявляет Орешкин.

Ранее Дмитрий Орешкин участвовал в съемках проекта «Девяностые. Глоссарий», где рассказал о становлении институтов выборов в России. Видео можно посмотреть здесь.

В лекции-спектакле также примут участие географ-страновед Леонид Смирнягин и публицист Денис Драгунский.

Начало лекции — 18:30. Билеты можно приобрести на сайтах bigbilet.ru и ticketland.ru.

Дмитрий Борисович Орешкин — российский политолог, политгеограф, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Леонид Викторович Смирнягин — российский географ-страновед, политгеограф, специалист по США, профессор географического факультета МГУ.

Денис Викторович Драгунский — российский филолог, политолог, журналист, драматург и писатель, автор более 15 книг и сборников рассказов.

После лекции Дмитрия Орешкина на сцене проекта «Девяностые. Взгляд нормального человека» выступит легендарная московская арт-рок группа «Вежливый Отказ».

Мероприятие состоится 29 октября в Центре имени Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, д. 23. ст. м. Менделеевская, Новослободская).

Цель проекта «Девяностые: взгляд нормального человека» — формирование целостного образа исторических и политических событий, происходивших в России в конце прошлого века (1991–1998).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.