21 марта 2023, вторник, 20:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 26 октября

Петр Порошенко
Петр Порошенко

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

Французские СМИ назвали дату принятия решения о поставке России «Мистралей»

Решение о судьбе двух вертолетоносцев «Мистраль», которые Франция должна поставить России в соответствии с контрактом в конце 2014-2015 году, будет принято в начале ноября.

Французские СМИ сообщили, что «один из высокопоставленных французских деятелей высказал на минувшей неделе оптимизм относительно положительного исхода».

Журнал Le Point, пишет, что руководство строящих «Мистрали» корпораций счиатет поставку вертолетоносцев России необходимой в соответствии с условиями контракта, поскольку невыполнение обязательств может оттолкнуть потенциальных покупателей французских вооружений.

Договор о поставке вертолетоносцев был заключен в июне 2011 года. Стоимость контракта тогда составила 1,2 миллиарда евро. Согласно пунктам соглашения, французская сторона должна передать России первый корабль уже до конца 2014 года, второй — в 2015 году.

Коммментарий редактора: выполнение контракта было поставлено под сомнение из-за политики РФ в отношении Украины. При этом Франция не разорвала контракт по поставкам «Мистралей» в Россию. Ранее чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер заявил, что Франция не отказывалась от своих обязательств по поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, однако не видит возможности передать их в связи с конфликтом вокруг Украине.

Россия в последний раз перешла на зимнее время

В воскресенье, 26 октября в 02:00 по местному времени Россия в последний раз перешла на зимнее время.

Впервые вместе с Россией на зимнее время перешли новые российский регионы – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Стрелки часов не переводили в пяти российских регионах – Удмуртии, Кемеровской и Самарской областях, на Камчатке и Чукотке.

Летом 2011 года тогдашний российский президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. Сначала этам мера вызвала поддержку среди россиян, однако последующие опросы показали недовольство новой системой. В результате 22 июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Таким образом, страна вернулась на час назад, дальнейшего часового перехода на летнее не планируется.

Комментарий редактора: ранее отмечалось, что расходы за переход на зимнее время понесут россияне, использующие счетчики электроэнергии, которые ведут подсчет по двум тарифам — дневному и ночному (зонные счетчики). В связи с переходом на зимнее время эти приборы требуют перепрограммирования, которое будет стоить от 700 до полутора тысяч рублей.

Перепрограммирование зонных счетчиков будет не только затратным мероприятием, но и сложным, поскольку число компаний, которые предлагают такую услугу, очень невелико. В некоторых регионах  доля таких приборов составляет 30-40% от всех электросчетчиков.

Госдеп США осудил казнь иранки за убийство насильника

Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором осудил казнь 27-летней иранки, приговоренной за убийство насильника.

В Госдепе заявили, что справедливость процесса над Рейхане Джаббари вызывает серьезные сомнения у внешнеполитического ведомства. В частности в госдепартаменте также усомнились в надежности свидетельских показаний, полученных под суровым принуждением.

В заявлении отмечается, что власти Ирана исполнили казнь, несмотря на просьбы иранских правозащитников и международные протесты. Госдеп призвал Иран уважать гарантии справедливости судебного процесса в рамках законодательства Ирана и его международных обязательств».

Комментарий редактора: Казнь иранки состоялась 25 октября. 27-летняя женщина была казнена после пяти лет ожидания в камере смертников . Как сообщает AP, она была повешена за убийство мужчины, которого обвиняла в попытке изнасилования.

Осужденная заявляла, что в 2007 году ей пытался овладеть бывший сотрудник спецслужб Ирана, из-за чего она его и зарезала. Однако суд встал на сторону обвинения, доказавшего, что нож был куплен за два дня до преступления.

Правозащитные организации, включая Amnesty International неоднократно призывали Иран отменить приговор.

Выбор редакции.

Порошенко пообещал создать в Раде проевропейскую коалицию

Президент Украины Петр Порошенко пообещал установить мир на Донбассе и после выборов создать проевропейскую коалицию в Верховной Раде.

Глава государства, посетивший в день выборов Донбасс, проголосовал на одном из избирательных участков в Киеве, после чего выразил надежду на то, что украинский народ сделает осознанный выбор.

Порошенко также рассказал журналистам о своем визите на восток Украины. По словам президента, выборы на Донбассе проходят без существенных нарушений, а слухи о том, что множество избирательных участков не будут работать в день выборов, не соответствуют действительности.

Комментарий редактора: 26 октября в день досрочных выборов Порошенко направился на восток страны, чтобы лично проследить за ходом голосования. В Донецкой области Украины в день выборов открылись 1047 избирательных участков из 1097.

Оставшиеся 50 участков (4% от общего количества) не открылись по разным причинам. В некоторых не смогли собраться участковые комиссии. В ряде регионов на востоке Украины открылись всего 60% избиркомов.

Выборы в Верховную раду Украины не планируется проводить в девяти из 21 округа в Донецкой области и в шести из 11 округов Луганской области, поскольку они находятся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Фишка дня.

 Власти КНДР пригрозили обстрелять Южную Корею за запуск воздушных шариков

Власти КНДР пригрозили обстрелять приграничный южнокорейский район, из которого на территорию Северной Кореи были запущены воздушные шарики с пропагандистскими листовками.

В листовках содержалась критика северокорейского режима и сведения об ущемлении прав человека в стране. СМИ КНДР сообщили, что запуск воздушных шариков с агитационными листовками может иметь серьезные последствия, поскольку власти Северной Кореи рассматривают данное действие как объявление войны.

Инцидент может сорвать переговоры на высшем уровне между КНДР и Южной Корей, о возобновлении которых стороны договорились в начале октября.

Комментарий редактора: Южнокорейские активисты уже несколько лет подряд отправляют в КНДР воздушные шары с агитационными листовками. Так, в прошлом году в КНДР попали десятки тысяч листовок. В 2011 году авторы этих материалов выступили против наследственной передачи власти от Ким Чен Ира к его младшему сыну Ким Чен Ыну. Они призывают северокорейцев «восстать» и бороться против преемника Ким Чен Ира «подобно африканцам». Во время так называемой «арабской весны» активисты из Южной Кореи отправили соседям около 3 миллионов пропагандистских листовок, которые рассказывали о волнениях в Тунисе и Египте, где демонстрантам удалось избавиться от многолетней диктатуры своих лидеров. В ответ Пхеньян обещал открыть огонь по южнокорейским территориям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.