НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина не хочет ни КПУ, ни «Правый сектор»

Выборы на Украине
Выборы на Украине
Фото: telegraf.com.ua

26-го октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Пока есть только очень  приблизительные результаты. Общая картинка понятна, некоторые провалы тоже, пожалуй, видны. Кто именно выиграет по цифрам и будет формировать коалицию – пока нет. Но, может, это и не важно, потому что на компромисс пойдут заранее.

Предвыборный текст "Полит.ру" состоял в идее, что главное на выборах - то, кто будет оппонировать (в той или иной степени) Порошенко. Потому что на Украине всегда было так, что кто-то против кого-то. Идеология в этом участвовала, но главное – персонаж. Кто Ющенко без Кучмы? А никто, и он тут же исчез со всей своей идеологией. Нет Януковича – нет уже и Тимошенко. У Порошенко формального оппонента не было, за время своего, отчасти  условного премьерства Яценюк в оппонента не вырос. Ну а после выборов - дело другое. Там, наконец, сохраняется вопрос – кто ж в итоге всех поправок и перепоправок в Конституцию в стране главный – премьер или президент? Но это уже дальнейшая жизнь, а по факту это бодание с Яценюком началось - чисто по цифрам.

Пока есть подсчет ЦИК по 21,18% протоколов. Впереди "Народный фронт" Яценюка (21,68%), у "Блока Петра Порошенко" 21,65%, у "Самопомичи" А.Садового 10,43%, у "Оппозиционного блока" 9,57%, Радикальная партия Ляшко - 7,71%, "Батькивщина" - 5,92%. По этой части бюллетеней у "Свободы" Тягнибока 4,57%, ну и остальные тоже пока проходные 5% не набирают.

 

По подсчитанным процентам всегда есть  – с каких областей начинают считать? В прошлые годы иной раз это приводило к всплескам чувств,  поскольку последние данные из какой-либо строго моно-партийной области могли изменить расклад, к которому уже все, вроде привыкли. Судя по нынешним действиям ЦИКа, они пытаются считать по областям равномерно

Свежие цифры можно смотреть на сайте ЦИКа

Накануне появились и экзит-поллы. Собственно, на их основании уже состоялось первое подведение итогов. Экзит-поллов было пять (тут они все), возьмем "Национальный экзит-полл" (результаты всех пяти примерно одинаковы). Там было так: "Блок Петра Порошенко" - 23%, "Народный фронт" - 21,3%, "Самопоміч - 13,2%", "Оппозиционный блок" - 7,6% , "Радикальная партия" Ляшко - 6,4%, "Свобода - 6,3%", "Батькивщина" - 5,6%.

Их тех, кто не проходил: КПУ  - 2,9%. "Сильная Украина" Тигипко, "Гражданская позиция" Гриценко,  ну и "Правый сектор" (из тех, кто на слуху) тоже не проходили.

Теперь, вроде бы, понятно, что премьером станет от НФ Яценюк, но тут все равно еще не решено. В конце концов, перед выборами в единый блок они не сложились, хотя и собирались. Для разнообразия у Порошенко может появиться вариант Садового, результат которого ("Самопоміч") - явный успех для новой и исходно региональной партии.  Но у Садового нет киевского опыта, да и рано - надо ждать итогов и считать расклады.

 

Другое дело, что итогов могут и не ждать. Яценюк уже заявил о желании сформировать коалицию с "Блоком Петра Порошенко" – со своим премьерством, очевидно. Мало того: "Я встречался с Президентом Украины, и мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию. Чтобы новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводили реформы, необходимые для страны". Ну, тут Яценюк как бы торопится с позиций силы на основании пятой части подсчета. Возможно, он торопится – сам Поорошенко публично ничего не говорил. Впрочем, его начштаба Ковальчук переговоры по коалиции с НФ подтвердил.

В принципе, сравнивая НФ и БПП,  ничего удивительного: в сумме по списку "потребительское предложение" НФ явно разнообразнее. С ним есть еще одна любопытная история: у Тимошенко была такая фишка: на выборах она почти всегда получала больше, чем ей давали рейтинги. Процентов на 5, даже больше. А теперь, выходит, эту фишку забрал кто-то из ушедших из "Батькивщины", уж не Турчинов ли…  У Тимошенко ее точно не осталось – результат уже даже хуже рейтингов. Собственно, об итогах говорить еще нельзя – экзиты, все же, чисто для лирики.

Интересно и остальное. "Оппозиционному блоку" даже 5% сначала не давали, все были уверены, что восток заберет себе, скорее, Тигипко. То, что он не проходит – это, пожалуй, не то чтобы просто печаль для него, а и вообще катастрофа – значит, на востоке его так и не полюбили. 

Так и не удается вписаться А.Гриценко, который в этот раз от привычных 2.5 добрался почти до 5. Ну, общественность бы, похоже, удивилась, если бы он, наконец, прошел. Конечно, пока окончательных цифр нет, можно заниматься такими безответственными выводами – тем более, что не все они окажутся неверными после подсчета.

Ляшко проходит вовсе не на том месте и не с теми процентами, какие были в рейтинга. Так бывает на первый раз - телевизионный рейтинг большой, но к голосованию все более-менее возвращается к здравому смыслу.  "Свобода" как-то неожиданно начинает попадать в Раду – тоже, в общем, в согласии со здравым смыслом, хотя был период, когда у нее вообще было 2-% по рейтингам. Заодно данный факт как бы намекает на то, что у Садового - хоть он и львовский мэр - вовсе не свободовский электорат.

"Правый сектор" не состоялся как политический факт, хотя Ярош и пройдет по мажиритарке. Собственно, да – мажоритарка. О ней мало что слышно, а там половина парламентских мест и что считать, когда нет этих результатов?

Быстрых официальных итогов не будет, ЦИК обещает закончить дней за 10. Впрочем, там будут уже частности – основная проблема подсчета связана с востоком. А там - разве что нюансы в голосах за КПУ, Тигипко и "Оппозиционный блок".  Но пока у КПУ и Тигипко настолько меньше 5%, что вряд ли там есть шансы.

Ну и да – очень интересен расклад предпочтений по областям

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.