НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Надежда Савченко может быть Рада

27 октября Басманный суд Москвы продлил до 13 февраля срок ареста украинской летчице Надежде Савченко, которую российские следователи считают пособницей в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Заседание за закрытыми дверями продолжалось четыре часа. При вынесении решения суд учел степень тяжести вменяемого в вину летчице преступления и сложность уголовного дела, а также согласился с доводами следствия, утверждавшего, что, оказавшись на свободе, Надежда Савченко может скрыться, а также уничтожить улики по делу, отмечает «Коммерсантъ».

 
Илья Новиков

В свою очередь, адвокат Илья Новиков сообщил, что закрытое заседание стало результатом маневра следствия, и добавил, что защита будет обжаловать решение Басманного суда о продлении ареста.

«Все фамилии свидетелей в материалах зашифрованы, поэтому раньше заседания были открытыми. Но перед этими слушаниями в деле появились показания еще одного свидетеля, которого по какой-то причине не зашифровали», - пояснил адвокат.

Длительность заседания Новиков объяснил тем, что ряд объемных протоколов допросов свидетелей был зачитан полностью. Защита настаивала на отсутствии доказательств вины летчицы и на том, что экспертиза в институте имени Сербского не может быть поводом для продления ареста, а также просила отпустить обвиняемую под залог.

Новиков также выразил мнение, что дальнейшее решение вопроса о судьбе Савченко «будет лежать в политической сфере». Напомним, что на прошедших в минувшие выходные выборах в Верховную Раду летчица возглавляла список партии «Батькивщина» наряду с Юлией Тимошенко и Игорем Луценко. Мало того, ранее Юлия Тимошенко заявила, что Надежда Савченко будет делегирована от Украины в Европарламент.

В скором времени «Батькивщина» намерена инициировать предоставление украинской летчице дипломатического статуса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По мнению Тимошенко, это позволит партии совместно с ПАСЕ настаивать на немедленном освобождении Савченко.

 
Марк Фейгин

Новиков также надеется, что все эти обстоятельства могут положительно сказаться на ходе уголовного преследования Надежды Савченко в России. Еще один защитник летчицы, адвокат Марк Фейгин, ранее вылетел в Киев, чтобы забрать ряд писем и документов и начать оформление Савченко как депутата.

«Статус делегата предполагает иммунитет, а это будет серьезной проблемой для возобновления работы российской делегации в ПАСЕ – одним из условий возобновления работы может стать освобождение Савченко», – пояснил Фейгин.

Адвокат также отметил, что следствию будет сложнее проявлять к ней беззаконие. «Одно дело – произвол по отношению к старшему лейтенанту Вооруженных сил, другое – к депутату Верховной Рады», – подчеркнул Фейгин.

Впрочем, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что избрание Савченко депутатом не повлияет на ее судьбу: «Для России это принципиальный вопрос. Россия считает ее военной преступницей и не пойдет ни на какие уступки».

По мнению эксперта, есть два варианта развития событий: «Либо ее признают невменяемой и тогда отправляют на психиатрическое лечение, причем не факт, что в Украину, либо она предстает перед судом – если ее, конечно, признают вменяемой». По мнению Макаркина, депутатский статус Савченко вряд ли для России что-то значит, более того, тот факт, что ее выдвинули в депутаты, власти РФ воспринимают исключительно как антироссийский жест.      

Отметим, что вопрос о продлении ареста решался в понедельник в отсутствии самой Савченко, которая сейчас находится в институте имени Сербского. Новиков утверждает, что летчицу не привезли на заседание под формальным предлогом. «Она проходит стационарное исследование на психиатрической экспертизе, и закон позволяет в таких случаях не доставлять обвиняемого в суд», - приводят слова адвоката «Новые известия». Отметим, что недавно летчицу этапировали из воронежского СИЗО в Москву для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

 
Надежда Савченко

Однако, по словам защитников, Савченко принципиально отказалась от участия в экспертизе: она «не отвечает на вопросы врачей и не проходит тесты».

Фейгин заявил «Независимой газете», что защита не протестует против проведения самой экспертизы, так как для подобного рода дел это обычная практика, однако он возмущен тем, что ее проводят стационарно.

«Мы обжалуем это решение, потому что экспертизу могли бы проводить и в СИЗО, когда приезжают врачи и беседуют с пациентом. А Надежду в стационаре, получается, фактически изолировали, она даже в судах не принимает участия», – отметил Фейгин.

По его словам, Савченко, будучи военнослужащей, каждые полгода проходила в Вооруженных силах Украины психиатрические экспертизы, так как это обязательное условие для летчиков и для военнослужащих офицеров.

 
Сергей Мельничук

Когда начался вооруженный конфликт на востоке Украины, Надежда Савченко решила отправиться туда в составе добровольческого батальона «Айдар», взяв отпуск, а позже написав рапорт об увольнении из вооруженных сил Украины. Командир батальона Сергей Мельничук говорит, что Савченко была настоящим бойцом.

«Выражаясь по-мужски, Надя - это мужик… Она была однозначным авторитетом у ребят», - приводит слова Мельничука DW.

Корреспонденту издания также удалось побеседовать с матерью летчицы, которая рассказала, что именно в составе батальона «Айдар» Савченко попала в плен. «Надя говорила, что если бы у нее была граната, то она никогда бы не сдалась в плен», - заявила 77-летняя Мария Савченко.

Следственный комитет России предъявил обвинение лейтенанту ВВС Украины Надежде Савченко 9 июля 2014 года. Следствие считает, что, вступив в добровольческий батальон «Айдар», именно она навела минометный расчет на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли при обстреле 17 июня.

СК РФ утверждает, что летчица проникла в Россию под видом беженки и впоследствии была задержана. Но ее адвокаты настаивают на том, что она была взята в плен пророссийскими сепаратистами и затем передана РФ, а доказательств ее причастности к гибели журналистов нет.

Воронежский областной суд 25 июля отказался отпустить украинку под залог в 500 тысяч рублей и продлил ей арест сначала до 30 августа, а затем — до 30 октября. Тогда же адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву и на месяц поместят в Институт имени Сербского, где ей предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Украина, в свою очередь, требует вернуть Савченко на родину, считая ее задержание незаконным. В настоящее время под петицией «Батькивщины» за освобождение летчицы подписались более 105 тысяч человек.

10 сентября Служба безопасности Украины сообщила, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов включены в списки обмениваемых пленных. Однако, по мнению экспертов, Савченко не может попасть под категорию военнопленных, так как, по данным СКР, она была задержана в России по подозрению в совершении преступления, а не на полях сражений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.