22 марта 2019, Пятница, 21:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новая Рада: взгляд с Запада

Табло промежуточных результатов выборов
Табло промежуточных результатов выборов
Фото: unian.net

26 октября 2014 г. на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. В преддверии этого события и по его итогам западные аналитики пытались оценить положение дел и сделать прогнозы на будущее. В качестве ключевых обсуждались вопросы о том, насколько формирование нового парламента может изменить политическую и экономическую ситуацию в стране, и о том, будет ли это способствовать установлению мира. Многие комментаторы склоняются к мысли, что изменения на нынешнем этапе едва ли будут существенными и что к мирному разрешению конфликта на востоке Украины избрание новой Рады может не привести.

«Заряд энергии и надежды на новое начало, который поддерживал революцию, был поглощен войной, которая унесла жизни 3 600 человек, - пишет традиционно анонимный автор в The Economist. – Крыма у Украины больше нет; большие территории Донбасса, промышленного региона на юго-востоке, захвачены сепаратистами; перемирие нестабильно». В результате всех этих пертурбаций, продолжает автор, Украина потеряла много времени, которое следовало бы потратить на реформирование экономики, находящейся сейчас на грани коллапса. Первое после революции правительство не смогло этого сделать, потому что структура министерства экономики представляла собой реликт советской плановой схемы, имела мало отношения к актуальной действительности и была слишком запутанной, чтобы в ней могли разобраться люди, не обладающие достаточным для этого опытом. Одновременно с этим проведение реформ тормозила Рада, оставшаяся в прежнем составе после смены режима.

Выборы теоретически могли бы изменить эту ситуацию, так как состав парламента будет сформирован заново. Однако «как всегда, на Украине все неоднозначно. Эти выборы не переделают систему, в которой депутаты – это лишь дополнительные расширения бизнес-интересов, и ими можно торговать. Новый парламент, скорее всего, будет в основном представлен уже знакомыми лицами в новых масках», так как украинские олигархи по-прежнему оказывают влияние на формирование партийных списков.

Иными словами, пока мало оснований ожидать существенных изменений. Однако постепенно эти старорежимные ряды пополняются новым, постсоветским поколением политиков (из «молодых украинцев, получивших образование на Западе и сделавших успешную карьеру в частных фирмах и инвестиционных банках»), которые со временем станут влиятельнее. Перед ними будет стоять трудная задача полной реструктуризации украинской экономики, и от того, насколько хорошо им удастся ее решить, фактически зависит существование страны. Между тем, новое правительство так или иначе будет вынуждено регулярно демонстрировать положительные результаты работы, иначе нельзя исключать повторного переворота, гораздо более насильственного, чем предыдущий.

 
Дэвид Стерн

«Украинские парламентские выборы, - пишет аналитик BBC Дэвид Стерн (David Stern), - в принципе могли бы полностью изменить политический ландшафт страны. Вопрос только в том, каким образом». Уже по начальным результатам можно заключить, что законодательная власть будет самой прозападной в истории страны после обретения независимости. Партии, ассоциировавшиеся с пророссийской политикой (Партия регионов и Коммунистическая партия), полностью вытеснены из мейнстрима. Однако это еще не означает, что новый парламент будет отличаться единодушием: «Украинская политическая культура печально известна своей вздорностью. А проблемы, с которыми сейчас столкнулась страна – будь то проведение реформ, борьба с коррупцией или война на востоке, - дадут благодатную почву для разногласий». Особенно много сомнений у Стерна вызывают те представители партий, которые стали популярны благодаря своим военным достижениям, но при этом никто толком ничего не знает об их политических взглядах.

 
Эндрю Уилсон

Эксперт по Украине Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) по поводу парламентских выборов на Украине опубликовал развернутый комментарий на BBC. По его мнению, результатами этих выборов решается вопрос границ и, вероятно, даже существования Украины как государства. В значительной степени это связано с катастрофическим состоянием украинской экономики, где ВВП, по прогнозам, снизится за этот год на 7-10%. Также требует решения ситуация на востоке страны, где «повстанцы стараются захватить всё больше территории, ресурсов и линий обеспечения».

Как и автор из Economist, Уилсон подчеркивает, что избирательные правила остались прежними, а это значит, что олигархи могут оказывать сильное влияние на формирование состава парламента. При этом уже заметны линии, по которым прозападные партии, преобладающие в Раде, могут конфликтовать. Первая из них – это позиция относительно военных действий на востоке Украины. Если Порошенко и его блок поддерживают прекращение огня, то «Народный фронт» Арсения Яценюка не исключает «военного решения» проблем. С учетом того, что обе стороны, по всей видимости, будут представлены в парламенте в соизмеримых пропорциях, велика вероятность противоречий. Еще одним потенциальным фактором дальнейшей радикализации украинской политики представляется наличие в списках некоторого числа военных командиров.

Что характерно, отмечает Уилсон, в предвыборной агитации практически ничего не говорится о перспективах разрешения гуманитарного кризиса в восточных областях, как не уделяется этому серьезного внимания и в предвыборной деятельности сепаратистов, которые собираются провести выборы у себя 2 ноября (вместо 7 декабря, когда в других частях Украины будут проходить местные выборы).

По прогнозам Уилсона, велика вероятность, что новая Рада будет нестабильной. «Большинство сторонников Порошенко к весне могут обратиться против него, особенно если будут новые конфликты с Россией или если экономика будет разваливаться дальше еще быстрее, чем прежде. Пусть новый состав парламента и патриотичнее предыдущего, но при таком влиянии старого режима и олигархов он, вероятно, окажется просто не в состоянии договариваться и проводить реформы, в которых страна остро нуждается. В этом случае, как многие предсказывают, возможен "новый Майдан" – очередной раунд еще более радикальных протестов в Киеве».

В Guardian также обсуждается вопрос о том, может ли избрание новой Рады способствовать умиротворению в неспокойном государстве. И опять же, автор склоняется к мысли, что едва ли, так как мирные проекты Порошенко все менее популярны, а жесткая риторика вызывает у граждан все больше симпатии. Иными словами, парламент в значительной части будет склоняться к радикальным стратегиям, и перед Порошенко придется решать трудную задачу по установлению компромиссов. Также отмечается тот момент, что в новой Раде будет много военных, а это, скорее всего, приведет к дисбалансу в продвижении интересов: военная повестка в законодательных процессах может стать более заметной, нежели интересы юристов, врачей, экономистов и преподавателей. Не говоря уже о том, что в выборах не принимали участия ни жители восточных областей, ни солдаты, которые в это время продолжали вести боевые действия. Иными словами, в Раде заведомо не будут представлены интересы большого числа граждан. Это, в свою очередь, также чревато конфликтами.

Для западных политиков, заключает автор, это очередной повод задуматься о дальнейшей стратегии в отношении Украины. «Проблема западной политики на Украине в том, что она все больше напоминает мечты и все меньше – стратегию. Предполагалось, что проведение внеочередных выборов приведет к легитимизации центральной власти. Но чем дальше, тем очевиднее, что все как раз наоборот». Задача, соответственно, не в том, чтобы предъявлять украинским лидерам высокие стандарты и требовать соответствия, а в том, чтобы наиболее практичными методами способствовать стабилизации жизни украинских граждан.

 
Эмма Эшфорд

Специалист по международной безопасности Эмма Эшфорд (Emma Ashford), прежде всего, высказывает опасение, что по итогам выборов под ударом окажутся мирные договоренности Порошенко с повстанцами в восточных областях. Но это одна из практических перспектив. Также у этих выборов есть важное информирующее значение: они показывают новую конфигурацию политических игроков на Украине. От этого, в свою очередь, зависит дальнейшее взаимодействие между западными державами и Украиной. В частности, радикализация парламента может это взаимодействие затруднить просто в силу своей конфликтогенности. Также успешность или неудача этих выборов во многом зависит от того, как на них отреагируют другие государства – например, Россия, которая теоретически может спровоцировать продолжение конфликта. Для Запада, в свою очередь, итоги выборов могут быть показательны в плане того, насколько сильны на Украине националистические настроения. Таким образом, эти выборы представляют собой большой потенциал для  разногласий на самых разных уровнях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.