31 января 2023, вторник, 19:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2014, 15:31
Борис Долгин

Публичные лекции: перезагрузка

Борис Долгин
Борис Долгин

15 ноября стартует Фестиваль Публичных лекций «Полит.ру», организованный при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы. В выходные ноября - декабря ведущие исследователи, работающие в различных областях науки, прочитают 20 публичных лекций, которые призваны стать своего рода образцом жанра. Научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин рассказал о смысле и формате проекта.

Что такое Фестиваль Публичных лекций и как он соотносится с циклом «Публичные лекции «Полит.ру»»?

Начну с истории. Будучи замыслен еще в 2003 году, формат Публичных лекций «Полит.ру» начал реализовываться весной 2004. Тогда возник отчетливый «социальный заказ» на площадку для содержательного обсуждения, которое бы предшествовало формированию ответственной позиции. Площадку, на которой значимые содержательные люди могли бы говорить о своем деле и о его основаниях. Был явный дефицит жанра, не являющегося ни собственно научным (как в аудитории), ни сугубо культурным (на творческом вечере), ни митинговым, ни кухонным.

Когда создавался формат Публичных лекций, мы держали в голове и российских ученых, выступавших с открытыми лекциями перед слушателями Народного университета Шанявского, и собиравших полные залы Аверинцева или Бибихина. В период Перестройки существовал цикл «Социальная память человечества» в МГИАИ, в рамках которого выступали советские и зарубежные ученые, деятели культуры. Перед глазами был и опыт телевизионных «Бесед о русской культуре» Юрия Лотмана.

Лекторами цикла должны были стать – и стали – многие крупнейшие ученые и деятели культуры. Многие обсуждавшиеся на этих лекциях проблемы имеют гражданское звучание, помогают сформировать основания для собственной позиции, но здесь принципиальной является содержательность, фундированность позиции самого лектора. Место проекта – между классическим просвещением и дискуссией об основаниях.

Вначале лекторами были преимущественно представители гуманитарных и социальных дисциплин, но затем возник явный запрос на публичное обсуждение проблем теории эволюции, а за ней – и других областей естественнонаучного знания.

Формат оказался очень востребован, он стал воспроизводиться с теми или иными вариациями на разных площадках, произошел естественный процесс омассовления. Некоторые площадки сохраняют строгость фильтра «на входе» для выступающих, некоторые, напротив, пошли по пути «широкого бредня» или ориентации не столько на содержательный, сколько на формальный статус в науке.

Инициатором проекта стал председатель редакционного совета «Поли.ру» Дмитрий Ицковича. Первые годы его вел тогдашний главный редактор «Полит.ру», а ныне главред «Русского репортера» Виталий Лейбин. Сегодня проект во многом опирается на усилия Наталии Деминой.

Кажется, возникла необходимость в своего рода перезагрузке жанра, предъявления набора его образцов. Замысел Фестиваля заключается в том, чтобы этот набор представить. Причем, с учетом ценности выступления таких фигур как Теодор Шанин или Валерий Рубаков, мы заметно увеличили размер аудитории. Местом проведения цикла станут «Провиантские склады», входящие в состав «Музея Москвы».

Какова задача цикла «Публичных лекций «Полит.ру»»?

Задачи цикла немного менялись. На нынешний момент я бы обозначил их так:

  • формирование представления о заведомой ценности деятельности по рациональному познанию мира (включая общество) и «заражение» интересом к тому, как он устроен,
  • демонстрация невозможности сформировать содержательные основания для собственной позиции без опоры на метод и результаты этого познания,
  • предоставление первичного инструмента для ориентации в мире современного знания

Каждая лекция – это всегда начало пути, а не его конец. За каждым ученым стоит сообщество. Наука, как и другие сферы культуры, существует в форме однородной среды, она живет гроздями. Лектор упоминает книги и коллег, проблемы и методы, показывает, как двигаться дальше. Но лекция – еще  и инструмент проверки своего понимания в диалоге с ученым, а иногда и помощь ему самому – от коллег и обычных слушателей, наводящих его на не самые очевидные вопросы и параллели.

Проект помогает познакомиться с проблематикой иных, более далеких от исходных интересов, дисциплин.

Как вы видите в этом свою роль?

Роль «Полит.ру» заключается в том, чтобы быть адекватным собирателем позиций здоровой, сильной части научного сообщества, аккуратным модератором коммуникации между этой частью и обществом, в том числе, и в такой локальной ситуации, как просветительская деятельность в форме публичных лекций.

У нас нет амбиции быть одиночками – есть немало акторов, которых мы видим здесь своими союзниками – от газеты «Троицкий вариант-наука» до благотворительных фондов и институтов развития. Мы всегда рады сотрудничеству.

«Публичные лекции «Полит.ру»» поддерживали РВК, Фонд «Династия», ряд научных институций и ученых. Проект Фестиваля возник в диалоге и партнерстве с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы. По согласованию с партнером мы подбираем состав лекторов, в диалоге с учеными и с ним формулируем темы.

Департамент поддерживает различные проекты популяризации знания, в связке между наукой, технологиями и обществом. В этом наши задачи во многом совпадают.

Лекции одного дня будут сочетаться по темам?

Наоборот, мы постараемся, чтобы в течение дня проходили совершенно разные лекции: нет задачи делать День истории или День физики. Человека, который придет на Фестиваль с одним интересом мы должны отпустить хотя бы с двумя или тремя.

Понятно, что несколько лекций в день – это не очень просто, но я бы сравнил это с фестивальными показами фильмов, когда нельзя не воспользоваться редкой возможностью.

Мы будем анонсировать каждый уикенд и каждую лекцию заблаговременно, так что будет возможность побольше узнать о лекторе, посмотреть дополнительную литературу, хотя, скорее, сама лекция спровоцирует новое чтение.

Но лекции будут доступны не только пришедшим. Мы, как обычно будем публиковать репортажи, видеозаписи, стенограммы, интервью с лекторами.

Кто аудитория публичных лекций?

Одна часть – ученые, коллеги тех, кто выступает. Они приходят поддержать его или доспорить. Практически всегда есть представители других дисциплин. Но учеными дело не ограничивается, конечно. Есть студенты и старшие школьники, учителя, бизнесмены, инженеры, гражданские активисты, и представители экспертных и государственных структур.

Лекции самодостаточны – они не требуют обращения по ходу к справочной литературе или же специальной подготовки. Мы ориентируемся на человека интересующегося, но владеющего знаниями в объеме средней школы, причем, скорее всего, немного подзабытыми.

Вокруг каких проблем построен Фестиваль?

Мы подбираем лекторов не по проблемам, над которыми они работают, хотя старались соблюдать определенный дисциплинарный баланс: у нас будут и история, и математика, и востоковедение, и биология, и физика, и медицина...

Мы двигались не от проблем, а от того, в какой дисциплине есть серьезный задел, где есть живые и активные «классики». С поправкой на очень тяжелый график жизни таких людей. Впрочем, надеюсь, что проект будет иметь продолжение – и мы доберемся и до тех, кто не сможет принять в нем участие на этот раз.


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анастасия Новак

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.