8 декабря 2022, четверг, 22:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2014, 16:34

От вируса водоросли люди глупеют

Зараженная родственным ACTV-1 вирусом водоросль
Зараженная родственным ACTV-1 вирусом водоросль
Kit Lee and Angie Fox/University of Nebraska-Lincoln

Что общего у человека и микроскопической зелёной водоросли из пруда? Ответ не так очевиден, как может показаться: нас поражает один и тот же вирус. Как оказалось, у людей он вызывает небольшое, но статистически значимое ухудшение умственных способностей.

Одноклеточная водоросль хлорелла — организм ценный, но неоднозначный. Он производит много кислорода относительно своих размеров, ради чего его включают в экспериментальные замкнутые экосистемы. Из этой водоросли пытаются производить пищу для скота, поскольку хлорелла растет быстрее обычных кормовых растений, а белка в ней значительно больше, чем в злаках. Люди предприимчивые даже рекламируют её как иммуномодулятор, ссылаясь на то, что она стимулирует выработку интерферона и макрофагов. Как истинный волшебник нашего времени, хлорелла еще и снимает чувство усталости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, спасает от опухолей, воспалений и (куда же без этого!) содержит антиоксиданты.

Что-то из этого может оказаться полуправдой, что-то — и вовсе ложью. Как правило, авторы хвалебных статей дают немного ссылок на научные исследования либо вовсе скромно их опускают. О чём точно можно поспорить, так это о пользе зеленой водоросли для иммунитета человека. Вирус ACTV-1 (Acanthocystis turfacea chlorella virus 1), поражающий хлореллу и ещё несколько родственных ей видов, вряд ли мог появиться в тканях человека из ниоткуда: очень велика вероятность того, что он передался нам именно от хлореллы. Само по себе это еще не приговор: сколько чужеродных кусочков ДНК живет в наших клетках и даже встраивается в геном! Многие из них приносят пользу. Но только не ACTV-1.

Сначала этот вирус нашли в мозговых тканях умерших людей. Затем он объявился среди микроорганизмов, живущих в ротовой полости и гортани пациентов психиатрических заведений. Настала пора выяснить, совпадение ли это или же ACTV-1 встречается и у больных, и у здоровых.

Вообще, сама идея того, что вирус водоросли может поразить человека, довольно новая. Возможно, первой работой, где экспериментально показана такая возможность, была статья украинских ученых, вышедшая два года назад. А сейчас сотрудники медицинской школы Университета Джонса Хопкинса исследовали образцы слизи из гортани 92 здоровых людей и нашли ACTV-1 у 40 из них (в переводе на проценты — в 43,5% случаев). Выявить какую-то закономерность, у людей какого пола, возраста, уровня достатка присутствовал этот вирус, не удалось. Зато заражённые ACTV-1 в среднем на 10% хуже справлялись с заданиями, требующими зрительного внимания и умения быстро переключаться с одной цели на другую. Инфицированным было сложнее надолго сконцентрировать его на чём-либо, чем людям без этого вируса.

Дальнейшие эксперименты на мышах доказали, что это не случайность. Те животные, которым в рот ввели заражённые ACTV-1 водоросли, на 10% медленнее проходили стандартные лабиринты, делали больше ошибок и тоже не могли сосредоточиться, тратя на 20% времени меньше на исследование новых объектов, чем грызуны, которые "съели" здоровые водоросли. На генном уровне, разумеется, это тоже проявилось: множество генов гиппокампа у инфицированных мышей изменили свою активность. Перемены произошли и в выработке нейромедиатора дофамина, и в работе иммунной системы. Иммунологические тесты выявили антитела к ACTV-1 у грызунов, получивших инфицированные водоросли.

Учитывая то, что влияние вируса на умственные способности всё-таки невелико, можно не опасаться, что ACTV-1 может сильно навредить всем. Однако стоит согласиться с тем, что работники прибрежных предприятий, которые постоянно контактируют с водой и водорослями, находятся в зоне риска.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.