23 октября 2019, среда, 15:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Две книги

30 октября в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» в Тургеневской библиотекой прошло выступление авторов двух научно-популярных книг, ставших финалистами премии «Просветитель» 2014 года. Книгу «Жизнь замечательных жуков» представил один из ее авторов – доктор биологических наук Сергей Ижевский, а научный журналист и заместитель главного редактора журнала «Здоровье» Ася Казанцева рассказала о своей книге «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

Напомним, что ранее в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» прошли встречи с еще двумя авторами книг, ставших финалистами премии «Просветитель». Летом состоялась лекция физика Бориса Штерна, автора книги «Прорыв за край мира», а совсем недавно выступила Ольга Вайнштейн, которая написала книгу «Денди: мода, литература, стиль жизни».

 

«Жизнь замечательных жуков» – результат работы трех авторов. Сергей Ижевский, профессор кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, долгое время работал о Всероссийском научно-исследовательском институте карантина растений. Чтобы обеспечить защиту леса от насекомых, он много изучал биологию развития различных видов, физиологию их питания, экологические связи, в том числе их естественных врагов. Особым объектом его исследований стали опасные инвазионные виды. Андрей Лобанов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, известен не только как автор научных исследований, посвященных жукам (предмет его особого интереса – семейство усачей), но и как создатель сайта «Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи» – одного из лучших популярных зоологических ресурсов в Рунете. Третий автор – Александр Соснин, по основной специальности врач-кардиолог, живет в Ярославле. Он в течение многих лет занимается макро-фотографией насекомых, в частности подготовкой фото-коллекции жуков центральной России. Ему принадлежат многие снимки, которыми иллюстрирована книга.

Издание этой книги далось непросто. Уже готовое выпустить книгу издательство в какой-то момент сообщило, что не сможет этого сделать. В результате «Жизнь замечательных жуков» была издана на средства авторов, а хлопоты по ее распространению тоже легли на их плечи. В связи с этим средства, которые получают издательства книг-финалистов на продвижение книги, будут для «Жизни замечательных жуков» совсем не лишними и помогут донести ее до большего числа читателей.

Книга «Жизнь замечательных жуков» продолжает славную традицию популярной энтомологической литературы, начатую еще Фабром, а в нашей стране представленную, например, замечательными книгами Николая Плавильщикова. Прекрасный литературный язык не уступает лучшим образцам этого жанра.

В начале книги авторы знакомят читателей с общими сведениями о жуках. Они рассказывают, как устроены жуки, как они питаются, передвигаются, размножаются, заботятся о потомстве, кто враги жуков и как жуки защищаются от этих врагов. Основную часть книг занимает собственно описание замечательных жуков. В нем представлены жуки большие, как жук-геркулес, и маленькие, как мучной хрущак; хищники вроде жужелиц и вегетарианцы вроде яблоневого цветоеда, знакомые людям в течение веков, как семиточечная божья коровка, и те, что прославились лишь в последние годы, как ясеневая изумрудная узкотелая златка. О «подвигах» последнего из перечисленных видов вы могли прочитать в специальном материале Полит.ру, подготовленном во много с помощью книги «Жизнь замечательных жуков».

Описанные в книге жуки сгруппированы по семействам, причем для каждого из 28 представленных семейств авторы описывают общую характеристику семейства, а затем переходят к подробностям биографии его замечательных представителей. Как главные герои книги, так и их родичи, не удостоившиеся персональных очерков, богато представлены на фотоиллюстрациях, которых в книге более шестисот.

Достоинство книги о жуках в том, что она не только повторяет пусть яркие и занимательные, но уже ставшие классикой популярной литературы сведения, но и во множестве добавляет к ним новую, не менее интересную информацию из малоизвестных источников, свежих исследований и из личного опыта авторов. Читатель узнает, что изначальная родина колорадского жука, вовсе не штат Колорадо, а совсем другой штат, причем даже не США, а Мексики (какой именно – вы можете узнать из книги!). Если продолжить разговор о колорадском жуке, то интересны и исследования его жизненного цикла, которые показали, что ему свойственны не только стандартный зимний сон, но и пять других форм покоя, в том числе и многолетняя диапазуа, когда жуки зарываются в землю и впадают в оцепенение на несколько лет. Именно этим объясняется их неожиданное появление в тех местах, где огородники их уже года три как не видели и вздыхали с облегчением.

Если о том, что жук-могильщик закапывает трупы мелких лесных животных, чтобы отложить туда свои яйца и обеспечить питанием личинок, можно прочитать во многих книгах, то удивительные подробности это процесса есть в «Жизни замечательных жуков». Например, что мертвое тело может обнаружить только самец жука, и уже он подает специальный запаховый сигнал для самки (трупный запах самка не чувствует). Что жуки не только закапывают тело, но и сооружают под землей выводковую камеру, выстригают своими челюстями волосы на участках, где находятся наиболее массивные мышцы, готовят «мясные комки» для питания личинок и самки. Что жуки останавливают процесс гниения при помощи бактерицидной слюны. Что самец покидает кладку, а самка остается с яйцами, переворачивая их, чтобы не допустить заплесневения, а когда вылупятся личинки, первое время кормит их, отрыгивая пищу. Лишь после первой линьки личинок, когда они могут питаться самостоятельно, родительские заботы самки жука-могильщика завершаются.

Также из книги читатель может узнать, против какого жука русские крестьяне выходили в поле с флагом, каким был этот флаг и для чего нужна «геттингенская тележка». Авторы описывают немало драматических историй заноса инвазивных видов в новые места обитания и последующих попыток биологов обуздать безудержно размножившегося гостя. В конце книги описываются многообразные взаимоотношения жуков и человека. Для любителей макро-фотографии предназначен особый раздел, в котором Александр Соснин дает советы по выбору фотоаппарата, режима съемки и выслеживанию жуков.

 

Автор книги «Кто бы мог подумать!» Ася Казанцева решила, что интереснее рассказать о чем-то более новом, поэтому посвятила свое выступления взаимоотношениям организма человека и живущих в нем бактерий. Напомним, что в каждом из нас живет до квадриллиона (1015) бактерий, это больше, чем число наших собственных клеток. А общий вес этих бактерий достигает полутора килограмм. И эти бактерии оказывают куда большее влияние на нашу жизнь, чем считалось раньше. Мы уже неоднократно писали об исследованиях бактерий, обитающих в пищеварительной системе человека и о появившемся недавно методе терапии – фекальной трансплантации (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) который заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Ася Казанцева рассказала также об исследованиях бактерий, живущих, например, на поверхности кожи. Как выяснилось, у людей, страдающих атопическим дерматитом, видовое разнообразие кожных бактерии ниже, при этом на пораженных участках кожи более 60% бактерий составляют стафилококки. Когда видовой состав бактерий расширяется, симптомы заболевания становятся менее выраженными. Сейчас исследования в этой области ведут сразу несколько крупных косметических компаний.

Но было бы несправедливым совсем не рассказать о книге А. Казанцевой. Книга «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» посвящена влиянию биологических механизмов, в особенности эндокринной системы, на поведение человека. Механизмы этого влияния формировались давно в ходе эволюции, но и теперь благополучно работают, делая нас счастливыми или несчастными, раздражительными или спокойными.

В книге три основных раздела. Первый посвящен биологическим основам вредных привычек. При этом речь в нем идет не только о курении и употреблении алкоголя и наркотиков (хотя, конечно, и об этом тоже), но и о привычке много есть, которая столь часто ведет к появлению избыточного веса. Система положительного подкрепления процесса добывания и поедания пищи, возникла у животных в далекой древности. Существующая в мозге «система вознаграждения» дает человеку ощущение удовольствия в процессе еды. Исследования на томографе показывают, что активность соответствующих зон мозга проявляется даже тогда, когда человек только рассматривает картинки, изображающие еду. Причем сытые участники эксперимента получали удовольствие при виде картинок овощей, а вот голодные – когда им показывали пиццу или гамбургер. Ощущение сытости в организме, как показывают исследования, обеспечивается в большей степени не нервными, а гормональными сигналами, которые распространяются куда медленнее. Именно этим объясняется, что мы чувствуем насыщение с некоторым запозданием (то есть, когда уже начали объедаться).

Приспособления, которыми организм стимулирует добывание пищи, были весьма полезны для выживания, но человека, живущего в мире легкодоступной еды, стали приводить к злоупотреблению пищей и ожирению.

Чтобы держать этот процесс под контролем, необходимо учитывать природу нашего стремления к колбасе. Например, одно из веществ, ответственных за ощущение сытости – вырабатываемый клетками кишечника пептид YY. В эксперименте его вводили добровольцам, и те начинали есть меньше. Занимательна и печальна история индейского народа пима, среди представителей которого распространены две мутации, нарушающие нормальный синтез пептида YY. Эти люди постоянно испытывают чувство голода, переедают, и их индекс массы тела может превышать 45 (при норме до 25), что влечет разнообразные проблемы со здоровьем.

Получило биологическое объяснение и то, почему у людей, бросающих курить, обостряется желание есть. Курение повышает уровень адреналина и кортизола, а это вызывает небольшой подъем концентрации глюкозы в крови, что притупляет чувство голода. Поэтому людям, отказавшимся от курения, сильнее хочется есть.

Среди последних работ, упомянутых в первом разделе книги, есть созданная в Швейцарии вакцина Nicotine-Qß, направленная против курения. Она обеспечивает организм антителами, которые связывают никотин и мешают ему попасть в мозг. В результате человек перестает ощущать приятные последствия выкуренной сигареты. В ходе первого клинического испытания этой вакцины 47 % участников в течение двух месяцев воздерживались от курения.

Второй раздел книги посвящен биохимическим и нервным процессам, сопровождающим влечение, привязанность, любовь и секс. Третий раздел рассказывает о причинах депрессии, в том числе сезонной и методах противодействия ей. Содержание книги понятно для читателя-неспециалиста, знания которого в области биологии не выходят за пределы школьной программы. Если же читатель что-то забыл или хочет уточнить свои знания, ему поможет «краткий курс», расположенный в конце книги.

 

Финалистами премии «Просветитель» этого года стали разные издания, как по тематике, так и по авторскому подходу. Большинство книг, как и в предыдущие годы, написано специалистами в своей области. Книга «Кто бы мог подумать!» представляет нечастое исключение, ее автор – научный журналист, добросовестно изучивший исследования и изложивший их в популярной форме. «Жизнь замечательных жуков» и «Кто бы мог подумать» предназначены для любого читателя, заинтересовавшегося их содержанием, в то время как книга Бориса Штерна «Прорыв за край мира» потребует от читателей все-таки несколько более глубоких знаний по физике. Особый случай – книга Ольги Вайнштейн, которая представляет собой по степени научной новизны и по аппарату издания авторскую научную монографию, посвященную историко-культурному явлению дендизма, но благодаря стилю изложения выступает также и как научно-популярная книга, интересная простому читателю.

Членам жюри премии есть из чего выбирать. Мы же посчитаем свою задачу выполненной, если наш рассказ убедить тех, кому интересна биохимия поведения и взаимоотношение мозга с эндокринной системой, что они узнают немало занимательного из книги «Кто бы мог подумать!», а тех, кого привлекает мир насекомых, в том, что им просто необходимо прочесть «Жизнь замечательных жуков».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.