НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2014, 17:05

Выборы как повод опять повоевать

ДНР
ДНР
Фото: uapress.info

2 ноября ДНР и ЛНР будут проводить выборы своих верховных советов. Что уж это изменит внутри ДНР и ЛНР - неведомо, зато снаружи отношения снова поляризовались. В общем, после выборов может начаться всякое, в том числе - снова война.

Сначала позицию по выборам уточнили Украина и ЕС. Президент Европарламента Шульц и Порошенко заявили "о неприемлемости проведения противоречащих украинскому законодательству и Минским договоренностям выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

По факту Рада 16 сентября приняла закон о введении "особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" сроком на три года, а также - о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря. В ЛНР и ДНР заявили, что 2 ноября проведут выборы депутатов своих глав и депутатов верховных советов, а до 7 декабря им дела нет.

Порошенко полагает (и не он один), что выборы 2 ноября ставят под угрозу мирный процесс в Донбассе. Разумеется, точка зрения С.Лаврова была ровно обратной: Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов ДНР и ЛНР, причем - это "одно из важнейших направлений Минских договоренностей". А МИД РФ уточнил и официально: "Ссылки на то, что подписанный 16 октября Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

 

Это мило, что МИД РФ строго апеллирует к Минским договоренностям, но они были другими. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности К.Эштон сообщила, что ее шеф напоминает: "Минский протокол об урегулировании ситуации на востоке Украины был подписан в том числе представителями Российской Федерации и террористами и предполагал проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством". Соответственно, "проведение "президентских" и "парламентских" выборов, объявленных самопровозглашенными властями, противоречит тексту и духу Минского протокола и прервет прогресс к поиску стабильного политического решения в этих рамках". 

В общем, тут все понятно, но не в тексте и не в духе тут дело. По какой-то причине Россия хочет, чтобы эти выборы прошли, вот и все. Понятно, что именно Россия, иначе заявления из МИДа трактовать нельзя: весной Путин предлагал не проводить референдумы в ДНР и ЛНР, а они все равно провели. Ну а когда РФ еще и поддерживает, то тут уж без вариантов.

Варианты начнутся потом. В ЕС заявили, что выборы не признают и даже произвели совершенно идеалистическую фразу, призвав Россию использовать свое влияние, чтобы помочь в проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством: "Этот вклад в реализацию Минского протокола будет высоко приветствоваться". 

Но эта фраза на самом-то деле не идеалистическая, а конкретная. Потому что в другом варианте будет не "высокое приветствие", а ужесточение санкций — если РФ признает итоги выборов. "Коммерсант" со ссылкой на "источники в структурах ЕС" сообщил так: "Проведение выборов 2 ноября не соответствует минскими соглашениями и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия не способствует урегулированию кризиса, а наоборот - трансформирует его в замороженный конфликт... В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций".

Но это уже вопрос отношений ЕС и России. А по месту проведения выборов думают не о санкциях, а о чем похуже. "Премьер-министр" ДНР А.Захарченко сообщил, что "Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск, и Мариуполь". Причина: "Не получается перевести переговоры в мирную плоскость". Ну, собственно, вот и видно, как именно не получается.

И, наконец, групповое заявление. Группа такая: "первый вице-премьер Правительства ДНР" А.Пургин, сопредседатель "Народного фронта Новороссии" Д.Пушилин, "председатель федерации профсоюзов ЛНР" О.Акимов, руководитель гуманитарного батальона "Новороссия" Екатерина Губарева и др. Вообще, само групповое обращение должно что ли продемонстрировать, что там все договорились. Договорились, понятно, не о выборах, а оформлено все с чрезвычайно инфантильным пафосом: "Украина требует вернуть контролируемые нами участки границы с Россией под ее контроль. Мы можем пойти только на международный мониторинг этих участков границы и только при условии достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта, восстановления экономических и социальных связей с Украиной, подтвержденного договором Донецкой и Луганской народных республик с Украиной, гарантирующим безопасность их населения и политических институтов при поручительстве России и Евросоюза".

Типа "а сделайте нам тут какую-нибудь независимость". Понятно, что тут уже не о выборах, а вполне в варианте Захарченко, дальнейшие военные действия если и не обещаны, то подразумеваются. 

Ну вот, проведут они выборы, что делать дальше? Конечно, смысл выборов еще и в том, чтобы составить список фамилий лиц, которые как бы будут переговорной стороной от сепаратистов. Конечно, для МИДа РФ все они будут законные и легитимные представители, пусть даже и чего-то неопределенного. Но для другой стороны это ни разу не так. Возникнет полное несовпадение, параллельные реальности, сводимые в данных обстоятельствах только боевыми действиями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.