22 марта 2019, Пятница, 01:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 2 ноября

Буровая платформа «Кольская»
Буровая платформа «Кольская»
Фото: imagadan.livejournal.com

Россия предложила Индии совместную разработку углеводородов в Арктике и Сибири, а также участие в газовых проектах на месторождении «Сахалин-1», сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики России Юрия Сентюрина.

«Мы впервые предложили индийским компаниям участвовать в проектах по разведке, разработке, добыче углеводородов в России, в том числе в Арктике и Восточной Сибири, и их переработке и поставке», - заявил Сентюрин на заседании российско-индийской рабочей группы по энергетике и энергоэффективности.

Он также рассказал о том, что с Индией планируется и газовое сотрудничество: ей уже предложено участие в российских газовых проектах. В частности, как отметил замминистра, на месторождении «Сахалин-1». По его словам, там уже рассматривается возможность строительства второй очереди завода по сжижению природного газа на основе уже имеющихся ресурсов.

Сентюрин также отметил, что уже идут переговоры между представителями «НОВАТЭК» и индийскими компаниями о совместном развитии проектов по сжиженному природному газу на полуострове Ямал.

Эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» Анвар Амиров считает, что такое сотрудничество будет полезно обеим сторонам: «По-моему в «Сахалине-1» Индия и так участвует, а именно национальная индийская нефтяная компания. Вообще Индия - это очень перспективный рынок, это страна, которая входит в БРИКС, и среди стран БРИКС темпы развития Индии одни из самых высоких, хотя она и уступает немного Китаю, Бразилии и России. Поэтому потребление в Индии растет, промышленность растет, а страна не очень богата минеральными ресурсами, поэтому она очень заинтересована в диверсификации нефтяных источников, так же, как и Китай».

«Индия в этом смысле представляет собой очень интересный рынок. А привлечение индийских компаний в разработку месторождений Восточной Сибири теперь получает актуальность еще и потому, что индийцы могут принести деньги, так как у госкомпаний, занимающихся разработкой Восточной Сибири, возникли с этим проблемы. Так что тут взаимный интерес, другое дело, что индийским компаниям, конечно, будет трудно предоставить современные технологии. В целом же, это сотрудничество может быть взиамовыгодным, хотя здесь, как и при любой совместной работе, может возникать необходимость поиска компромиссов: где-то должна будет уступить Индия, где-то - Россия», - считает Амиров.

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов тоже считает, что такое сотрудничество пойдет на пользу всем его участникам:

«Россия и Индия уже имеют достаточной большой опыт сотрудничества в нефтегазовой сфере. Индийская государственная нефтегазовая компания ONGC через дочернее подразделение OVL (ONGC Videsh Limited) является акционером проекта «Сахалин-1» с двадцатипроцентной долей. Соответственно, планы по расширению «Сахалина-1» будут предусматривать преимущественные права действующих акционеров сохранять свои доли участия. В 2008 году OVL также выкупила активы британской компании Imperial Energy, владеющей лицензиями на право разведки и разработки нефтегазовых месторождений на территории Томской области. В 2013 году Imperial Energy добыла 790 тысяч тонн нефти», - объясняет Салихов.

В целом он считает, что в текущих условиях расширение сотрудничества с Индией является вполне логичным и рациональным шагом, в особенности, в части реализации новых дорогостоящих инвестиционных проектов: «К примеру, лицензии на шельфовые участки распределены исключительно между государственными компаниями. Но они предусматривают выполнение обязательств по сейсморазведке, бурению и проведению прочих работ - на миллиарды долларов. Поэтому стратегия, в частности, «Роснефти» заключалась в активном привлечении зарубежных участников в совместные предприятия для реализации шельфовых проектов. Это деньги на разведочные работы, а также техническая и проектная экспертизы. В условиях введенных санкций, та же Exxon Mobil - стратегический партнер «Роснефти» -  не имеет юридической возможности участвовать в этих проектах. Поэтому для «Роснефти» это означает самостоятельное финансирование этих работ, которые необходимы в рамках лицензионных обязательств, либо привлечение компаний, которые не ограничены санкциями».

«В этом смысле ONGC выглядит интересным партнером. Компания имеет амбициозные планы по наращиванию добычи и расширению участию в зарубежных проектов. Недавно руководитель ONGC заявил, что компания планирует вдвое увеличить добычу на зарубежных проектах к 2018 году и почти в 6 раз к 2030 году. Компания готова потратить до 180 миллиардов долларов для достижения этих целей. Поэтому для индийской компании предложение со стороны России по участию в новых проектах в upstream выглядит как нельзя кстати. В целом, это абсолютно нормальная практика реализации крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, когда миноритарные доли предлагаются другим крупным компаниям. Это позволяет снизить риски для оператора проекта, в том числе и с точки зрения расходов, облегчает привлечение проектного финансирования, расширяет технологическую экспертизу. В целом, это выгодно как для российских компаний, которые столкнулись с ограничениями на внешнее финансирование и невозможностью задействовать ресурсы зарубежных партнеров, так и для Индии, которая нацелена на расширение участия в проектах по добыче», - резюмирует эксперт.

Заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев видит закономерность в действиях России в нефтегазовом секторе: «Предложения России касаются двух разных видов проектов. Первая – это заводы по сжижению газа, в частности, в рамках «Сахалин-1». Здесь основной и насущный интерес – законтрактовать будущие поставки газа, хотя бы на 70-80%, либо получить гарантии таких контрактов путем включения основных компаний-импортеров в акционерный капитал. Без этого проекты просто не найдут внешнего финансирования. Индия – один из немногих рынков за пределами Северо-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Китай), где российский СПГ в принципе может быть конкурентоспособен и интересен с точки зрения энергетической безопасности. Поэтому то, что индийские компании настойчиво приглашаются во все новые СПГ-проекты от Ямала до Сахалина, вполне предсказуемо.

Вторая группа – это разведка и разработка нефтегазовых месторождений в новых районах добычи, включая арктический шельф. Здесь от ONGC и GAIL  ждут инвестиций и соответственно разделения рисков, а в основном, за исключением сахалинских, это проекты более чем рискованные, особенно находящиеся на стадии разведки (в т.ч. те, что заявлены - на Гыдане и в Обской губе). Почему предложение поступило именно сейчас тоже вполне очевидно – собственных средств для долгосрочных капиталовложений в Восточной Сибири не хватает, особенно у «Роснефти», а с заемным финансированием из-за санкций становится все хуже. Западные компании, которые должны были стать как финансовыми, так и технологическими донорами этих проектов (особенно шельфовых) сворачивают свою деятельность, как из-за тех же санкций, так и из-за дела «Башнефти». В технологическом плане ни Индия, ни Китай заменить западные компании не смогут, но по крайней мере помогут с финансированием. Это означает радикальный по сути своей пересмотр всей российской политики последних 15 лет по недопуску иностранных компаний к стратегическим месторождениям углеводородов».

«С другой стороны, привлечение Индии к участию в арктических проектах имеет и политический смысл. Учитывая открытое недоверие, которое испытывают, как Россия, так и другие страны-участницы Арктического совета к растущей китайской экспансии в Арктике, Индия, как и Бразилия, рассматривается в качестве одного из ключевых противовесов Китаю в этом регионе со стороны развивающихся стран.

Насколько российские предложения заинтересуют саму Индию, сказать пока сложно. В частности, не далее как в сентябре этого года ONGC уже прерывала переговоры об участии в «Ямал-СПГ» (судя по всему, «НОВАТЭК» по-прежнему рассчитывает переубедить ее руководство). Российские проекты как привлекают, так и отпугивают своими масштабами и не менее высокими рисками. Для китайских компаний это не столь критично, поскольку, с одной стороны, финансовые возможности их намного выше, чем у ONGC или Gail, с другой, вхождение в российские проекты имеет для Китая большой геополитический смысл с точки зрения ползучей экспансии на Восток России (яркий пример, чем это может закончиться, представляет собой Эквадор). Для ONGC и Gail, несмотря на активное расширение их международной деятельности, геополитического подтекста нет, соответственно на первом месте стоят все-таки экономика проектов, а с этим как раз в России все очень сложно», - рассуждает эксперт Института энергетической стратегии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.