НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2014, 13:33

Демократический провал

Выборы в Сенат США
Выборы в Сенат США
Фото: scmp.com

В США 4 ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс. Окончательные итоги голосования будут обнародованы вечером в среду, но уже известно, что Республиканская партия получила контроль над Сенатом, который ранее контролировали демократы.

Чтобы добиться большинства в Сенате, оппонентам президента Барака Обамы нужно было получить шесть дополнительных мандатов, однако они получили семь: кандидаты от партии республиканцев победили в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Виргинии, сообщает NBC News

До нынешних выборов у демократов в сенате было 55 мест, у республиканцев — 45. Теперь республиканская партия получила в сенате 52 голоса, демократы — 48. 

Кроме того, республиканцы сохранили контроль над нижней палатой Конгресса США – Палатой представителей, и даже усилили там свое большинство, получив еще три мандата.

Таким образом, Республиканская партия добились контроля над обеими палатами Конгресса на последние два года президентского срока Барака Обамы – оппоненты главы государства будут контролировать обе палаты впервые за восемь лет.

Имея контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы смогут отказывать в финансировании тех политических инициатив президента-демократа, которые им не нравятся, отмечает ВВС.

Кроме того, республиканцы смогут существенно осложнить, если не полностью блокировать, принятие предлагаемых президентом законопроектов, а также отбраковывать его кандидатуры на должности федеральных судей, министров и других высших должностных лиц, в том числе и послов.

Reuters полагает, что разногласия могут возникнуть вокруг иммиграционной реформы и проекта по строительству нефтепровода Keystone XL, цель которого - поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива. Республиканцы выступают за прокладку нефтепровода, однако экологи настроены против. Отметим, что Обама до последнего момента откладывал согласование проекта.

Напомним, что всего 4 ноября американцы должны были выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (36 из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

Республиканец Митч Макконнелл, бывший до сих пор лидером меньшинства в Сенате, теперь станет лидером большинства. Он сам переизбрался в схватке с сильным конкурентом в штате Кентукки, где взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс.

Кроме того, историческую победу одержал республиканец Тим Скотт в штате Южная Каролина. Он стал первым чернокожим сенатором, выбранным на юге США со времен реконструкции после Гражданской войны.

В ночь накануне голосования практически все ведущие издания и социологические службы в США отдавали победу республиканцам. По подсчетам портала FiveThirtyEight, вероятность победы оппонентов Барака Обамы оценивалась в 76,2%, а по прогнозу The Washington Post, республиканцы должны были получить большинство в Конгрессе, заняв 53 из 100 мест. 

СМИ отмечают, что нынешние выборы стали самыми дорогими в истории США. По данным Financial Times, общие расходы кандидатов и партийных фондов составили более 4 млрд долларов, причем сбор средств продолжался чуть ли не до открытия участков для голосования.

Еще 3 ноября избирателям приходили письма от республиканцев, в которых те просили помочь своим избранникам и перечислить на их счет 25, 50, 100 долларов или любую иную сумму. Демократы также призывали своих сторонников перечислить в партийный фонд от 10 до 2000 долларов.

Социологи считают, что результат выборов в Конгресс прямо связан с рейтингом Барака Обамы. По данным опроса, проведенного телекомпанией CBS в конце октября, сегодня деятельность Барака Обамы одобряют лишь 39% американцев.

СМИ отмечают, что спад популярности — достаточно характерное явление для многих президентов, переизбранных на второй срок, и Обаме не удалось этого избежать. Недовольство работающих американцев, в частности, вызывает тот факт, что они пока не могут ощутить на себе преимуществ быстрого роста экономики США. Кроме того, жители страны чувствуют себя уязвимыми, и это связано с тем, что администрация Обамы не может эффективно противостоять деятельности группировки «Исламское государство», не способна бороться с распространением лихорадки Эбола и проявляет нерешительную позицию в связи с кризисом на Украине.

Как сообщает CNN, в пятницу, 7 ноября, Обама планирует принять в Белом доме лидеров демократов и республиканцев, чтобы выстроить работу в условиях, когда президентская партия не контролирует Конгресс.

«Сейчас у Обамы есть шанс сменить стиль руководства и привести в Белый дом новых людей. Правда, попытка провести кардинальные перестановки в администрации, предпринятая после поражения демократов на промежуточных выборах 2010 года, окончилась провалом, и теперь президент будет действовать более осторожно», - заявил «Коммерсанту» старший эксперт вашингтонского Института Брукингса Марвин Калб.

Впрочем, и действующие, и бывшие сотрудники администрации пока отказываются комментировать СМИ информацию о кадровых перестановках, предлагая дождаться итогов выборов. Однако бывший пресс-секретарь президента Джей Карни считает, что слишком больших перемен ожидать не стоит. По его словам, «это не в стиле президента Обамы».

Депутат-международник, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев полагает, что установление республиканцами полного контроля в Конгрессе усилит критику Обамы, но вряд ли приведет к изменениям во внешней политике.

«Не думаю, что будут очень серьезные изменения, носящие кардинальный характер. Дело в том, что внешнеполитические позиции республиканцев и демократов, особенно в последнее время, нацелены на достаточно жесткий разговор с Российской Федерацией по многим вопросам международной повестки дня и, прежде всего, в рамках двусторонних отношений», - заявил депутат в беседе с РИА Новости.

Доцент Джорджтаунского университета в США Майкл Корнфилд согласен с тем, что внешняя политика США по отношению к Украине и Ближнему Востоку после победы республиканцев на промежуточных выборах не изменится. По его словам, все эти вопросы, равно как и вопросы нераспространения ядерного оружия, «решаются в основном в Белом доме».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал провал демократов на промежуточных выборах в Конгресс личным поражением Барака Обамы.

«Я считаю, что этот "демократический провал" - это личное поражение Обамы, результат его крайне низких рейтингов, резкого снижения его имиджа - из президента надежды он превратился в президента разочарования», - заявил Пушков ТАСС

Пушков напомнил, что Обама отправился играть в гольф после того, как «Исламское государство» «отрезало голову очередному американскому журналисту», чем вызвал возмущение многих американцев.

«А неспособность выдвинуть четкую программу борьбы с Эболой позволило республиканцам обвинять Обаму в том, что он "болтун, который не знает, что делает», - добавил Пушков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.