НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 12 ноября

Сергей "Паук" Троицкий
Сергей "Паук" Троицкий

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Улицу в Екатеринбурге предложили назвать в честь Путина

Одну из центральных улиц Екатеринбурга предложено назвать в честь Владимира Путина. Сбор подписей за переименование улицы Сакко и Ванцетти начала общественная организация «СМС», пишет Znak.com. Авторы напоминают, что улица Сакко и Ванцетти названа в честь итальянских анархистов, которые, по их словам, никакого отношения к Екатеринбургу или России не имеют. Путин же «смог спасти страну от распада в конце 90-х годов, сумел остановить бандитский и олигархический разгул», а также увеличил территорию страны и восстановил военно-промышленный потенциал, считают авторы обращения, которое после сбора подписей должно быть передано в администрацию города.

 
Екатеринбург, улица Сакко и Ванцетти

Комментарий редактора: Многие комментаторы в социальных сетях отнеслись к этой идее скептически и даже негативно. «Да уж сразу Екатеринбург в Путинск. И все дела…», – пишет пользователь Facebook Сергей Евстифеев. «Менять топонимы в имя действующего главы государства – прерогатива самых безобразных диктатур. Стыдно, что в нашем городе эта инициатива возникла», – пишет Алексей Попов. Также некоторые из пользователей соцсетей считают, что задумываться о переименовании улицы в честь Путина будет уместно только после его смерти. Другие напомнили, что жителям улицы придется менять документы из-за смены названия. Третьи уверены, что лучше назвать улицу именем Сталина, признав при этом, что Сакко и Ванцетти — не лучшие герои для названий улиц. Стоит отметить, что в России уже есть проспект Владимира Путина – в октябре 2008 года указ о соответствующем наименовании проспекта Победы в Грозном подписал президент Чечни Рамзан Кадыров. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент «предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось».

2. В Госдуме предложили пожизненно сажать за крупные хищения из бюджета

В Уголовный кодекс России могут быть внесены две новые статьи, которые касаются хищения средств из бюджета и из государственных внебюджетных фондов. Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев, которые выступили с соответствующим законопроектом, предлагают наказывать за такие преступления вплоть до пожизненного заключения, пишут в среду «Известия». Парламентарии предлагают ввести градацию наказания в зависимости от суммы похищенного. Так, если суд установит факт хищения до 10 млн рублей бюджетных средств, то наказание для преступника должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 млн рублей - от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 млн рублей - срок наказания составит от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. В случае с внебюджетными фондами наказание предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

 
Фото: news.mail.ru

Комментарий редактора: Как рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» один из авторов законопроекта Антон Ищенко, несмотря на то, что в Уголовном кодексе имеется целая глава о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, прямого указания на хищение средств бюджета в уголовном законодательстве нет. При этом за подобные преступления предусматривается наказание по статье «мошенничество». По словам депутата, создание законопроекта обусловлено безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности. «Формулировки в этой статье настолько расплывчатые, что зачастую коррупционерам и тем, кто участвовал в хищениях бюджетных средств, удавалось фактически выходить из воды сухими», - отметил Ищенко.

 3. Начата регистрация торгового знака «Русский марш»

В Роспатент подана заявка на регистрацию торгового знака «Русский марш». Об этом в среду пишут «Известия» со ссылкой на автора заявки, одного из организаторов ежегодных массовых акций с таким названием, националиста Дмитрия Демушкина. «Это делается для того, чтобы защитить «Русский марш» от несанкционированного использования в коммерческих целях. Не хочу, чтобы кто-то наживался на этом проекте, торговал футболками и прочей атрибутикой», - пояснил он свою инициативу изданию. В качестве будущего владельца торгового знака Демушкин указан в качестве индивидуального предпринимателя.

 
Дмитрий Демушкин

Комментарий редактора: По словам Демушкина, накануне он и его партнеры запустили под этим брендом производство линии женской одежды и в будущем намерены заняться мужской. Он отметил, что еще не видел, чтобы за десять лет кто-то использовал «Русский марш» в качестве товарного знака, однако все-таки решил подстраховаться. «Первая линия — это женские платья и куртки из дореволюционной России. Вторая, мужская линия тоже будет в таком русском стиле, потом выпустим детскую одежду. Это дорогой сегмент, все сшито вручную из натуральных тканей», — сообщил Демушкин порталу Slon. Стоимость одного предмета из комплекта будет составлять от 15 до 50 тысяч рублей. Бренд «Русский марш», как уточнил лидер националистов, не будет использоваться в политических целях.

«Русские марши» проводятся ежегодно в День народного единства 4 ноября во многих городах России и объединяют представителей разных националистических организаций. Первое шествие под этим названием состоялось в Москве в 2005 году.

Выбор редакции

Си Цзиньпин пообещал Обаме снизить зависимость от ископаемых видов топлива

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин заявили в среду, что их страны намерены в ближайшие годы серьезно ограничить объем вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщает ТАСС. Китайский лидер заметил, что Пекин намеревается к 2030 году серьезно ограничить использование ископаемых видов топлива и получать пятую часть необходимой энергии за счет ее возобновляемых источников. В свою очередь, глава американского государства пообещал, что США к 2025 году сократят объем вредных выбросов в атмосферу на 26-28% по отношению к уровню 2005 года. В настоящее время на Китай и США приходится около 40% мирового объема вредных выбросов.

 
Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: chinanews.com

Комментарий редактора: По окончании переговоров Си Цзиньпин заявил журналистам, что он и Обама решили сделать все возможное, чтобы международные переговоры по климатическим изменениям в Париже завершились подписанием соглашения. Тем временем лидеры республиканского большинства в американском конгрессе назвали предложения Обамы труднореализуемыми. «Этот нереалистичный план, который президент оставит своему преемнику, приведет к повышению цен на энергию и сокращению рабочих мест», - заявил лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, передает американское издание The Hill. Напомним, что к парниковым газам относятся углекислый газ, метан, оксид азота, каждый из которых может удерживать тепло в атмосфере, тем самым вызывая климатические изменения. Самый высокий уровень выброса парниковых газов отмечается в США, Китае, России, Индии, Бразилии, Германии и Великобритании. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в канадском университете Конкордия, на долю этих стран приходится 63 процента мирового выброса парниковых газов.

Фишка дня 

В Москве музыкант Паук задержан за угрозу автоинспекторам топором

Лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий по прозвищу Паук задержан на северо-востоке Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Минувшей ночью сотрудники ГИБДД остановили на Снежной улице автомобиль BMW, двигавшийся по встречной полосе. Отмечается, что за рулем машины была женщина, Троицкий при этом находился на пассажирском сидении. Узнав, что за данное правонарушение его спутнице грозит лишение прав на несколько месяцев, музыкант достал из салона автомобиля топор, которым пригрозил автоинспекторам. Свои действия он сопровождал бранью.

Комментарий редактора: Как выяснилось позднее, Бабушкинский суд в Москве приговорил Сергея Троицкого к двум суткам административного ареста за мелкое хулиганство. До начала заседания музыкант заявил LifeNews, что видит в произошедшем политический заказ. «Мэр Химок проворовался на 16 миллионов, украл. Так как его посадили, сегодня я должен был приступить к обязанностям, — заявил он. — Но темные силы сионистского оккупационного правительства — по всей видимости, Навальный, —подстроили эту провокацию». По словам Паука, он вместе со своими знакомыми ехал в автомобиле, на котором передвигался во время своих предвыборных кампаний, когда баллотировался на пост мэра подмосковных Химок и Жуковского.

Ранее Троицкого лишили водительских прав на 1 год и 9 месяцев в связи с еще одним дорожным инцидентом. 1 января 2013 года музыкант стал виновником аварии в Подмосковье. Полицейским он заявил, что аварию устроил наемный шофер, который сбежал сразу после ДТП. В марте 2014 года Бабушкинский районный суд Москвы признал лишение Троицкого водительских прав законным.

Опрос дня

Большинство читателей «Полит.ру» используют Google в качестве поисковика

«Полит.ру» завершает опрос «ВКонтакте», связанный с популярностью интернет-поисковиков в России. Ранее сообщалось, что поисковой системе Google удалось вытеснить «Яндекс». Читателем предложено ответить на вопрос о том, каким поисковиком предпочитают пользоваться они.

На момент окончания голосования голоса читателей распределились так:

Google - 57,6%

Яндекс – 39,2%

Mail.ru – 0%

Yahoo! – 0,8%

Bing – 0%

Rambler – 0%

Другим отечественным поисковиком – 0%

Другим иностранным поисковиком – 2,4%

Две трети респондентов предпочитают Google, тогда как треть читателей используют «Яндекс». Ни один из опрошенных не указал в качестве варианта ответа Mail.ru, Rambler или Bing.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.