НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 15 ноября

Модуль Philae: изображение из фильма «Chasing A Comet — The Rosetta Mission»
Модуль Philae: изображение из фильма «Chasing A Comet — The Rosetta Mission»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Москве Bentley упал с моста на железнодорожные пути

В Москве автомобиль Bentley потерял управление и рухнул с моста на железнодорожные пути. Авария произошла 15 ноября около 2:00 в районе станции Серебряный бор Малого кольца Московской железной дороги (МЖД). По данным полиции, водитель передвигался на высокой скорости и в какой-то момент потерял управление. Автомобиль занесло, он пробил ограждение моста и упал между путями. Водитель получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Отмечалось, что упавший автомобиль не повредил железнодорожную инфраструктуру. На движение поездов инцидент не повлиял, поскольку данный участок железной дороги закрыт на реконструкцию.

Комментарий редактора: По некоторым данным, водитель Bentley Continental в момент аварии мог находиться в нетрезвом состоянии. Однако эта информация пока не нашла официального подтверждения. В правоохранительных органах уточнили принадлежность номеров автомобиля — 161-й регион (Ростовская область). Родственники пострадавшего водителя, чье имя не раскрывается, сообщили о том, что автомобиль он приобрел совсем недавно, а стать обладателем именно Bentley — было его мечтой. Сейчас горе-водитель находится в больнице — пролетев с моста около 7 метров, он получил сотрясение головного мозга и перелом пяточной кости.

2. Сбербанк не подтверждает получение средств от «Мечела»

Сбербанк не подтвердил получение средств от «Мечела» в счет задолженности по процентам. Ранее в металлургической компании сообщили о погашении всей задолженности по процентам перед Сбербанком в сумме 1,5 млрд рублей. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк не удовлетворен ситуацией с «Мечелом» и не понимает действий руководства этой компании. Он отметил, что есть два пути развития ситуации с урегулированием долга «Мечела» — либо взыскивать долг в судебном порядке, и после получения судебных решений начать процедуру банкротства, либо конвертировать часть долга в акции компании. Между тем, ранее руководство «Мечела» выступило против предложений конвертировать долги в акции компании. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов пояснил, в компании по-прежнему считают, что план финансового оздоровления компании является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.

Комментарий редактора: Помимо Сбербанка, «Мечел» имеет задолженность перед другим крупнейшим госбанком — ВТБ. В конце сентября этот крупнейший кредитор челябинской металлургической компании подал иск к «Мечелу» на 1,8 млрд долларов. Глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что реструктуризация долга в данной ситуации бесполезна. «Мечел» также задолжал «Газпромбанку» около 2,3 млрд долларов. Кроме того, кредиты челябинским металлургам предоставили Unicredit (около 120 млн долларов), ING (67 млн долларов), Fortis (463 млн долларов) и Raiffeisen (58 млн долларов). Общий объем долгов «Мечела» по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 млрд долларов. В конце сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Мечела» неизбежно в условиях непосильной для него долговой нагрузки.

3. Британские СМИ обнаружили террористку Льютвэйт в Сомали

Гражданка Великобритании Саманта Льютвэйт, известная под прозвищем «Белая вдова», жива и находится в Сомали. По данным издания Daily Mail, Льютвэйт проживает на юге Сомали с мужем, который называет себя «Марко Коста». Журналисты опознали на фотографии Косты Фами Джамала Салима, который скрывается от полиции Кении после того, как он убил двух кенийских полицейских в 2011 году. «Мы думаем, что у нас актуальная информация о жизни и местонахождении Льютвэйт… она замужем за Салимом и у них два маленьких ребенка», — цитирует издание заявление источников. Сообщается, что Льютвэйт с мужем участвуют в действиях группировки «Аш-Шабаб» и планируют дальнейшие теракты в Кении и Сомали. Еще одним доказательством того, что «белая вдова» с мужем находятся в Сомали, стала совместная фотография в их доме.

 
«Белая вдова» Саманта Льютвэйт

Комментарий редактора: Ранее британские СМИ сообщили, что террористка могла быть была убита «русским снайпером» на востоке Украины, где частично продолжаются военные действия между украинскими силовиками и вооруженными силами самопровозглашенных народных республик. Эту новость прокомментировал представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, который заявил, что информация об участии британской террористки Саманты Льютвэйт в спецоперации на востоке Украины в составе батальона «Айдар», а также ее убийстве не соответствует действительности.

Выбор редакции

Модуль Philae возобновил передачу данных

Спускаемый аппарат Philae («Филы»), впервые в истории космонавтики совершивший посадку на поверхность кометы, возобновил свою работу и передал на Землю новые данные. Об этом говорится в сообщении ученых Европейского космического агентства (ЕКА). Данные о состоянии аппарата удалось получить около 13:00 по Москве: новый сеанс связи со спускаемым модулем смог начаться, как только «материнский» аппарат Rosetta приблизился к оптимальной точке на поверхности кометы. До этого в течение 10 часов Philae находился в «спящем режиме», так как после 56 часов работы на комете Чурюмова — Герасименко у него полностью разрядились батареи. 

Комментарий редактора: О появившихся шансах «разбудить» аппарат ученые ЕКА сообщили еще в ночь на субботу в блоге проекта Rosetta. Еще до полного разряда аккумуляторов, специалистам удалось отправить на зонд команду, разворачивающую его основной корпус на 35° — так, чтобы расположить в правильном направлении солнечные батареи. В ЕКА предположили, что полученной таким образом энергии может хватить на оживление модуля. Ранее сообщалось, что зонд «Филы» передал на Землю все научные данные и вошел в «спящий режим» на неопределенно долгое время.

Фишка дня 

Путин обнялся с коалой на саммите G20

Президент России Владимир Путин во время визита в Австралию на саммит «большой двадцатки» (G20) поучаствовал в фотосессии с коалой. По информации The Daily Telegraph, вместе с Путиным позировал премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Примеру российского лидера также последовали президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как отмечает издание, перед саммитом «большой двадцатки» коалы прошли специальное обучение. Ранее с сумчатыми позировали жены политиков.

 
Владимир Путин позирует с коалой

Комментарий редактора: Встреча в Брисбене открылась 15 ноября и продлится два дня. Владимир Путин прибыл в Австралию 14 ноября. Президент уже пообщался с французским коллегой Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и с главой правительства Италии Маттео Ренци. С последними Путин обсудил ситуацию на Украине. То, в какой атмосфере проходили эти встречи, свидетельствуют сообщения о том, что Владимир Путин принял решение досрочно покинуть саммит. Тон мероприятиям в Брисбене, как и следовало ожидать, задал президент США Барак Обама, который в речи на открытии саммита назвал свою страну «единственной мировой сверхдержавой», способной противостоять «агрессии России против Украины», а также другим угрозам. Он также заявил, что Россия «является угрозой для мира после ужасающего крушения MH17». Впрочем, позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о досрочном отбытии Владимира Путина с саммита «Большой двадцатки». «Это полная ерунда. Собеседники поднимают эту тему, но это обычная рутинная обстановка», — отметил Песков.

Опрос дня

Венедиктов стал победителем опроса о медиаперсоне недели

В конце недели «Полит.ру» по традиции подводит опрос о самом запоминающемся человеке в медиапространстве. В голосовании, которое проходило в группе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте», большинство голосов досталось главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Результаты голосования следующие:

Алексей Венедиктов — 65,1%.

Сергей Троицкий (Паук) — 16,3%.

Тони Эбботт — 14%.

Евгения Васильева — 2,3%.

Михаил Лесин — 2,3%.

Сергей Пугачев — 0%.

Всего в голосовании приняли участие 44 человека.

Таким образом, возможная отставка Алексея Венедиктова волнует более 65% опрошенных, каждый шестой (16,3%) назвал медиаперсоной недели рок-музыканта Паука за его угрозы в адрес автоинспекторов. Чуть меньше читателей «Полит.ру» назвали главным ньюсмейкером премьера Австралии Тони Эбботта (14%), пообещавшего «жестко поговорить» с президентом Владимиром Путиным о крушении пассажирского «Боинга» под Донецком.

Напомним, что в прошлый раз читатели «Полит.ру» выбрали медиаперсонами недели Тима Кука и Михаила Пореченкова. Российский киноактер и глава американской корпорации Apple набрали равное количество голосов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.