НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Альтернативный ватт

10-11 ноября в Российской Академии Наук прошел II международный форум REENFOR «Возобновляемая энергетика: пути повышения энергетической и экономической эффективности».  Мы публикуем отчет пленарной сессии форума о перспективах развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в свете государственной региональной политики и международного сотрудничества.

Форум проводится второй раз по инициативе Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

В ходе выступлений ученых и представителей государственных и частных энергетических компаний обсуждались проекты, выполняемые в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», устойчивое энергетическое развитие и общие проблемы развития возобновляемой энергетики в мире и в России, перспективы развития ВИЭ в России в свете государственной, региональной политики и международного сотрудничества, научно-технические и экономические проблемы солнечной энергетики; биоэнергетики; геотермальной энергетики и использования тепловых насосов; ветроэнергетики; малой гидроэнергетики, приливной и волновой энергетики, накопители энергии и интеллектуальные системы управления в возобновляемой энергетике и многое другое.

На пленарной сессии о российской возобновляемой энергетике заместитель начальника Департамента науки и технологий Минобразования Алексей Антропов представил доклад «Государственная научно-техническая политика в области энергетики». Он заявил о необходимости развития малой распределённой энергетика и генерации, о потребности эксплуатировать построенные, но простаивающие электростанции на территории России. Для этого недавно была облегчена процедура не только строительства, но и включения электростанций на территории России.

Технический директор Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» Эдуард Перминов сказал, что энергетика для страны – не роскошь, а насущная необходимость. Теплоэнергетика с ее оборудованием и мощностями достигла потолка – совершенствовать ее сложно, крупные ГЭС в большинстве стран построены, но потенциала в них мало, не на что надеяться и в атомной энергетике, а у малых электростанций, по мнению ученого, самый большой потенциал.

 
Юрий Сибирский

Руководитель направления ВИЭ кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрий Сибирский выступил с докладом о последних событиях на рынке возобновляемых источников энергии и о роли Фонда в поддержке инновационных проектов в этой области.

Согласно данным с 2004 по 2011 год, инвестиции в «зеленую энергетику» в мире росли по экспоненте, а в 2012 году замедлили рост по причине снижения государственной поддержки в ряде стран. Тем не менее, с 2011 по 2013 год инвестиции в мире в сектор «зеленой энергетике» не опускались ниже $250 млрд в год, ввод новых мощностей в 2013 г. только в секторах солнечной и ветроэнергетике составляет 38 ГВт и 35 ГВт соответственно. «Рынок ВИЭ достаточно сложный и его экспоненциальный рост – не какой-то состоявшийся факт, – объяснил Юрий Сибирский. – В долгосрочной перспективе инвестиции в эту отрасль станут устойчивым трендом и будут умеренно расти».

Если до 2011 года безусловным лидером на рынке являлась ветряная энергетика, то в 2013 году ее обогнала солнечная энергетика. Сейчас ввод новых объектов ВИЭ в Европе в разы превышает ввод новых объектов традиционной электроэнергетики – их стоимость практически одинакова. В России традиционная энергетика пока дешевле, но возобновляемая энергетика уже приближается к ней по себестоимости, сообщил Юрий Сибирский.

Он указал на три аспекта развития российского рынка ВИЭ: первый -  стимулирование на оптовом рынке с целью создания производственной базы полного цикла рыночными игроками. Второй - развитие нормативной базы для стимулирования на розничном рынке или в изолированных системах. Третий – достижение сетевого паритета с традиционной энергетикой.

Сетевым паритетом называют точку, при достижении которой альтернативные источники энергии имеют возможность конкурировать без государственной поддержки и субсидий. В случае паритета нормированная стоимость электроэнергии, получаемой с помощью альтернативных источников электричества, меньше либо равняется цене электричества из сети, добываемого традиционными станциями (ТЭС, ГЭС и АЭС).

«Мы понимаем, что господдержка не вечна, а мировая макроэкономическая ситуация не стабильна. Развитие сектора ВИЭ будет заключаться в снижении себестоимости  за счет внедрения инновационных решений, - говорит Юрий Сибирский. - Во всех сферах в России накоплена внушительная научно-техническая база и роль Фонда «Сколково» в таком случае – помочь разобраться в том объеме идей, которые обладают значительным потенциалом коммерциализации».

«Сколково» занимает свою нишу среди остальных институтов, отдавая себе отчет в том, что путь проекта от идеи к лабораторным и опытным образцам, а затем к этапу выхода на рынок и коммерциализации сложный и тернистый. «Сколково» существует для снижения рисков на этих этапах, заверил докладчик.

Тем не менее, проекты в области ВИЭ не просто коммерциализировать, признался Юрий, в том числе в силу того, что решения в области ВИЭ зачастую направлены на мировой рынок, где этот сектор развит в гораздо большей степени, чем в нашей стране. В Фонде уже сформирован внушительный портфель проектов области ВИЭ, включая проекты в области солнечной энергетики, ветроэнергетике, волновой энергетики, биотоплива и, конечно, накопителей энергии, без которых невозможно развитие сектора ВИЭ.

Напомним, что 16 октября на форуме «Открытые инновации» Фонд «Сколково» и Федеральное агентство научных организаций России провели совместный конкурс научных проектов, в результате которого пять проектов по направлению кластера энергоэффективных технологий, включая два проекта в области солнечной энергетики, получили грантовое финансирование..

Юрий Сибирский добавил, что с 2010 года кластер ЭЭТ выдал стартапам гранты на сумму более 2 млрд руб., 45% из них было направлено на проекты в области ВИЭ и накопления энергии. Не менее полезны оказываются стартапам и налоговые льготы, предоставляемые фондом своим резидентам. «Это хороший показатель того, насколько это направление важно для нас и для экономики страны», ­­– заключил Сибирский.

После вопроса, включавшего критику в адрес работы «Сколково», профессор Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель сказал: «Безусловно, «Сколково» заслуживает критики в определенных аспектах, они сами это понимают. Но то, что возможностями этой структуры пользуются многие научные сотрудники - в этом я вижу большой плюс. «Сколково» помогает распределять заявки и квалифицированно оценивать результаты проектов, многие их проекты проводятся на уровне фундаментальных исследований. Этот фонд работает немного в другом стиле, чем РФФИ, Фонд Бортника и Минобрнауки, заставляя людей шевелить мозгами по части коммерциализации и образования. Я считаю это полезной деятельностью, в особенности в непростые времена для науки. Если Фонд «Сколково» поддерживает некоторые университетские проекты и группы – это просто отлично».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.