22 мая 2019, среда, 21:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2014, 11:04

Итоги Онкологического конгресса

Oncology.ru

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс. Второй день начался с секции, подготовленной Фондом «Сколково» о внедрении фундаментальных исследований в практику врачей, а завершился подведением итогов конкурса «Онкобиомед 2014».

РОК - одно из наиболее крупных в Европе мероприятий для практикующих докторов, посвященное обсуждению вопросов, связанных с диагностикой и терапией рака, а также с представлением новейших разработок в этой сфере. Он проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН и Обществом онкологов-химиотерапевтов под эгидой Ассоциации онкологов России. В конгрессе в этом году приняли участие около 3000 онкологов.

Первая сессия 12 ноября, организованная «Сколково», была посвящена трансляционной медицине и тому, как фундаментальные исследования внедряются в практику врача. Выступавшие практикующие доктора и разработчики медицинских препаратов и технологий обсудили наиболее известные исследования, проходящие в закрытых лабораториях, которые постепенно входят в клиническую практику. 

Директор Общества онкологов-химиотерапевтов и Бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев посвятил свой доклад теме «Открытия новых мишеней таргетной терапии». От лица Общества онкологов он поддержал действия «Сколково» по стимулированию российских медицинских исследований и созданию инноваций. Все результаты исследований и варианты терапии Тимофеев рассмотрел на примере лечения рака почки. В связи с появлением большого количества информации о новых мишенях, новых ингибиторах, у многих врачей появилось ощущение, что наступила эпоха таргетной терапии, заметил докладчик. Таргетная терапия предусматривает наличие некоторой валидированной мишени в опухоли, которая отвечает за ее трансформацию и прогрессию.  Тимофеев напомнил, что онкологи должны оценивать не только мишень, но и мишень внутри мишени, то есть оценивать варианты блокирования мишени в разных ее частях. Подход к открытию мишеней должен быть рациональным, а не эмпирическим, ведь в таком случае это означает уход в химиотерапию. «Поиск новых мишеней позволит существенно повысить эффективность терапии злокачественных новообразований, - заключил Илья Тимофеев. - Благодаря нахождению новых ингибиторов для рака почки, жизнь больных пациентов уже увеличилась с одного года до четырех».

После него выступил доктор биологических наук Алексей Лагунин, который рассказал о набирающем популярность среди медицинских малых и крупных компаний направлении – репозиционировании лекарств. Это использование уже известных препаратов, либо препаратов, находящихся на поздней стадии клинических испытаний (II или III стадии) по новым показаниям, терапевтическим группам или областям. При выборе новой жизни для уже известных препаратов сокращаются время разработки и финансовые затраты, так как используемое лекарство прошло, по крайней мере, I фазу клинических испытаний, подтверждающих его безопасность (на II и III стадии уже подтверждается его эффективность и дозировка). В 2013 году в России 25% лекарств-кандидатов на II фазе и 65% на III фазе репозиционирования стали лекарствами в новой области или в новой группе, сообщил Лагунин. Докладчик также рассказал о репозиционировании некоторых уже использующихся лекарств для терапии онкологических заболеваний, показал возможность предсказания фармакологических эффектов и дал оценку генных экспрессий, которые значительно ускоряют возможности репозиционирования лекарств. 

Американский врач Педро Санчез-Лара рассказал о секвенировании нового поколения и полноценном подходе к изучению ретинобластомы, которые частично проводятся в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Проектный менеджер биомедицинского кластера «Сколково» Кристина Ходова перечислила инструменты поддержки инновационных разработок в России.

С экономической, социальной точки зрения инновации влияют на продуктивность общества, поддерживают фундаментальную науку, заявила докладчица. Кроме того, инновации помогают преодолеть «долину смерти» - тот отрезок времени, когда идея, пусть даже доказавшая свою необходимость и прошедшая испытания, ищет своего потенциального инвестора. «При поддержке проектов на ранней стадии «Сколково» снижает риски в такой период», - утверждает Кристина Ходова. Однако для получения действительно инновационных, прорывных технологий необходимо большое количество ресурсов – кадровых, временных, технических, а между наукой, клиникой и рынком лежит пропасть. 

По мнению Ходовой, наиболее эффективной представляется финансовая поддержка: в виде грантов или налоговых льгот, как это делается в «Сколково», в виде субсидий, инвестиции от венчурных фондов и компаний, или в виде госконтрактов, государственных беспроцентных займов.

В качестве еще одного вида поддержки, в «Сколково» существует программа менторства: в ее рамках представители компаний, успешно вышедших на рынок технологий, готовы поделиться своим опытом со стартапами. Существует и регуляторная поддержка: обсуждение новых законопроектов, инициатив, которые проходят чтения. Помимо этого «Сколково» помогает регистрировать медицинские исследования и препараты, патентовать разработки, искать инвесторов оказывать консалтинговые, PR и HR услуги.

Немаловажным фактором Фонд «Сколково» считает организацию встреч стартапов и инвесторов, экспертов, ученых. «Одним из самых крупномасштабных мероприятий, которые проводятся для всех категорий является Startup Village, в июне следующего года  пройдет уже третья конференция, - рассказала Ходова. - Мероприятию предшествует Startup Tour, который собирает на площадках регионов инноваторов, чтобы рассказать им о последних разработках и узнать от них о новых идеях». 

В РФ в последние годы было создано большое количество институтов развития, которые поддерживают различные проекты на различных стадиях. На «допосевной» стадии - при проведении научно-исследовательских работ - группам исследователей помогают Фонд содействия развитию малых предприятий (Фонд Бортника), РФФИ и Минобрнауки; на посевной стадии - при создании концепта продукта, проведении прикладных и опытно-конструкторских работах, разработке бизнес-плана - помогают Фонд Бортника, «Сколково» и РВК; на ранней стадии развития, когда идут патентование продукта, его сертификация и запуск в производство, поддержку оказывают «Сколково», РВК, Роснано и ВЭБ Инновации; а на стадии расширения и роста при организации серийного производства предпринимателям помогут Внешэкономбанк, Роснано, программы Минэка, Минпромторга и региональные программы.

Далее в сессии результаты своих исследований и разработок представили резиденты «Сколково». Представитель стартапа ДАОСС рассказал о новом высокочувствительном методе анализа мутаций и его применения в молекулярной онкологии. Представитель ООО «Лекс Квантум» объяснил принцип многофакторного физико-фармакологического лечения злокачественных опухолей. Представитель ООО «Селекта (РУС)» рассказал о разработке вакцин на основе синтетических наночастиц для лечения онкологических заболеваний. Представительница ООО «ОнкоТартис» поделилась информацией о разработке ингибиторов NAMPT как препаратов для борьбы с ОМЛ, а представитель ООО «Отечественные фармацевтические технологии» - о ингибиторе ALK/NAUK1 киназ для терапии немелкоклеточного рака легкого. 

Во второй половине дня на конгрессе подвели итоги совместного конкурса фонда «Сколково» и RUSSCO. Были выбраны лучшие проекты в области разработки инновационных технологий в онкологии. Первое место завоевал Роман Холоденко за создание антител для лечения ряда онкологических заболеваний. Второе место заняло ООО «Биософт.ру» за свою тест-систему для ранней диагностики рака толстого кишечника. А третье место получило ООО «Нобель» за новое платино-органическое соединение для лечения онкологических заболеваний.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
20:29 В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов
19:55 Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов
19:32 Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста
18:57 В Казани протестуют против строительства мечети
18:48 ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки
18:31 Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей
18:11 В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы
17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
12:54 Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами
12:38 3D-Путин станет ведущим шоу на BBC
12:38 Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире
12:27 Песков выразил надежду на участие Европы в вопросе языка на Украине
12:22 Замгубернатора Ростовской области арестовали по делу о хищении 223 млн рублей
12:04 Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума
11:58 Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции
11:55 Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения
11:52 Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра
11:49 Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок
11:32 Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных
11:30 Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию
11:29 Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде
11:10 На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор
10:57 Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора
10:50 Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов
10:48 «Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.