НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Внешний раздражитель

Владимир Путин и Рауль Хаджимба в Сочи
Владимир Путин и Рауль Хаджимба в Сочи

Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба в понедельник, 24 ноября, подписали в Сочи договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств.

На встрече с российским президентом глава Абхазии отметил, что его страна переживала трудные времена, однако теперь, после подписания договора, республика вступит в новую фазу. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что в итоге документ призван улучшить жизнь граждан Абхазии.

По его словам, финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуму, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Кроме того, документ предполагает еще большее сближение и более тесное сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. Он предусматривает, в частности, что Россия будет способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления республики в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации, передает ТАСС.

Eсли одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против другой договаривающейся стороны. В этом случае Россия и Абхазия должны предоставить друг другу необходимую помощь, включая военную.

Кроме того, договор предполагает создание Объединенной группировки войск Вооруженных Сил РФ и Абхазии для отражения агрессии. Данная группировка будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

На средства России не позднее трех лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии. Несколько статей документа посвящены охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается также, что стороны будут совместно заниматься охраной границы.

Кроме того, Россия примет меры, которые должны упростить получение российского гражданства для граждан Абхазии.

Россия также будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе РФ. То же самое коснется пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.

Стороны заключили договор на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Отметим, что в НАТО договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией не признают. Как заявил накануне генсек альянса Йенс Столтенберг, «это так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии».

Напомним, что в НАТО Абхазию считают грузинским регионом. Как пояснил Столтенберг, подписание договора «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России». По его словам, НАТО по-прежнему призывает Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.

Договор о партнерстве России и Абхазии отказываются признавать и США. «Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», - говорится в заявлении представителя Госдепа Джеффа Ратке.

Подписанный между Россией и Абхазией договор раскритиковали и в Евросоюзе. По мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, он отрицательно скажется на ситуации в регионе. Она отметила, что данное соглашение, как и ранее подписанные, «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации».

Но дальше всех в обвинениях в адрес России пошли власти Эстонии. Министр иностранных дел страны  Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать «часть Грузии».

В Тбилиси также очень жестко отреагировали на сближение Москвы и Сухума. Глава грузинского МИД Тамара Беручашвили утверждает, что заключив договор, Россия грубо нарушила обязательства, взятые на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили  заявил, что подписание договора еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе. По его словам, данные действия Москвы «заводят в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией», передает «Новости-Грузия». Маргвелашвили считает, что, заключив договор, Россия «пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое и социально-экономическое пространство и перенести общепризнанную границу Грузии от реки Псоу до реки Ингури».

«Ясно, что без получения адекватного ответа Россия продолжит свою политику экспансии и аннексии на постсоветстском пространстве», - заявил грузинский президент.

Россия опубликовала свой вариант договора в октябре, чем вызвала негодование среди грузинских политиков. В середине ноября в Грузии прошли акции протеста против подписания договора между Сухуми и Москвой. Протестующие в том числе выражали недовольство и нынешними властями Грузии, которые, по словам организаторов протеста, «постыдно молчат» в ответ на шаги, предпринимаемые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, напоминает ВВС.

После подписания договора свое мнение по данному вопросу дал и бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, который на данный момент находится в тюрьме – в октябре он был приговорен к семи годам заключения за пытки. Экс-министр обратился к властям с призывом внести изменения в Конституцию страны и перенести столицу Грузии из Тбилиси в Сухум.

По его мнению, это станет ответом на «аннексию» Россией Абхазии. «Тогда весь мир увидит, за что мы боремся», - считает Ахалая.

В свою очередь, соратники экс-президента страны Михаила Саакашвили из оппозиционной партии «Единое национальное движение» предложили правящей коалиции «Грузинская мечта» присоединиться к санкциям Запада против России в ответ на подписание договора.

Впрочем, по данным «Коммерсанта», грузинское правительство все же не намерено выступать в поддержку санкций, поскольку это может нанести удар по грузинско-российским торговым отношениям, которые удалось возобновить совсем недавно. Как сообщил накануне премьер Ираклий Гарибашвили, после налаживания торговых контактов с РФ экспорт грузинского вина вырос на 250%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.