НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2014, 15:00

Взывать к православию

Духовность
Духовность
Фото: kalach-eparx.ru

У Русской православной церкви появился новый источник государственного финансирования - федеральный бюджет готов выделить около 2 млрд рублей на создание духовно-просветительских центров.

По данным РБК, в 2015 году на эти цели будет направлено 958 млн рублей. Данные средства выделяются по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации».

Первоначальная редакция программы, утвержденная правительством в 2013 году, предусматривала мероприятия, направленные на поддержание межнационального мира. Но в марте 2014 года в программе появилась новая строка – о финансировании духовно-просветительских НКО, а в мае были распределены первые 1,1 млрд рублей – их получили 23 духовно-просветительские НКО, после чего на сайте Минрегиона, распределявшего деньги, был опубликован список победителей.

 
Духовно-просветительский центр. Фото: orel-eparhia.ru

Как показало исследование РБК, во всех случаях, кроме одного, около 25–30 млн рублей получили организации, учрежденные местными православными епархиями Тверской, Саратовской, Иркутской областей, а также Дагестана, Мордовии, Северной Осетии и других регионов. Единственным исключением стало нижегородское АНО «Храмостроитель», учредителями которого, как указывается, выступили «граждане России». Однако директор компании Александр Глазкин имеет прямое отношение к РПЦ – он архиерей Лысковской епархии.

Самую крупную субсидию - 100 млн рублей - получил «Каинский строительно-реставрационный центр». Как рассказал руководитель организации, настоятель-председатель приходского совета церкви Покрова Пресвятой Богородицы города Барабинска Дмитрий Бабкин, его компания создает три духовно-просветительских центра в Новосибирской области. По его словам, два центра строятся, а еще для одного будет отреставрировано старое двухэтажное здание.

«Мы будем взывать к православию как культурообразующей религии нашей страны, но сотрудничать с другими конфессиями тоже будем», – рассказал Бабкин.

В городе Бежецке Тверской области также строится духовно-просветительский центр. Его возведением занимается АНО «Бежецкий верх». Как рассказал руководитель предприятия, архиерей Дмитрий Гаврин, в центре будут проходить миссионерские мероприятия для детей и молодежи. По его словам, сейчас молодежи, особенно на периферии, негде с пользой проводить время. Он также подтвердил, что АНО создавалась специально под строительство центра по программе Минрегиона.

Однако дороже всех обойдется центр на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. На него в 2015 году будет потрачено 358 млн рублей - больше трети от выделенного для НКО по этой программе.

В Валаамском монастыре уже есть духовно-просветительский центр – «Свет Валаама», но будет создан еще один – «Валаам» – в форме АНО. Сейчас организация находится в стадии регистрации. АНО займется восстановлением Зимней гостиницы при монастыре: из нее нужно переселить местных жителей и общеобразовательную школу, кроме того, требует ремонта фасад и интерьер.

По данным агентства, бюджет федеральной целевой программы был увеличен на 358 млн рублей после визита на Валаам президента Владимира Путина в апреле этого года. В монастыре также подтвердили, что это произошло при поддержке президента, однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать данную информацию.

 
Максим Шевченко

Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к проекту создания духовно-просветительских центров довольно скептически. Член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко, участвовавший в обсуждении проекта, считает, что вменяемые молодые люди не будут проводить время в религиозных центрах. По его мнению, бюджетные средства могли бы тратиться более эффективно.

«С молодежью надо работать при помощи современных социальных и информационных технологий, а не строя, как в советские времена, бесконечные дома культуры. В такие центры пойдут карьеристы, а массы молодежи останутся там, где были», - уверен Шевченко.

Напомним, 19 ноября в Москве открылся первый Международный съезд православной молодежи. Как сообщалось, мероприятие призвано поддержать православных молодежных лидеров и подготовить «православные проекты планетарного масштаба».

В свою очередь, глава РПЦ патриарх Кирилл заявил участникам съезда о необходимости омолодить церковь и призвал «отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия».

«Со времени вступления на патриарший престол в 2009 году патриарх Кирилл уделяет особое внимание работе с молодежью. Скорее всего, РПЦ постарается создать общероссийское молодежное движение, которое укрепит позиции РПЦ в обществе», - заявил тогда «Коммерсанту» президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

 
Вадим Квятковский

Как рассказал зампред синодального отдела по делам молодежи РПЦ Вадим Квятковский, на съезд в Москве приехали 1200 человек из 20 стран - со всего СНГ и дальнего зарубежья, в том числе из Австрии, Германии, Норвегии и Канады.

Квятковский отметил, что в последние годы происходит активизация православной молодежи и в этой среде появились реальные лидеры, поэтому РПЦ хочет организовать их обучение, чтобы они в будущем составили неформальную сеть православной молодежи по всему миру.

В свою очередь, партриарх Кирилл предложил православной молодежи стать миссионерами, пообещав платить зарплату самым успешным: «Если в вашем приходе на причастие собираются десять человек, поставьте себе задачу — пусть через год их станет 300. Такая деятельность должна оплачиваться, и я прошу приходы об этом».

 
Духовно-просветительский центр. Фото: pravchelny.ru

Глава РПЦ также одобрил действия православных активистов из Новосибирска, которые добились отмены концертов Мэрилина Мэнсона потому что «не могли терпеть хулу на Господа». По его словам,  долг верующих — «отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия». «И я рад, что все больше молодых людей понимают, что за нашу веру и наши ценности надо бороться, когда это необходимо. Разумеется, мирным способом»,— добавил патриарх.

Отметим, что доходы Русской православной церкви за 2013 год составили 4,6 млрд рублей. При этом самой успешной в финансовом плане оказалась Петербургская епархия, которой удалось получить 2,9 млрд рублей. Второе место по доходам заняла Москва (800 млн рублей), а третье место – Вологодская область (327 млн рублей).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.