НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2014, 16:00

Мировая коррупция в цифрах

Коррупция
Коррупция
Фото: vistage.com

3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» международное движение по противодействию коррупции TransparencyInternational представило свой двадцатый, юбилейный индекс восприятия коррупции (ИВК). Верхние строчки традиционно занимают скандинавские страны, нижние – африканские, а Россия по-прежнему осталась в конце списка. Одними из главных проблем страны эксперты называют стагнирующие антикоррупционные реформы, сложные отношения власти с гражданскими институтами и обществом и трату большого количества бюджетных средств на мегапроекты.

Напомним, что ИВК является составным исследованием, построенным по 12 источникам в каждой стране за два года, предоставляющим сведения о восприятии уровня коррупции в госсекторе со стороны деловых кругов и экспертов. Из их оценок берется среднее арифметическое, которое приводится к шкале от 0 до 100, где 0 соответствует самому высокому уровню восприятия коррумпированности, а 100 – самому низкому. 

В этом году индекс охватывает 175 стран и территорий. Данные индекса представили генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Антон Поминов и председатель правления Центра Елена Панфилова.

В двадцатом выпуске первые три места заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (соответственно 92, 91 и 89 баллов), последние – Сомали и Северная Корея (у обеих стран 8 баллов). Китай (36 из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались странами с наиболее заметными изменениями в худшую сторону: их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4% за последние четыре года.

Коррупция и отмывание денег являются общей проблемой для стран БРИК, считают в ТИ: в этом году претензии возникли к одной из крупнейших нефтяных компаний, руководство которой использовало тайные компании для подкупа политиков в Бразилии(43), к гражданам Индии, которые пользуются банковскими счетами на Маврикии, и России, делающими то же на Кипре.

Россия в этом году получила 27 баллов (в 2013 году она получила на балл больше) и заняла 136 место в индексе, находясь рядом с Кыргызстаном, Ливаном, Нигерией, Ираном и Камеруном. По мнению Антона Поминова, колебание России в ИВК – статистическая погрешность: «С 2008 года считалось, что власть будет предпринимать антикоррупционные решения, но сейчас видно, что заявленные задачи не выполняются, реформам больше не верят, - говорит он. – Почему власть не  доведет до конца некоторые громкие коррупционные дела? Потому что это стало бы сигналом правоохранительным органам на местах, что никто не защищен, какой бы статус у него не был».

Такого же мнения придерживается и Елена Панфилова: «Мы топчемся на месте с 2005 года. Издаются законы, но внутри политического класса нет воли активнее бороться с коррупцией. Наше законодательство неплохо смотрится среди европейских, но оно используется не до конца, только в нужные для власти моменты».

Эксперты видят пять основных причин стагнации России по противодействию коррупции. Первая - слабая вовлеченность страны в международное сотрудничество по этому вопросу. Раз за разом Россия оказывается не способа защитить свои национальные интересы и призвать к ответственности сбежавшего за границу чиновника, который может спокойно пользоваться там незаконно нажитым капиталом, говорится в комментарии к ИВК. В мае Россия отказалась вступать в партнерство открытых правительств, однако затем она присоединилась к пакету антикоррупционных решений в странах Большой двадцатки. 

Вторая причина – незадекларированные отношения чиновников с коммерческими структурами. Угроза увольнения в связи с утратой доверия не может остановить чиновников (в особенности, губернаторов и мэров), создающих условия максимального благоприятствования для бизнеса своих друзей и родственников.

Третьей причиной авторы индекса называют давление на НКО и независимые СМИ. Принятые в последнее время законы, ограничивающий долю иностранцев в СМИ, приравнивание блогеров к журналистам и запрет на рекламу на каналах кабельного телевидения не способствуют более подробному освещению проблем коррупции.

Четвертую причину видят эксперты в стагнации крупных коррупционных дел национального и международного уровня, таких, как дело Daimler, российского представительства Hewlett-Packard и медицинской компании Bio- Rad Laboratories.

Пятая причина связана с четвертой: выбор подрядчиков, бюджетные субсидии, налоговые льготы, непрозрачное назначение единственного поставщика в крупных национальных проектах, таких как Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу и другие вызывают у экспертов много вопросов.

Для предотвращения негативной тенденции Transparency International предлагают решать поступательно все вышеперечисленные проблемы. К примеру, внедрить в правовую систему уголовную ответственность за незаконное обогащение, отменить статус «иностранного агента» для НКО, прекратить избыточное регулирование СМИ или довести до логического правового финала хотя бы одно коррупционное дело.

«Чиновники должны понять, что коррупционная воронка засосет всех: в условиях сжимающегося рынка коррупция начнет сказываться на повседневной жизни граждан, - предупредила Елена Панфилова. В обществе уже появляются люди, борющиеся за свои права, некоторые чиновники тоже понимают опасность положения. «Однако если действия органов, противодействующих коррупции, не начнут реализовываться, от экономики ничего не останется», - резюмировала она.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.