НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2014, 14:02

Полуостров особого футбола

Стадион ФК Таврия. Симферополь
Стадион ФК Таврия. Симферополь

4 декабря исполком УЕФА принял решение по клубам Крыма, которого в России и на Украине ожидали уже несколько месяцев. В итоге руководство организации запретило командам с полуострова выступать на соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза.

Таким образом, Федерация футбола Украины может быть довольна. Напомним, руководство организации настаивало на том, что включение крымских команд в систему российских футбольных соревнований противоречит законодательству, так как крымские клубы могут играть только в украинских турнирах.

Решение УЕФА вступает в силу с 1 января 2015 года. Это значит, что команды представляющие Крым, не смогут принять участие в чемпионате России. Кроме того, Российский футбольный союз не имеет права организовывать в Крыму какие-либо турниры без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины.

Вместе с этим Крым временно получил статус «специальной территории». УЕФА будет следить за развитием крымского футбола – организация будет лично его финансировать, в том числе и детско-юношеский футбол. Точный объем финансирования будет определен на будущей встрече исполкома УЕФА. 

 
Джанни Инфантино

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Джанни Инфантино выразил надежду на то, что Россия будет следовать принятым решениям, а также заверил, что они никак не скажутся на проведении чемпионата мира в 2018 году.

«Мы верим, что Россия с уважением примет резолюцию. Особенно после стольких месяцев обсуждения сложившейся специфической ситуации. Решение по выступлению крымских клубов в России никак не скажется на проведении чемпионата мира в 2018 году», — заявил Инфантино.

Российские футбольные чиновники заявили, что будут вынуждены подчиниться решению УЕФА. «Мы же не можем игнорировать решение УЕФА, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола», - заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян. При этом он предположил, что исполком УЕФА принял такое решение не без давления со стороны Украины.

«Было большое давление со стороны Украины, с учетом Григория Суркиса, который является вице-президентом УЕФА. Прошло то время, когда футбол и спорт были вне политики», — рассказал Симонян.

Президент РФС Николай Толстых сообщил ТАСС, что организация должна провести консультации относительно решения УЕФА, а почетный президент РФС Вячеслав Колосков отметил, что до сих пор таких прецедентов не было. По его словам, Россия должна обратиться в ФИФА за разъяснением решения Союза европейских футбольных ассоциаций.

«Что такое специальная зона? Почему тогда такой зоны нет в Абхазии? Многое в этом решении еще не ясно. ФИФА даст разъяснения, насколько в правовом поле это решение справедливо», - сказал Колосков.

 
Виталий Мутко

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, назвал решение УЕФА «странноватым», но в то же время остался доволен тем, что РФС избежал санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций.

«Но самое главное, что Россия не обвинена еще в том, что мы какой-то устав нарушили или еще что-то, что нет никаких санкций. Это первое. Второе, это решение, которое принято. Его надо понимать, получить разъяснения, что это такое, что это за особая зона, а также что делать с профессиональными клубами — в Украине они не могут играть, как и в России, и что им делать?», - заявил Мутко в беседе с РИА Новости.

В то же время, он подчеркнул, что Россия – самостоятельное государство, и вполне способна сама заняться развитием детского футбола в Крыму.

В настоящий момент во втором российском дивизионе играют три команды, представляющие полуостров: ТСК (Симферополь), «СКЧФ Севастополь» и «Жемчужина» (Ялта).  С начала сезона-2014/15 они выступают в зоне «Юг».

ФФУ обратилась по данному поводу с жалобой в УЕФА, в итоге союз решил не признавать официальные матчи с участием данных команд, но от других видов наказания для Российского футбольного союза отказался. Отметим, что Федерация футбола Украины попросила ФИФА и УЕФА исключить из своих рядов Российский футбольный союз за присоединение крымских клубов.

 

«Газета.ru» напоминает, что крымские команды были спешно заявлены во второй дивизион в конце августа, а составы коллективов собирались в авральном режиме. Результаты таких экстренно образованных команд оставляли желать лучшего, и практически сразу у них появились финансовые проблемы.

«Жемчужина» грозилась сняться с соревнований еще в начале октября, так как у команды просто не было денег на переезды. В схожей ситуации оказался СКЧФ, болельщики которого обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. 

 
Александр Красильников

Глава СКЧФ Александр Красильников довольно жестко отреагировал на решение УЕФА, заявив, что клуб будет следовать только указам РФС. По его словам, решение УЕФА направлено в первую очередь против футбола и болельщиков. Красильщиков напомнил, что президент УЕФА Мишель Платини «выступал и говорил, что спорт вне политики, а они опять замешивают футбол в политику». «Мы посмотрим, как будет реагировать на это РФС, будем ждать решения», - добавил он.

Отметим, что после вхождения Крыма в состав РФ украинские и западные политики призывали ФИФА лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу, однако глава организации Йозеф Блаттер и его коллеги не стали всерьез рассматривать такую возможность.

Тем не менее, чемпионат 2018 года, который пройдет в 11 российских городах, уже сейчас приносит ФИФА множество проблем. В частности, скандал разгорелся в конце октября, когда на своем официальном канале в YouTube ФИФА опубликовала ролик с презентацией эмблемы чемпионата мира-2018, где на карте Крым был включен в состав России. Впрочем, еще до того, как украинские футбольные функционеры успели отреагировать на инцидент, ФИФА удалила видео со своего аккаунта.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.