НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2014, 11:39

Свыше некуда

Владимир Путин. Послание к Федеральному Собранию
Владимир Путин. Послание к Федеральному Собранию

Странный анонс ежегодного обращения Путина к Федеральному собранию, данный одним из российских государственных телевизионных каналов, – «послание свыше», - оказался пророческим. Это обращение, я полагаю, можно считать кульминационным пунктом политической карьеры Путина. По одной простой причине: он достиг в нем своего потолка. Стало совершенно очевидным, что подняться «свыше» уже некуда. Дальше будут только повторы и изложение одного и того же разными стилями.

Творческой идеей во всем докладе можно считать только оффшорную налоговую амнистию. Создается впечатление, что ради нее весь доклад только и задумывался. Невооруженным глазом видно, какая огромная предварительная работа была до этого проведена правительством – буквально перед самым посланием был принят драконовский «закон о деоффшоризации». По нему за сокрытие иностранных корней своего бизнеса можно теперь получить немалый реальный срок. Видимо, правительство полагает, что доброе слово и пистолет действуют значительно лучше, чем просто доброе слово Президента.

Совершенно очевидно, что никакая налоговая амнистия не может дать никакого долгосрочного экономического эффекта (как, по-моему, никогда и не давала раньше). Во-первых, потому что КПД такой амнистии всегда минимален. Те, кто выводит деньги из России, делают это не для того, чтобы поторговаться с государством. В России и так минимальная, даже смехотворная ставка налогообложения. Значит, деньги выводят те, кого волнует не сумма уплаченного налога, а проблема безопасности – как своей личной, так и своего бизнеса. Амнистия этих проблем не только не решает, но даже по-своему усугубляет. Во-вторых, даже если кто-то и ввезет один раз свои деньги обратно, то всех сгустившихся вокруг российского бюджета туч этим не разгонишь. На амнистированные деньги вечно прожить не получится. Эта прибавка к «бюджетному жалованью» проестся также быстро, как раньше проедались все остальные дополнительные доходы российского бюджета. Скорее всего, эти деньги в самое ближайшее время снова окажутся за границей, но у них уже будут другие владельцы.

Единственным настоящим бенефициаром данной акции является «политически уязвимый» бизнес, то есть те капиталы и кампании, которые либо уже попали, либо потенциально могут попасть под действие международных санкций и которым в любом случае нужно как можно скорее возвращаться на Родину, чтобы не оказаться подмороженным. Вот у этого бизнеса, вполне вероятно, и возникла «маленькая проблемка» - поскольку налоги он не платил, так же как и все остальные (кто за это либо уже отсидел, либо потенциально может отсидеть), то возврат этих денег на Родину оказывается чреват для их владельцев неприятностями. Амнистия и нужна для того, чтобы освободить «возвращенцев» от лишних вопросов и дать возможность тем, кто владеет всеми этими капитализированными возвращенными НДС, откатами по госзакупкам, комиссиями от продажи государственных должностей, доходами от всякого рода государственных концессий (в которые превратились целые сектора экономики) совершить вторичную легализацию незаконных доходов. На этот раз – на их исторической Родине.

Таким образом, главная президентская инициатива, ставшая единственным внятным «конструктивным» предложением его послания, на поверку оказывается лишь дополнением к «Закону Ротенберга». Это те же «ослиные уши» вселенской российской коррупции, только вид сбоку, точнее – из оффшора. Абсолютно не обязательно, что озвучивший это предложение Владимир Путин именно так его понимает. Наоборот, можно предположить, что он воспринимает теперь подобные предложения за «чистую монету», искренне полагая, что таким образом способствует возврату на Родину российских капиталов. Но его субъективное восприятие ситуации мало влияет на объективную природу данной инициативы. Это не просто амнистия, а «амнистия для своих», строго подгаданная под конкретную ситуацию и потребности конкретных людей.

Больше ничего конкретного в послании нет. Оставшуюся беллетристику можно разделить на три части. Во-первых, это попытка объясниться по поводу Крыма, уводящая слушателя в метафизические дебри, интересующие в основном поклонников творчества Проханова и Дугина. Во-вторых, это прекраснодушные обещания сделать в ближайшие пару лет в условиях жесточайшего экономического спада все то, на что не хватило ни сил, ни воли, ни времени в течение предыдущих четырнадцати лет, когда экономика находилась в беспрецедентно благоприятных условиях. В-третьих, это назначение США на должность «универсального козла отпущения», ответственного за все текущие и будущие экономические и политические провалы.

Дело, пожалуй, не в Путине. В конечном счете, он не более чем человек, который с большим или меньшим артистизмом озвучил то, что ему написали. Дело в путинской элите, которая полностью исчерпала себя Крымом. Выяснилось, что кроме Крыма у нее никаких свежих идей по развитию российской государственности, по выходу кризиса, по выстраиванию новой логики международных отношений нет.

С этого года Россия обречена выслушивать однотипные президентские послания. Сколько бы их еще ни осталось, все они будут похожи друг на друга, как близнецы из пробирки. И дух Брежнева будет незримо витать над сценой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.