25 августа 2019, воскресенье, 07:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Талантливые математики

Отличники устраиваются в жизни никак не хуже троечников. По крайней мере, если это дети, одаренные в области математики. На это указывают результаты исследования, продолжавшегося в США около 40 лет. Статья с результатами анкетирования участников эксперимента опубликована в журнале Psychological Science.

Тринадцатилетние участники исследования набирались в 70-е годы по результатам математического тестирования. Для исследования выбирали тех, кто попадал в топ 1% по результатам тестирования, всего 1650 человек. Оказалось, что эти люди достигли в жизни очень многого.

4,1% оказались на постоянных профессорских позициях в крупных исследовательских университетах, 2,3% - руководителями высшего звена в компаниях, входящих в Fortune 500, 2,4% работали адвокатами в крупных компаниях и организациях. Эти показатели значительно превышают средние для населения США. Участники исследования издали 85 книг, опубликовали 7572 статьи в реферируемых научных изданиях (хотя бы одна статья есть у 25% участников), получили 681 патент и грантов на 358 миллионов долларов.

Не обошлось без гендерных различий. В США 30% населения имеют четырехлетнее высшее образование и 2% - степень доктора наук (PhD, эквивалентную нашей кандидатской, а эквивалента нашей докторской у них вовсе нет). В исследуемой группе степень бакалавра или магистра была больше чем у 90%, при этом примерно у трети – докторская (у мужчин чуть чаще, чем у женщин).

Гораздо лучше, чем в среднем по стране у бывших юных дарований обстояли дела с доходами, но среди них, как и везде, не обошлось без гендерного неравенства. Медиана годового дохода у мужчин составила 140 тысяч в год до вычета налогов (35 тысяч – средняя по стране), а у женщин – 80 (22 тысячи в среднем по стране). После того, как из расчета медианы дохода исключили людей, работающих неполный рабочий день, оказалось, что значение для мужчин изменилось незначительно, а для женщин выросло, хотя и не сравнялось с мужским (поднялось до 100 тысяч). Интересная подробность: женатые мужчины получали значительно больше неженатых. Этому можно придумать два объяснения. Возможно, что необходимость содержать семью (в США практически отсутствует декретный отпуск, «бесплатных» детских садов тоже нет) стимулирует больше работать или предпочитать более высокодоходные должности, игнорируя их недостатки. С другой стороны, возможно, что жена берет на себя решение нерабочих вопросов, и работе можно уделять больше времени.

Среди супругов исследуемых у подавляющего большинства было высшее образование. При этом оказалось, что жены участников исследования как правило зарабатывали довольно мало, а мужья участниц – заметно больше среднего и немного больше жен. Примечательно, что в обоих случаях медиана дохода домохозяйства составила около 190 тысяч долларов в год (51 тысяча в год в среднем по стране). В статье это совпадение никак не комментируется, но, возможно, оно как-то связано с прогрессивным американским налогообложением, или с тем фактом, что дальнейшее повышение доходов уже не улучшает (или улучшает непропорционально затрачиваемым усилиям) качество жизни.

Как ни странно, между представителями разных полов обнаружилась незначительная разница в жизненных ценностях. Примерно одинаково мужчины и женщины оценили важность семьи и детей. Мужчины все же более активно высказывались в индивидуалистическом ключе, подчеркивая важность личного успеха. Женщины были более склонны к утверждениям о том, что их работа должна приносить пользу людям. Главное отличие между мужчинами и женщинами заключалось в готовности мужчин тратить больше времени на работу (больше 40 часов в неделю, больше 60 и даже больше 80). Для женщин часто оказывались более важными возможности работать, не выходя из дома, и меньше 40 часов в неделю. Женщинам было важнее проводить время с детьми, общаться со своими родителями и друзьями. Именно в этом, скорее всего, кроется причина разницы в доходах.

Удивительно, что при этом у опрошенных обоих полов оказались довольно высокие и практически равные показатели удовлетворенности жизнью, карьерой, отношениями с людьми и т. п. Возможно, высокие способности к математике помогают людям понять, что нужно от жизни именно им и успешно двигаться в выбранном направлении.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.