НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 10 декабря

Профессор Лебединский
Профессор Лебединский
Фото: pr-lebedinsky.narod.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Медведев поручил рассмотреть вопрос использования маткапитала на покупку автомобиля

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруда, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть вопрос о возможном использовании материнского капитала на покупку автомобиля. Свои соображения по этому вопросу министры должны представить до 12 февраля 2015 года.

Кроме того, Медведев поручил выделить Минпромторгу из бюджета 2,9 миллиарда рублей в 2014 году и не менее 10 миллиардов рублей в 2015 году на обновление «парка колесных транспортных средств». Также в следующем году не менее 3 миллиардов рублей пойдет на программу стимулирования спроса на автобусы, работающие на сжиженном газе.

 
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Комментарий редактора: Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже заявила, что сомневается в целесообразности использования материнского капитала на покупку автомобиля. По ее словам, «автомобиль — дело приходящее, и это вложение, которое теряет в стоимости» со временем. «Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно — квартиру. 97% семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей», — уверена Голодец.

Ранее министры, ответственные за программу маткапитала, высказались за ее сокращение. Так, 21 октября в министерстве финансов заявили о необходимости уменьшить число получателей материнского капитала и выдавать его в виде адресной поддержки многодетным семьям. Министр финансов Антон Силуанов также говорил о необходимости пересмотреть подход к стимулированию рождаемости при помощи маткапитала.

2. Смоленского депутата освободили от уплаты штрафа за оскорбление узников концлагерей

Смоленский областной суд освободил депутата горсовета Андрея Ершова от уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей за оскорбление узников концлагерей. Наказание было отменено в связи с истечением срока давности по делу, при этом сам приговор, вынесенный судом нижестоящей инстанции, признан справедливым. Также депутат обязан выплатить каждому из 11 бывших узников концлагерей, подавших на него в суд, по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В октябре 2012 года Ершов, выступая на комиссии горсовета, обсуждавшей вопрос льгот на проезд в общественном транспорте, сказал: «Чем мы обязаны узникам? Тем, что их не добили?». Возмущенные его высказыванием депутаты Смоленской областной думы предложили Ершову сдать мандат, однако не смогли этого добиться.

В октябре 2014 года Ленинский районный суд Смоленска наложил на Ершова штраф в размере 200 тысяч рублей за оскорбление малолетних узников фашистских концлагерей и обязал его выплатить по 100 тысяч рублей каждому из одиннадцати истцов.

 
Андрей Ершов. Фото: smolensk-i.ru

Комментарий редактора: В 2012 году в Смоленске ввели бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников, однако забыли распространить его на малолетних узников фашистских концлагерей. На предложение расширить список льготников депутат городского совета Андрей Ершов и произнес свою фразу. При этом, как пишет «Российская газета», присутствующие встретили слова Ершова хохотом. Скандал разгорелся после того как аудиозапись с его выступления попала в интернет.

По словам главы смоленского отделения организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ирины Воробьевой, в Смоленской области живут более 7200 человек, которые в детстве были заключены в фашистские лагеря. «Мы, Ершов, не самозванцы. Нам считают нужным помогать во всем мире, и только вы сетуете, что нас не добили!» — обратилась она к депутату через СМИ.

3. Дума приняла во втором чтении закон о скидках за оперативную уплату штрафов

Госдума приняла во втором (основном) чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают 50-процентную скидку водителям, уплатившим штрафы за нарушение ПДД в течение 20 дней.

По действующему закону у нарушителей есть два месяца на оплату штрафа, однако многие россияне не торопятся эти штрафы погашать. Так, с января по сентябрь 2014 года ГИБДД взыскала лишь 57,2% от общего числа штрафов на сумму 28,8 миллиарда рублей. Автор поправок в КоАПП, первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что с принятием поправок проштрафившиеся водители станут платить гораздо охотнее. Ожидается, что Госдума окончательно примет законопроект до конца года, а в силу он вступит с 1 января 2016 года.

 
Штрафы ГИБДД. Фото: mosgornews.ru

Комментарий редактора: Предполагается, что поправки не будут распространяться на целый ряд серьезных нарушений правил дорожного движения. Так, в случае управления автомобилем в нетрезвом состоянии, а также при неоднократном превышении скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезде на красный свет, езде по встречной полосе и причинении в результате аварии вреда здоровью скидок получить не удастся.

Помимо повышения собираемости штрафов автор законопроекта предполагает существенное сокращение «случаев необоснованного и формального обжалования постановлений» о штрафах со стороны водителей. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на полицию, судей и приставов-исполнителей.

Выбор редакции

СК сообщил о появлении новых фигурантов в деле об июльской аварии в метро

Следственный комитет России завершил следственные действия в отношении четверых подозреваемых в причастности к крушению поезда в московском метро в июле 2014 года. «Вместе с тем продолжается расследование по уголовному делу в отношении иных лиц из числа руководителей и работников ГУП "Московский метрополитен"», — говорится в сообщении СК. Кто эти лица и в чем их подозревают, не уточняется.

Что касается четырех подозреваемых, чьи имена известны, то речь идет о заместителе генерального директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолии Круглове, старшем мастере службы пути Валерии Башкатове, заместителе начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексее Трофимове и помощнике дорожного мастера 3 дистанции пути Юрии Гордове. Все они являющихся штатными сотрудниками метрополитена и обвиняются по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена лицом в силу выполняемой работы, повлекшее смерть двух и более лиц).

 
Авария на станции метро «Парк Победы». Фото: mos.ru

Комментарий редактора: По версии следствия, авария в Московском метро произошла «по причине неустановления двух тяг между остряками стрелки, расположенной в месте съезда на вновь строящуюся линию метро». Речь идет о незакрепленной стрелке, установленной на путях между действующим и строящимся тоннелем между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Из-за нее, как предполагается, утром 15 июля сошел с рельсов и врезался в стену тоннеля состав с пассажирами. В результате 24 человека погибли, еще 188 получили травмы различной степени тяжести. После трагедии сменился руководитель Московского метрополитена.

Фишка дня

Профессор Лебединский эмигрировал из России

Российский певец и фотограф Алексей Лебединский, также известный как Профессор Лебединский, заявил о своем отъезде из страны в связи с критикой российских властей. По словам музыканта, он перебрался в США и не собирается возвращаться в Россию до тех пор, пока здесь не сменится власть.

Лебединский добавил, что после резкой критики российских властей его перестали приглашать даже на корпоративы, из-за чего он лишился заработка. Также музыкант извинился за свою поддержку Владимира Путина в 2000 году. «Приехав за границу, я немедленно получил договоренность с крупнейшими галереями, я востребован как фотограф, как артист. Здесь никто не боится пригласить меня на концерт. А в России уже боятся», — рассказал о своей эмигрантской жизни Лебединский.

Комментарий редактора: «В последний год даже постоянные поклонники перестали меня звать на концерты и корпоративы. Многие не скрывают причину: им будет трудно оправдаться, почему человек с такой ярой антипутинской позицией поет у них на праздниках. Мне открыто об этом говорили хозяева предприятий и руководители госкомпаний, по-дружески советовали молчать, хоть они со мной абсолютно согласны», — заявил Лебединский в интервью «Снобу». Он добавил, что уже подписал контракт с одной из лучших галерей Майами на продажу своих работ, кроме того дает концерты и построил фотостудию. «Много предложений по рекламе и новым проектам. Здесь все гораздо проще, никакой волокиты с инстанциями, никаких взяток — работаешь, платишь налоги, на улицах спокойно и чисто», — обрисовал музыкант ведение бизнеса в Америке.

Профессору Лебединскому 46 лет. Он получил известность в 1990-х годах, исполнив песни «Я убью тебя, лодочник», «Доче», «Там вдали, у метро».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» приветствуют возвращение «Дождя» на телеэкраны

Сегодняшний опрос «Полит.ру» был посвящен инициативе телеканала «Дождь», предложившего операторам кабельных сетей вернуть канал в сетку вещания. За это «Дождь» предложил платить операторам по 120 рублей в месяц за каждого абонента, при полной стоимости доступа к телеканалу в 240 рублей. Читатели «Полит.ру» отвечали на вопрос, одобряют ли они такой шаг «Дождя».

Предпочтения респондентов распределились так:

Вы одобряете возвращение «Дождя» — 70,1%

Это уже не тот «Дождь». Мне все равно — 6%

Вы не одобряете возвращение «Дождя» — 6,8%

Вы просто рады за инвесторов «Дождя» — 4,3%

«Дождь»?…Надо мной не каплет — 12,8%

Таким образом, почти три четверти проголосовавших (70,1%) высказались за возвращение телеканала, при этом каждый пятый принявший участие в опросе (чуть более 20%) заявил, что он против или ему все равно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.