НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты на пути борьбы с денежными суррогатами

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» подготовили свою версию законопроекта, который устанавливает ответственность за использование виртуальных валют. По их мнению, криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России.

 
Андрей Крутов

«Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в биткойнах, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму», - пояснил «Известиям» депутат Андрей Крутов.

Ранее наказывать за распространение биткойнов предлагал Минфин: разработанный ведомством законопроект даже был опубликован на сайте раскрытия информации. Банк России, в свою очередь, предупреждал, что будет приравнивать использование криптовалют к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Правда, уже в июне регулятор поменял свою точку зрения.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», -  не исключил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовской. В итоге разработанный Минфином законопроект успешно прошел процедуру публичного обсуждения, но в Госдуму внесен так и не был.

Проект «Справедливой России» предусматривает штрафы за использование криптовалют: от пяти тысяч до 20 тысяч для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать граждан до 50 тысяч рублей), от 20 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят распространителям программного обеспечения для обслуживания криптовалют, а также «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними». 

Как пояснил Крутов, необходимость в законопроекте возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка «в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов».

С начала года прокуроры после серии проверок смогли привлечь к ответственности только одну компанию: новгородский KillFish Bar, принимающий к оплате биткойны. Причем компания была наказана не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации. На сайте бара после этого появилось объявление, что заведение больше не принимает криптовалюту, так как это противоречит российскому законодательству.

 
Александр Буксман

После проверок Генпрокуратура проинформировала президента Владимира Путина об опасности использования криптовалют. В частности, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман отмечал, что эти деньги «не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями». В результате президент поручил Банку России «во взаимодействии с заинтересованными органами» решить данный вопрос на уровне законодательства. 

Впрочем, по мнению юристов, наказать за использование криптовалют будет непросто даже после появления соответствующей нормы в кодексе. 

«Для этого нужно иметь хорошую техническую оснащенность и хороших профессионалов, чтобы вычислять факты использования криптовалют и быстро на них реагировать», — пояснил адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его словам, будет крайне сложно доказать, что какой-то конкретный человек выпускал или использовал криптовалюту, ведь его компьютером могли воспользоваться третьи лица.

Отметим, что Россия – не единственная страна, которая пытается ограничить использование криптовалюты. Например, в Китае Центральный банк запретил финансовым учреждениям осуществлять операции с биткойнами еще в декабре 2013 года. С предостережениями от использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. 

«Основной спрос на биткоины идет со стороны тех, кто верит в быстрое и беспроблемное обогащение. На кого магическое воздействие оказывает тот факт, что цена биткоина за пару лет выросла в тысячу раз. И кого не останавливает то, что курс биткоина явно подвержен спекуляциям», - заявлял в беседе с «Коммерсантом» экономист Сергей Алексашенко.

Биткойн — система электронных расчетов, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой из-за шифрования данных о транзакциях, обеспечивающего анонимное использование.

 

Для получения биткойнов необходимо выполнить сложные математические вычисления. Добычей биткойнов (bitcoin mining) может заниматься любой обладатель мощного компьютера. Курс этой валюты впервые перешагнул порог в тысячу долларов в конце декабря 2013 года, после этой отметки он снижался и на сегодня составляет 364 доллара.

История с биткойнами началась в 2009 году, когда вышла статья некоего Сатоши Накамото на тему электронных наличных. Сатоши разъяснял метод использования системы сделок онлайн, основанных на доверии. Таким образом, создавалась ознакомительная база для потенциальных участников будущего проекта.

Впоследствии выяснилось, что Сатоши Накамото – это японский псевдоним, под которым работает группа людей. Они решили создать сеть по накоплению специальных монет — биткойнов, которые можно было обменивать на настоящие деньги по определенному курсу.

Согласно данным платформы электронной коммерции Bitnet, в 2014 году в черную пятницу и последовавшей за ней дни распродаж биткойн стал девятым по популярности способом оплаты товаров. С помощью криптовалюты люди по всему миру оплатили покупки на общую сумму почти в 300 млн долларов. Так, 28 ноября, в черную пятницу, в виде биткоинов было потрачено 152 млн долларов, а в киберпонедельник (1 декабря) — 144 млн.

По популярности криптовалюта уступила лишь общепризнанным платежным системам, таким, как Visa, MasterCard, PayPal и American Express. «296 млн долларов за два дня — впечатляющая цифра, если учесть, что речь идет о валюте, которой исполнилось всего пять лет»,— заявил вице-президент Solutions Strategy Акиф Хан.

В прошлом году в дни распродаж сумма потраченных биткоинов была эквивалентна всего 6 млн долларов. Кроме того, за год значительно выросло и количество продавцов, принимающих в качестве оплаты биткоины. На сегодняшний день, согласно данным First Annapolis Consulting, их число превысило отметку в 75 тысяч, а в праздничной распродаже приняло участие около 400 магазинов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.