НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Потомки батарейки

Участники конференции «Накопители энергии: от интеллектуального потенциала к готовым продуктам»
Участники конференции «Накопители энергии: от интеллектуального потенциала к готовым продуктам»
Sk.ru

10 декабря в здании Гиперкуба Сколково состоялась венчурная конференция «Накопители энергии: от интеллектуального потенциала к готовым продуктам». Резиденты Фонда «Сколково» и его потенциальные участники представили венчурным фондам свои разработки в области сохранения и использования энергии, обсудили перспективы применения новых аккумуляторов и батарей и возможности их коммерциализации.

Первая часть встречи была посвящена презентации проектов участников Сколково. Обзор направлений разработок Центра Сколтех по электрохимическому хранению энергии предоставил его директор Кит Стивенсон. Он сообщил, что в задачи центра входит разработка и испытание материалов, устройств и систем, которые создадут основу для реализации новых возможностей в сфере технологий хранения энергии. Сейчас объектом таких исследований являются технологии на основе металло-ионных и металло-воздушных батарей, а также новое топливо и технологии с использованием электролитических ячеек.

За Стивенсоном выступили резиденты Сколково. Компания 4D Energetics Rus представила быстро заряжаемую батарею для стационарных накопителей, которая работает при широком диапазоне температур. Компания Конгран рассказала о графеновых суперконденсаторах, а компания Литион – о литиевых аккумуляторах с катодами наноструктурированного оксида ванадия. Научный центр АИТ объяснил, как работают безопасные стационарные и транспортные литиевые батареи, а компания СУХЭ – как функционирует система оптимизации использования автономных источников тока. «Главной проблемой батарей сегодня является соотношение их веса и времени работы, в особенности в тех объектах, где замена батареи кажется сложным или невозможным делом. На рынке начали активно использоваться гибридные решения, растет спрос на электротранспорт, в том числе грузовой», - объяснила выбор своего направления деятельности генеральный директор СУХЭ Светлана Бузаджи. Востребованностью компактных и работающих долгое время накопителей энергии решила воспользоваться и компания ФМ Лаб, разработавшая литий-воздушные аккумуляторы с многократным увеличением плотности энергии – в ячейках таких батарей энергия распределяется равномерно и из-за этого ее можно использовать дольше.

Компания ТЭЭМП создала импульсные и тяговые суперконденсаторы, которые являются базовым элементом для экологичного транспорта: по словам разработчиков, они экономят 50% топлива и снижают до 80% токсичных выбросов. Затем выступила компания Элемент 22, сконструировавшая сверхъемкие керамические конденсаторы для силовой электроники. В заключение компания Энсол Технологии рассказала о своей системе активной балансировки - последовательной переноски энергии в батарее для ее более долгой службы даже при высоком напряжении- и о новых промышленных накопителях – батареях для складской техники на заказ.

Следом за резидентами выступили три потенциальных участника Сколково. Компания СВЭЛ описала свою технологию восстановления герметизированных аккумуляторов, АКБ Мониторинг – удаленный мониторинг промышленных тяговых батареями.

Во второй части встречи стартовала открытая дискуссия на тему: «Совместные разработки стартапов и корпораций – как сократить время вывода на рынок прорывных продуктов?» Российские ученые, специалисты в области электрохимии, наук о материалах, теплофизики и венчурные инвесторы обсудили возможности обеспечения защиты и применения результатов интеллектуальной деятельности в сложных проектах и объяснили, как действовать стартапам для получения поддержки в их проектах. «Сегодня в энергетике, транспорте, электронике, связи, медицине и других областях спрос на хранение электрической энергии оказался настолько высок, что производство накопителей энергии становится самостоятельной отраслью, - рассказал руководитель направления «Электроэнергетика» кластера ЭЭТ Сколково Антон Скибин. – В открытой дискуссии представители компаний перечислили требования к накопителям, которые необходимы им сейчас. Представители компаний-автопроизводителей, Русгидро и ИнтерРАО, Атомэнергосбыт сформулировали свои ожидания к перспективным накопителям, поставили вопрос о  долговечности и увеличении емкости накопителей для систем, достигающих масштабов энергосистемы. ТВЭЛ, Saft (Франция), Nesscap, EnerZ (США-Россия),рассказали о своих производствах накопителей, уточнили требования к разработкам, осуществляемым стартапами Сколково».

В Сколково над созданием таких технологий работают 18 инновационных компаний, в восемь из них уже инвестировали российские и иностранные венчурные фонды и частные предприниматели. По словам Скибина, все эти компании находятся на разных стадиях: одни разрабатывают прототипы, другие проводят испытания своих опытных образцов, а третьи уже внедряют их в производство. Однако в среднем дорога от лабораторных результатов до готовых для потребителя продуктов, по подсчетам Сколково, занимает три года. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.