НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 18 декабря

 

В четверг утром, 18 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед своим правительством задачу перевести расчеты с Россией в доллары и евро. Как сообщает ТАСС, об этом он объявил на заседании кабинета министров, отметив, что уже давно надо было в работе с Россией требовать оплату в валюте. По словам Лукашенко, если продолжать реализацию белорусских товаров в рублях, то это должно происходить в соответствии с курсом на конкретный день и час.

Президент отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, так как в России находится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», - сказал Лукашенко. Однако белорусский президент проявил оптимизм, сказав, что безвыходных ситуаций не бывает: «Если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости <…> Жаловаться на ситуацию нет смысла. В любой ситуации мы должны жить и работать»,— заявил белорусский президент.

По его словам, Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту, и ее позиция остается неизменна. «У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и национальный банк и делают», - заявил белорусский лидер.

Напомним, что совсем недавно, в начале недели, Лукашенко ставил перед правительством иную задачу, он хотел, чтобы любой ценой были найдены новые рынки сбыта белорусской продукции. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил глава государства, он также привел цифровые показатели российского экспорта, которые оказались вдвое меньше, чем были раньше: 40-45% против 85%.

Ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев предполагает, что такое решение может пагубно сказаться на торговых связях между Россией и Белоруссией: «Я считают, что эта мера не поможет экономике Белоруссии, прежде всего потому, что это является препоной для двусторонних торговых связей. Во-вторых, потому, что это существенно ухудшает интеграционный потенциал, который складывается в том числе в рамках таможенного союза. В-третьих, надо принимать во внимание, что Россия для Белоруссии — крупнейший экспортный рынок, в том числе в части вывоза машин, оборудования, то есть экспортных позиций с высокой добавленной стоимостью, а также продовольственных, сельскохозяйственных товаров. И в то же время, несмотря на то, что это крупный экспортный рынок, все-таки сальдо товарооборотов между Россией и Белоруссией не в пользу последней», - говорит эксперт.

«По тем данным, которые мне известны, за последнее время это сальдо положительное в сторону России и оно составляет порядка 4,5 миллиардов долларов США. Таким образом, если будет введен режим оплаты в долларах или евро, то кризис будет двусторонним. А если он будет двусторонним, и сальдо отрицательное у Белоруссии, то значит, что при нынешних объемах и товаропотоках Белоруссия будет больше платить долларов, чем получать за свои экспортные товары, и учитывая  довольно шаткую позицию части золотовалютных резервов Белоруссии, то скоро эти резервы у нее исчерпаются, вот и все»,- прогнозирует г-н Улюкаев.

По его мнению, такой поворот может негавтивно сказаться и на темпах развития Таможенного союза и торговых отношений его участников: «Конечно, если такая инициатива будет воплощена и доведена до ума, то она, безусловно, скажется отрицательно, прежде всего, в экономической плоскости, потому что до сих пор мы расширяли присутствие рубля в наших международных расчетах и с нашими ближайшими соседями, торговыми партнерами, особенно это касалось стран Таможенного союза и использования рубля в расчетах торговых потоков, инвестиционных и в иных финансовых потоках внутри Таможенного союза, что отвечает опыту финансовой интеграции и закладывает хорошие основы для дальнейшего продвижения и интеграции в Таможенном союзе. Если это не будет делаться, и мы снова перейдем на двусторонние расчеты с использованием валюты третьих стран, доллар США или евро, то это затормозит развитие Таможенного союза, это ухудшит наши экономические отношения и будет препоной в товаропотоках».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что на сегодняшний день мера, на которой настаивает президент Белоруссии, вряд ли реализуема. «Понятно, что Минск нервничает из-за сегодняшнего курса рубля, потому что он выходит на грани рентабельности, или за пределы рентабельности. В общем-то, здесь беспокойство Александра Григорьевича вполне понятно, с другой стороны, учитывая российскую покупательскую способность, я думаю, что если эта мера будет реализована, то она абсолютно ничего не решит», - говорит эксперт, предполагая, что в таком случае белорусские товары вряд ли и дальше будут привлекаться на российский рынок.

«Взаимозависимость слишком большая. Поэтому здесь никакой экономической альтернативы в любом случае не просматривается. Беларусь критическим образом завязана на российский рынок», - объясняет эксперт. По его словам, белорусской стороне просто некуда будет реализовывать свою продукцию, кроме России. «Покупательная способность российского рынка усилиями финансовых властей очень сильно снизилась, и естественно, что судьба рубля очень сильно волнует тех, кто за рубль торгует», - рассуждает эксперт, отмечая, что стабилизация торговли через переход на оплату в валюте не является мерой, на которую Россия будет готова пойти.

«По сути, это можно перевести как требование навести какой-то порядок в финансовой системе, потому что естественно от этого и другие страны страдают. Как и сами россияне», - говорит Кирилл Коктыш, отмечая, что это предложение только высказано, и перспектива успешной реализации этой инициативы очень сомнительна в силу того, что в пересчете в доллары и евро все, что раньше Белоруссия поставляла в Россию в рублях, выросло в цене в два раза. Эксперт отметил, что в нынешней экономической ситуации такая перспектива не просматривается.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Инна Андронова согласна, что первая реакция на такое предложение неприятная, но и понять г-на Лукашенко можно, потому что такое решение сейчас в интересах его страны. «У Белоруссии около 40% объема экспорта идут в Россию, и соответственно их экспортные расходы сейчас резко снизились, потому что они с нами торгуют за рубли. Они только за нефть нам платят валютой, а все остальное — в рублях», - говорит Андронова, отмечая и тот факт, что днем ранее США выступили за улучшение отношений с Белоруссией.

Г-жа Андронова считает, что в случае перехода на расчет в валюте цены на белорусские товары действительно вырастут пропорционально повышению курсов доллара либо евро по отношению к рублю, однако она сомневается, что это уронит спрос. По словам Инны Андроновой, большая часть (до 90%) молока и масла из Белоруссии идет на российский рынок, потому что в Европе в этом не необходимости. «По-человечески их понять можно, они пытаются хоть как-то защитить свои доходы. Другое дело, что это тяжело отразится на отношениях между нашими государствами, потому что если страны БРИКС говорят о том, что хорошо бы перейти на расчет в национальных валютах, то здесь совершенно обратная ситуация. И это еще при том, что с 1 января Евразийский экономический союз будет создан, идут интеграционные процессы и т.д.», - рассуждает эксперт, отмечая, что сложившаяся ситуация является отличным показателем того, что интеграционные процессы хоть и идут, но свои интересы каждый ставит во главу угла. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.