25 марта 2019, Понедельник, 12:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2014, 21:54

В Пакистане казнили россиянина

Виселица
Виселица

В воскресенье, 21 декабря, в пакистанском городе Фейсалабаде был казнен гражданин России Ахлас Ахлак, такую меру наказания еще в 2005 году ему установил пакистанский военный трибунал за участие в подготовке покушения на экс-президента страны Первеза Мушаррафа в 2003 году. Ахлак состоял в группе из четырех человек, все они были повешены.

Как сообщается на официальном сайте МИД РФ, приговор в течение девяти лет не приводился в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 года мораторием на смертную казнь. Сообщается, что российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. Однако громкий теракт в школе города Пешавара, который произошел 16 декабря, подтолкнул правительство Пакистана к решению об отмене моратория на смертную казнь по преступлениям террористической направленности. Еще двое сообщников Ахлака были казнены 19 декабря. В сообщении дипломатического ведомства отмечается, что российское посольство в Исламабаде и адвокаты  российского гражданина прикладывали усилия, чтобы отсрочить приведение приговора в исполнение, но все они оказались безрезультатными.

МВД Пакистана тоже официально подтвердило факт казни Ахласа Ахлака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на атташе посольства России в Пакистане Алексея Липеева. Это произошло, несмотря на то, что незадолго до приведения приговора в исполнение поступали сообщения об отсрочке, которую удалось получить российским дипломатам. В частности, была информация, что казнь отсрочена до приезда матери осужденного. Светлана Ахлак должна прилететь в Пакистан уже на следующий день, 22 декабря, после посещения Москвы для получения визы, проживает Светлана Ахлак в Волгограде. Об этом журналистам сообщил консул России в Пакистане Евгений Фидчук, сославшись на адвоката Ахласа Ахлака и отметив, что никакой гарантии у такой договоренности нет.

Как передает РИА Новости, Светлана Ахлак видела сына последний раз примерно полгода назад, к тому же она не получала никаких обвинительных документов против сына и считает, что его обвинили «непонятно в чем». Отец осужденного Ахмад Ахлак сообщил СМИ, что пакистанские власти пригласили его для прощания с сыном перед казнью, которая была назначена на утро воскресенья. Сам Ахмад Ахлак считает, что его сын невиновен. По его словам, в документах, представленных обвиняющей стороной, нет конкретной информации о том, что это именно его сын совершил нападение или намеревался напасть на президента Пакистана.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что надеялся на то, что власти Пакистана все же не приведут в исполнение смертный приговор гражданина России, приняв во внимание тот факт, что в России не применяется такая мера наказания, как смертная казнь. «Эта трагическая история вновь заставляет нас вспомнить о том, что жизнь человека является бесценной. В России не применяется смертная казнь, я надеялся, что власти Пакистана примут это во внимание и не будут приводить смертный приговор в исполнение», - прокомментировал это событие г-н Федотов.

Исполняющий обязанности главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров разделяет необходимость отказа от применения смертной казни в современном мире. Сенатор объяснил такую позицию в том числе и риском того, что в следствии могут быть допущены ошибки. Он отметил, что по оценке психологов, пожизненное заключение для осужденного намного страшнее, чем смертная казнь, так как в таком случае человек не имеет будущего, вся его жизнь осталась в прошлом. К тому же и те условия, которые создаются для пожизненно заключенных, достаточно жесткие. По словам, г-на Джабарова, многие из тех, кто был осужден на пожизненное заключение, восприняли бы смертную казнь как благо.

Напомним, что в прошедший вторник группа пакистанских талибов захватила школу в Пешаваре. В результате погибли 148 человек и не менее 150 получили различные ранения. Этот террористический акт талибы объявили местью силовикам за жестокие операции против семей боевиков. Всего обвиняемыми по делу о захвате школы проходят 17 человек. Сообщается, что они будут повешены на следующей неделе, уже ведется подготовка к процедуре казни.

Напомним, что в конце октября текущего года газета The New York Times сообщила о том, что боевики «Исламского государства» расстреляли россиянина Сергея Горбунова еще весной этого года в городе Ракка, который находится под их контролем. По сообщению издания, Горбунов был одним из пятерых заложников, казненных боевиками, не получившими выкуп за этих людей. Однако в российском МИД эту информацию посчитали не соответствующей действительности, так как российские дипломаты не обладают информацией о Сергее Горбунове, этого человека никто не искал с  момента анонсированного западными СМИ его похищения в Сирии. В ведомстве отметили отсутствие интереса со стороны его друзей и родственников, судьбой Горбунова не интересовался никто. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов тогда отметил и другой любопытный факт:  видеообращение человека, который представился Сергеем Горбуновым, хоть и было сделано на русском языке, прозвучало с заметным восточным акцентом. По мнению Михаила Богданова, все эти факты говорят о том, что данный гражданин РФ является вымыслом, к тому же он высказал предположение, что казненный вовсе не был россиянином.

Другого российского гражданина, который был приговорен к смертной казни властями Таиланда, силами дипломатов пока тоже пока не удалось освободить, но приговор ему все же смягчили. Россиянин Ренат Кудояров был признан виновным в убийстве полицейского и ограблении банка в курортном городе Таиланда Паттайе. Сейчас Кудояров находится в тюрьме строгого режима «Бангкванг» вместе со своим сообщником. Суд Таиланда уже несколько раз отклоняли ходатайства об их помиловании. В 2002 году Ренат Кудояров, Феликс Черемных и Марат Минликеев ограбили банк в Паттайе и пытались скрыться на катере с деньгами, но им этого не удалось. Изначально Кудояров был приговорен к смертной казни за нападение на банк и убийство полицейского, но позднее мера наказания была заменена на 20 лет тюремного заключения.

Один из соучастников этого преступления, уфимец Марат Минликеев, стал первым россиянином, которого удалось освободить из-под стражи в режиме условно-досрочного освобождения за всю историю содержания россиян в таиландских тюрьмах.

Также можно отметить, что в России смертная казнь не применялась уже на протяжении 18 лет, но некоторые россияне решили, что это необходимая мера. Соответствующую интернет-петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь уже подписали 78,5 тысяч человек. Авторы петиции просят президента России Владимира Путина ужесточить наказание за преступления против детей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:43Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44Умер Ларри Коэн
10:43В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47Опрос выявил причины пьянства в России
09:27На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57«МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
24.03 20:50В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
24.03 20:41Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
24.03 20:04СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
24.03 19:45Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
24.03 19:31Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
24.03 19:17Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
24.03 18:52Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
24.03 18:36СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
24.03 18:20Самолет-разведчик США пролетел у границы России
24.03 17:55Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
24.03 17:14Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
24.03 16:43НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
24.03 15:56Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
24.03 15:21Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
24.03 15:04Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
24.03 14:35Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
24.03 14:20Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
24.03 13:56В Индонезии появилась первая ветка метро
24.03 13:32Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
24.03 12:59Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
24.03 12:34Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
24.03 12:10ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
24.03 11:43Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
24.03 11:19Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
24.03 11:07Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
24.03 10:47Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.