26 февраля 2020, Среда, 17:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В АП запахло выборами

В политическом блоке Кремля, который курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, произошла перегруппировка кадров.  Как пишет «Коммерсант», теперь кремлевским чиновникам предстоит решить задачи по организации следующего цикла федеральных выборов. Ближайшие из них — выборы в Госдуму — пройдут в 2016 году. Официально в Кремле перестановки не комментируют. Отметим, что численность сотрудников УВП менять не планируется.

 
Виктор Селиверстов

По данным газеты, рокировка началась 22 декабря с назначения замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Виктора Селиверстова руководителем исполкома столичного отделения Общероссийского народного фронта. В УВП Селиверстов отвечал за связь с территориями, в частности, он занимался вопросами интеграции новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Кроме того, Селиверстов участвовал в урегулировании конфликта между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и «народным мэром» города Алексеем Чалым.

Как рассказал источник РБК, в понедельник Селиверстов сам написал заявление по собственному желанию. Формально Селиверстов в московском ОНФ сменил главу исполкома Ивана Серегина, но на практике бывший кремлевский чиновник должен будет взять на себя политические функции скончавшейся в конце октября вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая была сопредседателем столичного отделения фронта. Как сообщают СМИ, главная задача Селиверстова – усилить ОНФ в Москве.

Уход Виктора Селиверстова спровоцировал перегруппировку кадров и внутри УВП, которое возглавляет Олег Морозов. Предполагается, что теперь он перераспределит полномочия среди своих заместителей.

По сведениям «Коммерсанта» и РБК, место Селиверстова прочат еще одному замглавы УВП — Татьяне Вороновой. В ее ведении окажутся весь региональный блок и фактически региональные выборы. До отставки Селиверстова они делили между собой работу с регионами. Селиверстов отвечал за оперативную работу с субъектами федерации, а Воронова курировала работу в регионах, где проходят выборы в единый день голосования. Теперь взаимодействие с регионами по всем вопросам переходит к Вороновой.  Кроме того, за ней остаются и вопросы развития местного самоуправления.

Все вопросы, связанные с федеральными выборами, получает еще один заместитель Морозова Тимур Прокопенко, который ранее занимался информационной политикой. Прокопенко будет взаимодействовать со всеми партиями, Центризбиркомом, ОНФ и по-прежнему ​молодежной политикой. По словам источника в Кремле, он будет выстраивать «архитектуру развития партийно-политической системы».

Фактически Прокопенко будет отвечать за подготовку к выборам в Госдуму 2016 года и президентским выборам 2018 года - до сих пор отдельного ответственного за эту работу чиновника в Кремле не было, отмечает РБК.

«Прокопенко давно рассматривался как растущая звезда. Есть у Володина желание дать дорогу молодым», – заявил в беседе с изданием политтехнолог Константин Калачев.

 
Тимур Прокопенко

Источники агентства напоминают, что Прокопенко в течение последнего года активно влиял на кадровые назначения в разных структурах. Именно он лоббировал назначение на пост главы Центрального исполкома «Единой России» выходца из «Молодой гвардии» Максима Руднева. Также при непосредственном участии Прокопенко проходили последние назначения в Росмолодежи, «Молодой гвардии» Единой России», ОНФ и аппарате Общественной палаты, говорит собеседник, близкий к Кремлю. 

«Когда я как-то разговаривал с Володиным, я спросил у него, является ли для него МГЕР кадровым резервом. Он ответил, что дело не во МГЕР, а в то​м, что, когда он приходит на работу, Прокопенко и Воронова уже там, когда уходит – еще там. Они работоспособные», – считает политолог Евгений Минченко. 

Темы, связанные с информационной политикой, теперь будет курировать Ольга Ситникова, которая в последний год была референтом управления внутренней политики. По словам источников в Кремле, не исключено, что ее назначение состоится в конце недели.

СМИ отмечают, что Ситникова давно работает с первым замглавы администрации, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным: она стала его пресс-секретарем в 2002 году, работала с ним и в Госдуме, перешла с Володиным вначале в правительство, а затем и в Кремль. По словам источников, ее назначение логично, ведь Ситникова пользуется большим доверием Володина, и она больше других подготовлена к этой работе. Не исключено, что она также  будет заниматься и вопросами, связанными с интернетом. До сих пор эту тему курировали Прокопенко и другой замначальника управления Радий Хабиров.

Хабиров по-прежнему будет курировать Госдуму, Совет Федерации и президентский Совет по правам человека. Он занимался также взаимодействием с парламентскими партиями и Общественной палатой, но партии теперь становятся сферой ответственности Прокопенко, а палату стал курировать начальник управления по общественным проектам Павел Зенькович. 

Как пояснили источники в Кремле, перераспределение полномочий в управлении внутренней политики связано в том числе с подготовкой к федеральным выборам. По их словам, с такой структурой управление подойдет и к думским выборам 2016, и к президентским выборам 2018 года. По данным СМИ, перегруппировка внутриполитического блока говорит о том, что подготовка к выборам в Госдуму переходит в активную фазу, а УВП фактически получило карт-бланш на проведение этой работы.

Источники РБК отмечают, что нынешняя команда управления внутренней политики сложилась в 2012 году после прихода в Кремль Володина в конце 2011 года, однако за три года политическая система значительно изменилась, увеличилось число партий и стало больше выборов, поэтому пришло время для изменений.

По мнению политолога, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, кадровые перестановки в управлении Морозова не означают кардинальных изменений во внутренней политике. По его словам, «это оптимизация работы внутри команды Вячеслава Володина».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59«Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
25.02 14:25ЕСПЧ присудил по €10 тыс. фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.