НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 24 декабря

Митинг на Манежной площади в Москве
Митинг на Манежной площади в Москве
 

Экономист и известный эксперт Михаил Дмитриев из Комитета гражданских инициатив опубликовал исследование, в котором прогнозируется новая волна протестных настроений среди россиян в результате экономического кризиса. Об этом сообщает РБК. Доклад под названием «Мониторинг политических настроений россиян» основывается на исследовании 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусе-Хрустальном, проведенного с 6 по 14 декабря по заказу КГИ. Авторы предоставили «Полит.ру» презентацию доклада, которую можно скачать.

Одним из ключевых результатов мониторинга стала фиксация настроений граждан, которые, по мнению автора, оказались схожи с теми, что были во время кризиса в 2008 году. По мнению Дмитриева, в 2015 году можно ожидать падения уровня жизни, и велика вероятность возникновения экономических протестов, однако о том, что они смогут перерасти в политические, говорить рано.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Елена Назарова рассказала «Полит.ру», что у россиян есть и другие причины для недовольства, не связанные с экономическим фактором.

«На основе результатов опросов ВЦИОМ и Левада-центра, которые прогнозировали возможное напряжение ситуации среди населения, я предполагаю, что большинство людей склонны поддерживать политику руководства страны, в частности, и его внешнюю политику, типа "Крым наш". Но то, что сейчас происходит не столько в экономической политике, сколько в сфере социальной политики вполне может вызвать достаточно серьезную волну протеста. Причем этот протест будет направлен не против действий руководства страны, а против руководителей тех министерств и ведомств, которые заведуют этими сферами», — заявила Назарова. 

В качестве примера эксперт приводит ситуацию в системе образования и здравоохранения Москвы. «Уже становится четко и ярко выражена направленность на коммерциализацию, на повсеместное введение платных услуг и так далее. Конечно, люди сейчас и в сложившейся ситуации не подготовлены к тому, что государство уходит из настолько важных сфер как социальная. Именно в этих областях граждане обычно рассчитывают на поддержку государства и действительно остро нуждаются в ней. Я понимаю, что модернизация в социальной сфере затевалась задолго до этих серьезных экономических проблем, и это предполагало включение частного капитала в управление этой сферой, но то, что сейчас может произойти, может вызвать колоссальные волнения. Возможно, они не вырастут в громкие и повсеместные, но протест народа достаточно четко и ясно выражен. Если сейчас попросить Министерство здравоохранения, Министерство образования, труда и занятости поднять обращения граждан, то можно увидеть очень большой процент людей, которые в лучшем случае недоумевают, что происходит, но в большей части возмущены тем, как реализуется эта модернизация, и на что она направлена: не на улучшение ситуации, а на ухудшение положения самих людей», — заявила профессор.

При этом, по ее мнению, экономический фактор все же меньше скажется на настроении людей. Елена Назарова объясняет это недостаточной экономической грамотностью населения, необходимой для защиты собственных интересов. «С процентами, вкладами сталкиваются только те, кто уже брал кредиты и попался на эти крючки. Большая часть людей все же не сведома в этих сферах, они получают зарплату и с этой зарплаты покупают продукты и оплачивают услуги. И если они не смогут оплачивать те услуги, на которые они раньше рассчитывали, что за них это сделает государство, тогда и возможны какие-то проблемы в экономической сфере», — отметила эксперт.

Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин сказал «Полит.ру», что пока явно преждевременно беспокоиться из-за протестов на почве экономических проблем, и сам он не почувствовал какого-либо роста протестных настроение в обществе. «Не исключаю, что ситуация будет ухудшаться, и в случае наступления социально-экономической катастрофы возможно все. Но по-моему, мы пока до этой точки не дошли, и дальнейшая судьба будет зависеть от того, насколько власти удастся договориться с бизнесом и как-то смягчить ситуацию», — отметил Понарин.

«Понятно, что ближайшие годы будут тяжелыми. Вопрос в том, насколько. В принципе, я не ожидаю больших потрясений, потому что у нас уже была ситуация 1998 года, не так давно по историческим меркам, когда в пять раз изменился курс валюты, и люди потеряли сбережения. Пока мы видим понижение курса рубля не более чем в два раза, при этом он уже немножко отскочил назад. Ну да, ситуация ухудшилась по сравнению с тем, что было, но катастрофической ее пока назвать сложно. Если действительно будет повторяться ситуация 1998 года, когда произошла девальвация рубля, тогда может быть что-то и возможно, и то тогда ничего не случилось. Есть два фактора. Во-первых, сейчас объективно россияне пока живут лучше, чем долгое время, начиная с начала 20 века. Во-вторых, недавняя история с Украиной может вызывать у граждан опасения, что даже если добиться смены власти, не факт, что экономическая ситуация будет улучшаться», — подчеркнул эксперт.

Декан факультета международного регионоведения и регионального управления РАНХиГС Валентина Комлева выразила свои сомнения «Полит.ру» по поводу возможных протестов. «Считаю, что экономическая ситуация вряд ли спровоцирует политические выступления. Прогнозы протестов экономического характера — это истерия оппозиционно настроенных умов. Но массовое сознание не поведется на эту истерию», — заявила Комлева.

В исследовании КГИ отмечается, что уже сейчас доминирующими в массовом сознании могут стать ценности выживания, которые были характерны для настроений после дефолта 1998 года. Дмитриев считает, что они вытесняют собой ценности развития и самореализации, однако и это, по мнению Комлевой, является показателем только для крупных городов. «Потребности выживания, в смысле именно выживания, пока мало актуальны. Большинство людей за пределами Москвы пока мало зависят от курса евро. В большинстве регионов России люди жили огородами в 1990-е годы и частично живут ими сейчас. Их холодильники наполнены простыми продуктами», — заявила Комлева. 

По мнению эксперта, в России появились новые тенденции общественного сознания, которые являются более важными. «Образ "внешнего врага" в последние месяцы стал более рельефным. Но он больше объединяет людей, чем разъединяет. Он актуализировал позиции "Мы" и "Они". Возросли патриотические настроения. Патриотизм — это потребность очень высокого уровня. Поэтому я бы не стала говорить, что потребности более низкого уровня доминируют», — объясняет Валентина Комлева.

Напомним, что автор исследования Михаил Дмитриев вместе с социологом Сергеем Белановским в 2011 году представили доклад, в котором предсказали рост недовольства политической системой в России. Через два года Михаил Дмитриев констатировал наступление электорального равновесия и отток протестного потенциала из столиц. Тогда же председатель КГИ Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в преддверии экономической депрессии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.