НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 28 декабря

Евгения Альбац и полицейcкие
Евгения Альбац и полицейcкие

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. ДПС устроила погоню за автомобилем Евгении Альбац в Москве

Вечером 27 декабря на улице Новый Арбат в Москве полиция попыталась остановить автомобиль, которым управляла главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Однако авто продолжило движение, и дорожным инспекторам пришлось организовать преследование. После того, как машина была прижата к обочине, Альбац все равно отказалась предъявить документы и потребовала разъяснить ей причину остановки. В присутствии понятых журналист все же предъявила документы полиции, после чего их изъяли, а на Альбац составили протокол по статье КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Сама Альбац заявила, что ее авто «выдернули» из потока из среднего ряда. Позднее инспекторы называть ей причину остановки, при этом некий сотрудник, представившийся капитаном, в ходе разговора допустил «грубое обращение».

Журналистке грозит штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Суд по административному делу назначен на 30 декабря.

Комментарий редактора: В столичном главке МВД заявили, что Альбац была остановлена в рамках профилактического мероприятия. Сама журналистка выразила возмущение сложившейся ситуацией в своем Facebook: «Простой вопрос: "за что торопящегося человека выдергивают из потока?" обернулся 19.3 ( до 15-ти суток) и предстоящим 30 декабря судом. Конечно, Россия потрясающе богатая страна: 4 сотрудника ДПС на пятачке в 10 метров + 3 сотрудника полиции 1 час 15 минут в хамской манере доказывают, что им позволено все. "За что?" - Не за что».

2. В Чечне снесли дом семьи ликвидированного террориста

В Чечне в поселке Серноводск силовики сожгли и снесли дом ранее ликвидированного боевика Анзора Лулаева. При этом супруга террориста была увезена силовиками в неизвестном направлении. Как стало известно, член крупной группировки Лулаев, которого считали причастным к организации терактов в Чечне и Ингушетии, был убит 25 декабря в ходе контртеррористической операции. При этом он обстрелял сотрудника спецназа полиции, в результате чего тот получил ранение.

Комментарий редактора: Несмотря на то, что правозащитники уже не раз пытались обратить внимание общественности и властей РФ на ситуацию с семьями террористов в Чечне, она так и не разрешилась. Напротив, лишь усилилось преследование активно действующего в регионе «Комитета против пыток» под руководством Игоря Каляпина, которого глава Чечни Рамзан Кадыров даже скрыто обвинил в спонсировании террористов.

И в этот раз история не получила продолжения. Кадыров, напротив, заявил на митинге против терроризма, что он «верен Путину», а «более 10 тысяч добровольцев, прошедших военную подготовку, готовы защищать стабильность и границы России по приказу главы государства». Он также отметил, что сейчас россияне «объединились вокруг Путина», а «чеченский народ в этом единстве занимает одно из центральных мест».

3. Под Оренбургом в авто после ДТП нашли 4,5 кг наркотиков

В Оренбургской области в районе Новотроицка после дорожно-транспортного происшествия полиция изъяла 4,5 кг синтетических наркотиков из пострадавшего автомобиля.  Вещество было обнаружено в багажнике автомобиля «Форд – Фокус», который сотрудники полиции осматривали после ДТП. При этом водитель машины скончался в ДТП, и экспертиза должна установить, в каком состоянии он находился в момент аварии. По факту обнаружения наркотиков возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических веществ). 

Комментарий редактора: Между тем Роскомнадзор продолжает бороться с продажей наркотиков в интернете. Согласно недавнему отчету ведомства, удалось заблокировать более 90 доменов сайтов, которые продавали незаконные вещества. На днях даже была заблокирована интернет-энциклопедия Lurkmore из-за статьи о наркотиках. По данным Роскомнадзора, на сайте якобы были «реальные истории этих наркотиков, способы создания, распространения и так далее». Сайт был заблокирован несколько часов из-за статей «Конопля/Способы потребления» и «Туссин+».

Выбор редакции

Самолет Air Asia пропал с радаров авиадиспетчеров

Следующий рейсом QZ 8501 Сурабая-Сингапур самолет авиакомпании Air Asia потерял контакт с наземными диспетчерcкими службами. Лайнер Airbus 320-200 со 155 пассажирами исчез с радаров в ночь на 28 декабря. Он находился на высоте 9700 метров над Яванским морем между островами Калимантан и Белитунг. Непосредственно перед тем, как контакт был утерян, экипаж запросил разрешения следовать по непредусмотренному маршруту. 

Комментарий редактора: Через несколько часов после пропажи авиалайнера начались поисковые работы. СМИ уже успели сообщить об обнаружении места крушения самолета и даже о якобы найденных обломках его фюзеляжа. Позднее эту информацию опровергли. По другой версии, родственник одного из пассажиров якобы получил сообщение о том, что самолет благополучно сел, и все остались живы. СМИ всколыхнула новость о том, что после пропажи авиалайнера еще один рейс Air Asia был вынужден вернуться в аэропорт из-за технических трудностей.

В настоящее время поиски самолета приостановлены из-за наступления ночи. Они будут начаты в 2:00 мск. В настоящее время никаких обломков рейса не обнаружено. Поиски осложняют и плохие погодные условия.

Глава Air Asia Тони Фернандес уже прокомментировал происшествие: «Я очень тронут массовым проявлением поддержки, в особенности от братских авиакомпаний. Это — мой худший кошмар».

Фишка дня

Кончита Вурст заявила о желании провести неделю с Путиным

Австрийская певица Кончита Вурст (Том Нойвирт) заявила, что хотела бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. «От встречи с Путиным я бы не отказался. Тем не менее я хотел бы провести неделю с Путиным. Чтобы мне стало легче его понять», — отметила она. Также победительница «Евровидения-2014» сказала, что она выступить в России: «У меня множество фанатов в России. И это невероятно красивая страна».

Комментарий редактора: В своем интервью Вурст также заявила, что ей интересно, что значит быть Путиным, а также то, какое давление ему приходится испытывать.

Речь Вурст уже успел прокомментировать скандальный петербургский депутат Виталий Милонов. Он заявил: «Думаю, что ее в качестве некой звезды утешения нужно отправить в зону АТО, где бойцы нацгвардии и добровольцы батальонов смогут на деле евроинтегрироваться и при помощи опытных инструкторов, Ляшко и Авакова, понять и получше осознать, что такое настоящие современные европейские тенденции. Оно там может для них даже спеть, это лучше всего поможет донецким ополченцам». Депутат уверен, что в России австриец «не нужен никому».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.