НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бюджет на борьбу с армадой

Верховная Рада Украины в ночь на 29 декабря после многочасового заседания приняла закон «О государственном бюджете Украины на 2015 год». При разработке законопроекта были учтены основные прогнозные показатели экономического и социального развития страны на будущий год, предоставленные Министерством экономического развития и торговли.

За принятие закона проголосовали 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РБК-Украина. В частности, от «Блока Петра Порошенко» поступило 120 голосов, от «Народного фронта» — 81, «Самопомочи» — 10, «Радикальной партии» — 17, внефракционных — 5. Депутаты фракций «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», а также обеих депутатских групп «Воля народа» и «Экономическое развитие» в поддержку законопроекта не голосовали.

Представляя документ во время заседания Верховной рады, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что главной целью бюджета на будущий год является «обеспечение обороны Украины». Он отметил, что общий объем средств, предусмотренный на оборону страны, составит 90 млрд гривен (5,6 млрд долларов), передает РБК.

 
Обсуждение бюджета 2015 в Раде

«Мы планируем беспрецедентный объем финансирования обороны. При этом, непосредственно на оборону идет 80 млрд гривен и 1,8 млрд гривен — мы будем выплачивать всем мобилизованным, которые будут защищать нашу безопасность. Еще на 2,9 млрд будут финансироваться соответствующие органы власти структур обороны, и 6 млрд гривен — гарантии Укроборонпрома», — рассказал Яценюк.

По словам премьера, на капитальные расходы выделяется 4,5 млрд гривен, из которых 3 млрд гривен — на фонд национального развития с акцентом на инфраструктурные проекты на селе, 500 млн гривен будет потрачено на республиканскую детскую больницу «Охматдет», а еще миллиард гривен будет распределен кабмином по регионам по согласованию с бюджетным комитетом Рады.

Яценюк добавил, что в связи с существующими у Киева трудностями в госбюджет внесена норма о предоставлении столице до 15 февраля 1,9 млрд гривен субвенции для выполнения обязательств по осуществленным заимствованиям. Помимо прочего учтены предложения о выделении 200 млн грн на закупку необходимой стране пожарной техники, а также дополнительное финансирование на гемодиализ и нужды онкобольных.

Говоря о финансировании дефицита «Нафтогаза Украины», Яценюк отметил, что со 110 млрд гривен в 2014 году его планируется сократить до менее 32 млрд гривен, а в случае повышения цен на газ до рыночного уровня сэкономленные деньги пойдут на субсидии, которые необходимо будет предоставлять, по предварительным данным, от 15 до 20 млн граждан страны. Также премьер отметил, что кабмин готов включить в законопроект пункт о пересмотре зарплат чиновников в сторону сокращения.

Яценюк признал, что принятый документ «далек от совершенства», поэтому он пообещал откорректировать госбюджет-2015 после переговоров с МВФ и внести в него правки до 15 февраля.

«Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами», — сказал Яценюк, уточнив, что переговоры по данному вопросу начнутся 7 января.

При этом лидер фракции ВО «Батьквищина» Юлия Тимошенко просила перенести рассмотрение бюджета на утро 29 декабря, чтобы минфин доработал законопроект, однако глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что это недопустимо. С этим согласился и глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко.

 
Юлия Тимошенко. Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

«Нравится нам бюджет или нет, мне лично во многом он не нравится. Но если не будет бюджета — не будет средств на борьбу с армадой Путина... Мы, понимая ответственность перед избирателями, перед нашими военными, будем голосовать за бюджет», — сказал Ляшко.

Бюджет Украины на 2015 год рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд гривен (30,04 млрд долларов), расходы — 527,194 млрд гривен (33,32 млрд долларов), предельный объем дефицита госбюджета оценивается в 63,670 млрд гривен (4,02 млрд долларов), передает УНИАН.

Заседание Верховной Рады продолжалось с несколькими перерывами с утра воскресенья, и в ходе него, кроме проекта бюджета, были приняты и ряд других законопроектов. 

В частности, Рада одобрила введение 10- и 5-процентного дополнительного сбора на импорт. За принятие документа проголосовали 256 депутатов, 17 высказались против. Согласно документу, сбор предлагается взимать с товаров, ввозимых для свободного обращения на таможенной территории Украины, независимо от страны их происхождения. Его ставка для продовольственных товаров составит 10%, для остальных – 5%.

При этом сбором не будут облагаться жизненно необходимые товары. К ним отнесены природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь и ряд других товаров.

Кроме того, накануне Рада отменила широкий круг льгот и социальных выплат отдельным категориям граждан. Как сообщается, это обусловлено «необходимостью реализации мер по экономному и рациональному использованию государственных средств» с целью создания условий «для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики».

Кроме того, был принят закон, предусматривающий снижение ставки единого социального взноса с 41% до 16,4% в случае если на предприятии зарплата составляет более трех прожиточных минимумов. Этот же закон предусматривает объединение соцфондов: фонда страхования от несчастных случаев на производстве и фонда страхования от временной нетрудоспособности.

Также 28 декабря Верховная рада приняла закон, который повышает бюджетную и финансовую самостоятельность местных властей. Соответствующее решение поддержал 231 депутат парламента Украины.

 
Фото: unian.net

Закон передает из центрального в местные бюджеты госпошлину и плату за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и госрегистрации юридических лиц и предпринимателей), увеличивает местную долю в экологическом налоге с 35% до 80% и вводит с 2015 года местный сбор с розничной продажи подакцизных товаров (пиво и другие алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке от 2% до 5% вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство.

Президент страны Петр Порошенко еще в начале декабря заявил о готовности начать процесс децентрализации власти. Он отмечал, что «сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей». По словам, «необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов».

Ранее сообщалось, что Евросоюз выделит 55 млн евро на поддержку децентрализации и реформ региональной политики на Украине.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.