НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 29 декабря

Константин Ромодановский
Константин Ромодановский
Фото: fms.gov.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев с 1 января

Россия отменит льготный миграционный режим для граждан Украины с 1 января 2015 года. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По словам главы ФМС, в новом году для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Пока украинские граждане въезжают в Россию по внутренним паспортам, однако с 1 января они должны будут в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Не имеющим визы мигрантам можно находиться в России без разрешительных документов 90 дней в течение 180 дней.

Комментарий редактора: Ромодановский пояснил, что в 2014 году Россия «шла навстречу» и «крайне либерально подходила» к украинским гражданам. «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», – добавил глава ФМС. На вопрос, возможно ли установление визового режима с Украиной, глава ФМС ответил: «Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта». В интервью Ромодановский также не исключил, что в начале 2015 года возможна амнистия для мигрантов. По его словам, часть мигрантов смогут приобрести патент и продолжить работу в России на законных основаниях. Патенты для мигрантов для работы у юридических лиц планируется ввести с 1 января. Кроме того, с нового года граждане ряда стран СНГ, в частности жители Таджикистана и Узбекистана, будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. В настоящее время существует отсрочка для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. Новая мера также не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. При этом, по словам Ромодановского, вопрос о введении загранпаспортов для граждан Украины пока находится в подвешенном состоянии.

2. Путин стал человеком года в 16-й раз подряд

«Левада-центр» представил итоги опроса, согласно которым, президент Владимир Путин стал человеком года среди россиян в 16-й раз подряд, его кандидатуру поддержали 57% граждан. Впервые с 1999 года, когда Путин стал лидером рейтинга, его поддержал такой процент населения. В первой тройке также оказались министр обороны Сергей Шойгу (9%) и глава МИД Сергей Лавров (8%). А премьер Дмитрий Медведев занял лишь четвертое место с 4%. В пятерке лидеров оказался и председатель ЛДПР Владимир Жириновский (3%). При этом женщиной года россияне назвали спикера Совфеда Валентину Матвиенко (7%). На втором месте - певица Алла Пугачева (4%). Новичком рейтинга стала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая оказалась сразу на третьей строчке (3%), за ней следуют председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Комментарий редактора: Помимо человека года, социологи «Левада-центра» также попросили россиян выбрать лучшую телепередачу, кинофильм и телесериал 2014 года. Лучшей телепередачей, начиная с 2011 года, граждане России назвали ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» - за нее проголосовали 7% россиян. На втором месте — музыкальное шоу «Голос», которое находится на этой позиции с 2012 года. Третье место делят между собой ток-шоу «Давай поженимся» и «Новости» Первого канала (по 3%). Стоит отметить, что некогда рейтинговые «Дом-2» и «Битва экстрасенсов» в этом году не попали даже в десятку. Лучшим кинофильмом года стал «Хоббит» (2%). По 1% респондентов проголосовали за «Интерстеллар», «Солнечный удар», «Екатерину», «Белые ночи почтальона Андрея Тряпицына», «Елки», «Сталинград», «Горько», «Поддубного» и «Голодные игры». Лучшим российским сериалом года назван «Физрук», за который проголосовали 5% респондентов. Событием года россияне назвали Олимпийские игры в Сочи, которые опередили по значимости падение рубля. Третьим наиболее запомнившимся событием стало присоединение Крыма к России.

3. В Сбербанке предсказали снижение инфляции к началу лета

Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что курс валют пойдет вниз, а инфляция замедлится к началу лета. Прогноз инфляции на уровне 15% Торбахов считает завышенным. По его мнению, вслед за повышением цен на товары упадет спрос, после чего торговые обороты начнут падать, а этот процесс будет сдерживать инфляцию. Торбахов также предсказал снижение спроса на кредиты: «по закону спроса и предложения, когда цена растет, спрос падает. Кредиты подорожали, а значит, брать их будут меньше».

Комментарий редактора: Также зампред назвал провокацией сообщения о прекращении выдачи Сбербанком кредитов и денег, а также о приостановке обслуживания карт. «Ни слова правды в этих сообщениях нет. Мы работаем, обслуживаем карты, кредиты, принимаем и выдаем деньги. Отмечу, что это была атака не против Сбербанка, а против всей нашей банковской системы», - добавил он. Говоря о падении рубля 16-17 декабря, Торбахов отметил, что россияне поддались панике и вели себя «нерационально». «Покупали валюту по совершенно безумным курсам, граждане из-за этой паники потеряли часть своих сбережений и сейчас они уже не смогут их вернуть», — сказал топ-менеджер. 27 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в годовом выражении останется на двузначном уровне в течение всего 2015 года, однако может снизиться к концу следующего года до 10%. Он также допустил возможность роста российской экономики с начала 2016 года в случае, если цены на нефть останутся на уровне в 60 долларах за баррель.

Выбор редакции

На Украине принят временный госбюджет на 2015 год

Верховная рада Украины в ночь на понедельник 233 голосами «за» при требуемых 226 приняла государственный бюджет на 2015 финансовый год, который потребует изменений до 15 февраля. Предполагаемые изменения будут связаны с результатами переговоров с международными финансовыми организациями о предоставлении Украине дополнительных объемов помощи на покрытие дефицита казны и проведение реформ.

 

Во время прений по поводу проекта документа депутат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ни у нее, ни у других парламентариев до сих пор нет полного текста законопроекта о бюджете со всеми изменениями. Из содержания документа известно, к примеру, что бюджет оборонного ведомства в 2015 году вырастет с 82,9 млрд гривен, которые были запланированы ранее, до 90 млрд (более 5,7 млрд долларов).

Комментарий редактора: Как передает УНИАН, бюджет на 2015 год рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд гривен (30,04 млрд долларов США), расходы - 527,194 млрд гривен (33,32 млрд долларов США) и предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 млрд гривен (4,02 млрд долларов США). Примерно 32 млрд гривен ($2,03 млрд) составят государственные дотации для компании «Нафтогаз Украины». Представляя проект бюджета, премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что он «объективно очень далек от совершенства». Он также сообщил, что возможно документ будет корректироваться после переговоров с международными финансовыми организациями. По словам главы правительства, пересмотр документ состоится не позднее середины февраля 2015 года.

Фишка дня

Московская полиция установила личность танцующего постового

Московская полиция установила личность сотрудника ГИБДД, танцевавшего на посту на Комсомольской площади в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

 
Работы детского конкурса «Дядя Степа Постовой». Фото: 38.mvd.ru

Как отметили в пресс-службе ведомства, в настоящее время в связи с действиями автоинспектора проводится проверка. 28 декабря в интернете распространили видеоролик, на котором запечатлен сотрудник московской Госавтоинспекции, танцующий на улице в форме и с жезлом. Отмечается, что автоинспектор был снят очевидцами на видеорегистратор около Казанского вокзала.

Комментарий редактора: В профсоюзе московской полиции предложили поощрить танцующего автоинспектора.  По мнению председателя координационного совета профсоюза Михаила Пашкина, полицейский не заслуживает наказания, поскольку он «ничего не нарушил» и не сделал ничего предосудительного. «Если бы он какие-то непристойные жесты показывал, то другое дело. Человек замерз, попрыгал, потанцевал, повеселил народ. Нормально. Люди лучше будут относиться к полиции. Я бы его, наоборот, поощрил», - сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Пашкин также добавил, что, скорее всего, регулировщик является работником полка, который прикрепили к паркоматам, чтобы составлять протоколы. «И никакого там оживленного движения не было, просто человек погрелся. Ничего страшного, повеселил других. Я считаю, что здесь даже служебную проверку не надо проводить», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.