16 июля 2019, вторник, 03:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 января 2015, 16:28

Пилюля от инфляции

Таблетки и доллары
Таблетки и доллары

4 января правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, он заменит перечень 2012 года. Согласно документу, опубликованному в воскресенье на официальном сайте правительства, в данный перечень вошли лекарственные средства, предназначенные длялиц, больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиямилимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеяннымсклерозом и некоторыми другими заболеваниями, в него также включены средства для лиц, перенесших трансплантацию органов и тканей. Документ предусматривает и минимальный ассортимент лекарств, которые необходимы для оказания медицинской помощи, этот минимум обязаны обеспечивать аптеки и предприниматели, которые занимаются фармацевтической деятельностью.

Данный документ необходим для контроля со стороны государства за ценами на все жизненно необходимые лекарства. Согласно тексту распоряжения, до 1 марта будет применяться предыдущий перечень от 2012 года, а Минздрав до конца февраля должен осуществить государственную регистрацию предельных отпускных цен на препараты из нового перечня и включить их в государственный реестр. Присутствие того или иного лекарственного препарата в этом документе гарантирует, что государство будет его закупать. По сравнению с документом 2012 года в новом перечне отсутствует активированный уголь, один из самых дешевых лекарственных препаратов, а также недорогое гормональное противозачаточное средство. Такая форма госрегулирования направлена на повышение доступности лекарств для населения и здравоохранительных учреждений. Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Напомним, что ранее он отмечал необходимость недопущения роста цен на лекарства российского производства, а в середине декабря правительство РФ объявляло о готовящихся срочных мерах по сдерживанию роста розничных цен в аптеках.

По мнению президента Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, введение обновленного перечня жизненно необходимых лекарств негативно скажется как на предпринимателях, так и на потребителях. Как рассказал Дмитриев «Русской службе новостей», необходимая процедура регистрации цен на все препараты, которые вошли в новый перечень, занимает не менее 45 дней. «Есть риск, что в течение этого срока препарат может исчезнуть с рынка. Это потери для бизнеса, потому что нельзя будет реализовывать товар в течение этого времени, так как не зарегистрирована цена. Для пациентов, наверное, это сложнее: если привык к какому-то препарату, а он вдруг исчезает», — пояснил Виктор Дмитриев.

Другой эксперт, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов накануне публикации утвержденного перечня в интервью «Российской газете» поделился опасениями о возможном росте цен на самые дешевые лекарства. «Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств»,— предположил Гаврилов.

Кроме того, в сообщении пресс-службы кабинета министров говорится, что уже к 2016 году в России будут разработаны технологии получения фармацевтических субстанций 12 лекарственных средств, уже готовы разработки отечественных технологий для 10 лекарств. «Правительство России системно занимается созданием благоприятных условий для отечественных производителей лекарственных препаратов и поддержке высокотехнологичных производств фармацевтических субстанций для создания лекарственных препаратов», — говорится в сообщении на сайте. Эти достижения российской фармацевтической отрасли соответствуют основной цели программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в России до 2020 года, которая вступила в силу в 2011 году. Отмечается, что за последние несколько лет были предприняты меры по увеличению доли отечественной продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении, а в перечнях стратегически значимых и жизненно необходимых лекарственных средств эта доля достигает 90%.

К настоящему моменту уже разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций, среди которых Атазанавир (препарат, используемый в антиретровирусной терапии), Валганцикловир (лечение цитомегаловирусного ретинита при СПИД и профилактика ЦМВ-инфекции после трансплантации органов), Телбивудин (хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса) и другие средства. Сообщается, что на их разработку за почти четыре года работ ушло 984 миллиона рублейиз средств федерального бюджета, и еще 1898 миллионов рублей было задействовано из внебюджетных источников. Уже к следующему году в рамках все той же федеральной целевой программы планируется разработать технологии получения фармацевтических субстанций еще 12 лекарственных средств. Речь идет о таких препаратах, как Деферазирокс (хроническая посттрансфузионная перегрузка железом у взрослых и детей), Каспофунгин (первый противогрибковый препарат из группы эхинокандинов), Леналидомид (представитель нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов) и прочих. На эти разработки уйдет 1340 миллионов рублей из федерального бюджета и почти в 2,5 раза больше из внебюджетных средств.

Следует отметить, что 31 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии обороту фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Документ предусматривает уголовную ответственность за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств или медицинских изделий, а также биологически активных добавок, в составе которых присутствуют фармацевтические субстанции, которые не были заявлены при госрегистрации.

Кроме того, в начале декабря, эксперты министерства здравоохранения РФ предлагали смягчить требования к хранению и перевозке медикаментов, в составе которых присутствуют наркотические средства. Это предложение тоже было спровоцировано денежным фактором: в министерстве посчитали завышенными установившиеся цены на транспортировку и охрану сильных обезболивающих препаратов, так как в результате это ведет к тому, что продажа таких лекарств становится невыгодной из-за больших издержек на доставку и охрану медикаментов.

По мнению фармацевтического эксперта Дмитрий Мартынова, основная проблема российской фармацевтической промышленности именно в том, что в стране химическая промышленность фактически отсутствует: «Мы очень мало производим химических субстанций для лекарственных препаратов. Даже самые простейшие субстанции приходится закупать. Даже те субстанции, которые считаются российскими, на самом деле не российские, а китайские или индийские, к нам они поступают под видом химических реактивов. Восстановить химическую промышленность хотя бы до уровня Советского Союза — очень сложно, это требует огромных денег», — цитирует эксперта «Газета.Ru». Мартынов считает, что хороший пример развития фармацевтической промышленности можно наблюдать в Индии, где за последние два десятка лет произошел «прорыв», и производство почти достигло европейского уровня. Поэтому инвестиции в отечественные фармацевтические разработки и химическую промышленность могут стать эффективным шагом на пути к импортозамещению.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59 Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39 Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25 МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09 Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49 Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28 Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05 Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54 На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42 РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24 Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10 Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56 Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40 Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23 Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09 СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05 Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53 Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52 Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35 Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17 Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10 «Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01 Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46 Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23 Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58 Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36 ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17 Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00 Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40 Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12 В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11 Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57 Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47 Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40 Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17 Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13 Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58 Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45 Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31 Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28 Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23 Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12 КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59 Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46 Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30 Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29 В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13 Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56 Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37 Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20 Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.