НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 января 2015, 14:32

«Шарли — это мы»

«Шарли — это я»
«Шарли — это я»

Французы отреагировали на стрельбу в редакции карикатурного журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) так, как и положено нации — на улицы вышли десятки тысяч человек. На площадь Республики в Париже собрались около 35 тысяч человек, в Лионе и Ренне — по крайней мере по 15 тысяч, в Ницце и Тулузе — 10 тысяч, по всей стране в среду вечером на демонстрации вышли около 100 тысяч человек.

Главный лозунг демонстрантов — «Шарли — это мы». Многие в знак солидарности несли в руках карандаши и ручки, главные рабочие инструменты карикатуристов. Крупные французские газеты Liberation, Le Monde и Le Figaro вышли с траурными заголовками, некоторые перепечатали карикатуры Charlie Hebdo или поместили рисунки собственных художников. Журнал Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, когда опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Если главная цель террористов — запугать общество, то французы показали, что бояться никого не собираются, ведь на момент проведения демонстрация и публикации газет полиция еще даже не смогла арестовать людей, которые расстреляли сотрудников журнала Charlie Hebdo.

Отомстили за пророка

Утром во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс сообщил, что полиция задержала «несколько человек». Всего по данным следствия, в нападении принимали участие трое. Как сообщили источники газеты Le Monde, правоохранительным органам удалось арестовать семь человек, которые подозреваются в причастности к теракту. 

Точно известно имя только одного задержанного — 18-летний Хамид Мурад сам сдался полиции после того, как увидел свою фотографию по телевизору. По его словам, во время нападения на редакцию Charlie Hebdo он был в школе. Хотя его слова подтвердили свидетели, он пока остается под стражей. Полиция подозревает Хамида Мурада в том, что он был водителем автомобиля, который привез террористов к редакции журнала. Местонахождение главных подозреваемых, братьев Шерифа и Саида Куаши, граждан Франции алжирского происхождения, пока неизвестно. Позже газета Le Figaro сообщила, что французская полиция арестовала пять человек, среди которых сестра Шерифа Куаши, ее муж, а также супруга Саида Куаши.

 
Шериф и Саид Куаши

Пока непонятно, действовали ли они самостоятельно или в составе организации. По словам очевидцев, перед атакой террористы говорили прохожим, что являются членами «Аль-Каиды», и требовали передать эту информацию в СМИ. Следует отметить, что с собой у них были не только автоматы Калашникова, но и гранатомет — во Франции купить оружие такого типа не так-то просто.

Многое указывает на то, что убийцы были хорошо подготовлены: люди, которые совершают преступления в порыве ненависти, не готовят заранее пути к отступлению и не действуют так хладнокровно и расчетливо. Французская пресса, пользуясь источниками в полиции, записями камер видеонаблюдения и рассказами очевидцев достаточно точно воссоздала картину произошедшего.

Как это было

В 11:20 утра 7 января автомобиль Citroen C3 с террористами подъехал к дому №6 по улице Николя-Аппер. Из него вышли двое людей в камуфляже, вооруженных АК-47. По этому адресу находится архив журнала Charlie Hebdo, иными словами, террористы ошиблись. Они решили уточнить дорогу у местных жителей и при этом застрелили одного человека. Редакция журнала находилась рядом — в доме №10 по той же улице. Дверь в офис была защищена кодовым замком, но это не остановило преступников — они потребовали ввести код сотрудницу журнала, которая в тот момент покидала здание.

«Я пошла за дочерью в детский сад. Перед входом в офис стояли двое вооруженных мужчин в камуфляже. Они хотели войти внутрь и начали угрожать мне. Я была вынуждена ввести код», – сказала художница по имени Коко. Она отметила, что нападавшие говорили по-французски без акцента и заявили, что представляют «Аль-Каиду».

Мужчины вошли в офис и открыли огонь по сотрудникам редакции. Стрельба продолжалась около пяти минут. Выжившие после нападения рассказали СМИ, что террористы во время стрельбы кричали «Аллах Акбар» и заявляли, что «мстят за пророка».

Первое сообщение о стрельбе в редакции Charlie Ebdo полиция получила в 11:30, только тогда к месту происшествия был направлен патруль. Террористы убили одного полицейского из велосипедного патруля. По данным прессы, имя погибшего — Ахмеде Мерабе, он был мусульманином. Преступники ранили стража порядка, а затем хладнокровно убили. В результате нападения погибли 12 человек, 11 человек получили ранения. Один из погибших — полицейский, который охранял также убитого Стефана Шарбоннье, главного редактора журнала. Полиция решила охранять журналиста после того, как исламисты сожгли редакцию журнала в 2011 году, тогда им также не понравились карикатуры на религиозные темы.

Террористы покинули место преступления на своем автомобиле, но бросили его на северо-востоке Парижа. Затем они угнали Renault Clio. Полиция на некоторое время потеряла след преступников, но уже в ночь на четверг провела обыск в одном из домов в Реймсе, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

К моменту проведения обыска СМИ уже назвали имена и показали фотографии подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Ebdo. Если полиция не ошиблась, террористы могли успеть уехать из страны — Франция входит в Шенгенское соглашение, а значит Саид и Шериф Куаши могут перемещаться практически по всей Европе вообще без удостоверений личности.

Утром в четверг, 8 января, французские СМИ сообщили, что Шериф и Саид Куаши в 12:30 по Москве ограбили бензоколонку в департаменте Эна близ бельгийской границы. Полиция пока не подтвердила эти данные, но если информация верна, то преступники и правда стремятся к границе. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.