НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подвижник экологии

Леонард Полищук
Леонард Полищук
Фото Н. Четвериковой

12 января 2015 года исполнилось 60 лет профессору кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктору биологических наук Леонарду Владимировичу Полищуку. Публикуем поздравления, пришедшие от коллег.

* * *

Александр Борисович Цетлин, профессор биологического факультет МГУ, директор Беломорской Биологической станции  им. Н.А. Перцова:

Поздравляю дорогого Леонарда Владимировича Полищука, профессора, замечательного ученого и прекрасного человека с 60–летием! 

Мы оба всю жизнь работаем, рядом на биологическом факультета МГУ, вместе учились на одной кафедре (зоологии беспозвоночных) и как то с трудом верится, что прошло уже больше 30 лет как мы перестали быть студентами. Если мерить жизнь сделанными работами, интересными и важными результатами, то юбиляр уже успел всего этого сделать так много! 

Леонард Владимирович посвятил несколько последних летних сезонов исследованию озер в окрестностях Беломорской биостанции МГУ и в результате этих исследований мы, беломорцы, поняли, как мало мы знаем об экосистемах окружающих нас озер, и как много интересного еще предстоит выяснить. С нетерпением жду от Леонарда Владимировича новостей про эти озера! 

Желаю Леонарду Владимировичу интересных задач, экспериментов, мыслей, публикаций, хороших студентов, умных и работящих аспирантов, здоровья и, конечно, поздравляю его близких с этой датой! 

* * *

Егор Задереев, кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), популяризатор науки: 

С огромным удовольствием поздравляю замечательного ученого-эколога Леонарда Полищука с шестидесятилетием. Я не зря использовал приставку ученый к слову «эколог». К сожалению, сегодня под экологией чаще всего понимают общественную, а зачастую и политическую деятельность. Экология же, как наука сегодня не входит в топовые науки. И это крайне печально. Ведь для того, чтобы общественная экология стала эффективной у нее должны быть строгие научные основы. 

Леонард относится к тем ученым, кто профессионально занимается экологией пытается объяснить причины и предсказать изменения в живом под влиянием изменяющейся внешней среды. Прогресс в этой области крайне важен, а объем выделяемых средств и активность ученых не соразмерны сложности проблемы понимания взаимодействия сложных биологических систем. Без таких подвижников экологии, как Леонард, у этой науки, да и у человечества, не будет будущего. 

Мне довелось наблюдать, как Леонарда читает студентам лекции по экологии, я слышал его выступления на конференциях, с удовольствием дискутировал с ним на нескольких семинарах (и с удовольствием повторю этот опыт в будущем – надеюсь, у нас будет много поводов для этого). Острый и критичный ум, широкий кругозор, высокий профессионализм – качества, которым может позавидовать любой исследователь. Желаю юбиляру талантливых учеников, нестандартных идей и сил для того, чтобы приблизить тот момент, когда экология станет предсказательной наукой!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.