НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 14 января

Александр Сидякин в Чили перед отплытием на Антарктиду
Александр Сидякин в Чили перед отплытием на Антарктиду
Фото: A_Sidyakin/twitter.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Депутаты Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде

В твиттере депутата Госдумы Александра Сидякина появилась информация о том, что он пропал во время своего путешествия по Антарктиде. Согласно сообщению, Сидякин, как и сопровождающий его депутат Госдумы Олег Савченко, не выходят на связь. «Здравствуйте.Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда(((» — написал в твиттере Сидякина его пресс-секретарь.

Комментарий редактора: Позднее депутаты нашлись. Как сообщили в агентстве, организовавшем поездку, им удалось связаться с директором группы, который сообщил с депутатами все нормально. «Сидякин и Савченко отправились в путешествие в составе американской команды. Их телефонов у нас нет. Но мы связались с директором группы, который их сопровождает. Американец сообщил, что все нормально с нашими ребятами, они находятся в верхнем лагере, пережидают непогоду. Связи там временно нет», — заявил представитель компании. Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в свою очередь, заявил, что его организация не будет заниматься спасением Сидякина и Савченко, так как официального разрешения на посещение континента они не получали. По его словам, с 2012 года любая деятельность физического или юридического лица на континенте может осуществляться только при получении разрешения Росгидромета.

2. Всемирный банк ухудшил прогноз по России в четыре раза

Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз по ВВП России в 2015 году, ухудшив его по сравнению с предыдущим более чем в четыре раза. Как ожидают аналитики организации, ВВП России в текущем году сократится на 2,9%, а не на 0,7%, как предполагалось ранее.  Годом ранее эксперты финансовой организации предсказывали российской экономике рост на 2,7% по итогам 2015 года. В марте 2014 года прогноз был ухудшен до 1,3%. Затем Всемирный банк понижал прогноз еще трижды — до 0,3% в сентябре, до нуля в ноябре, а в декабре спрогнозировал падение валового продукта на 0,7%.

 
Фото: World Bank Photo Collection/flickr.com

Комментарий редактора: 10 января международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги России на фоне резкого ослабления рубля и сохранения низких цен на нефть, а также влияние на российскую экономику иностранных санкций. Пересмотру в сторону снижения с BBB до BBB- с негативным прогнозом подверглись долгосрочные рейтинги риска неисполнения эмитентом своих долговых обязательств в иностранной и национальной валютах. Кроме того, снижен рейтинг кредитного лимита России – также с BBB до BBB-. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F3. Специалисты Fitch также ухудшили прогноз по ВВП России. По их мнению, в 2015 году показатель сократится не на 1,5%, как прогнозировалось ранее, а на 4% в связи с ощутимым снижением уровней потребления и инвестирования в стране. Между тем, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев признал высокую вероятность снижения рейтинга России агентством S&P до «мусорного» уровня. В конце года Улюкаев говорил, что российская экономика в 2015 году может показать падение на 3%, если цена на нефть составит около 60 долларов за баррель.

3. Вышел в свет первый после расстрела редакции выпуск Charlie Hebdo

В среду 14 января на прилавках появился первый после расстрела редакции номер сатирического журнала Charlie Hebdo. На обложке этого издания был изображен пророк Мухаммед, держащий в руках табличку с надписью «Je suis Charlie» («Я – Шарли») с подписью «Tout est pardonne» («Все прощено»). Ожидается, что тираж этого издания составит три миллиона экземпляров – первый миллион копий появится 14 и 15 января, остальные – будут изданы в случае наличия спроса. Обычный выпуск журнала публиковался тиражом в 60 тысяч.

 
Журнал Charlie Hebdo

Комментарий редактора: Между тем, весь 3-миллионный тираж нового номера Charlie Hebdo раскупили в первые минуты после начала продаж. Кроме того, издатели решили увеличить тираж до 5 миллионов экземпляров в связи с повышенным спросом на новый выпуск. Как отметили в типографии Messagerie Lyonnaise de presse, дополнительный выпуск Charlie Hebdo выйдет 15 или 16 января. Стоимость издания составляет около 3 евро. При этом на интернет-сайте eBay цена за новый номер Charlie Hebdo достигает 690 евро. Тем временем в Грозном готовят масштабную акцию протеста против публикаций материалов, оскорбляющих пророка Мухаммеда. Планируется, что в ней примут несколько сотен тысяч человек. Обложку нового номера еженедельника осудили также в Иране. МИД страны назвал номер журнала оскорбительным и провокационным. 7 января братья Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию еженедельника Chrarlie Hebdo в Париже и открыли огонь по его сотрудникам. Тогда погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания и двое полицейских. Нападение было совершено, чтобы отомстить за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

Выбор редакции

Керченскую переправу возведет «Стройгазмонтаж» Ротенберга

Российское правительство назначило генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив компанию «Стройгазмонтаж», принадлежащую предпринимателю Аркадию Ротенберга. По данным издания, проект этого распоряжения кабмина в настоящее время находится на согласовании в аппаратах заинтересованных ведомств. Как указывают «Ведомости», Минтранс на роль генподрядчика переправы рассматривал также кандидатуры «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко и «Мостотреста», одним из владельцев которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь.

 
Макет моста через Керченский пролив. Фото: yuga.ru

Комментарий редактора: Как отмечают в Минтрансе, к настоящему моменту полный список субподрядчиков этого моста еще не определен, однако известно, что более 50% возьмет на себя непосредственно «Стройгазмонтаж», остальной объем работ распределят другие строительные компании. «Стройгазмонтаж» является крупнейшим подрядчик компании «Газпром» по строительству газопроводов. Всего компания Ротенберга принимала участие в создании 13 газопроводов, общая длина которых составляет 7460 километров. Согласно проекту моста, это сооружение, проходящее через косу Тузла, будет представлять собой 19-километровый автомобильный переход с четырьмя полосами движения и с двумя железнодорожными путями, соединяющий Крым с материковой Россией. Мост должен быть построен в 2018-2020 годах. Его предполагаемая стоимость составит 228,3 миллиарда рублей. Мост через Керченский пролив позволит связать полуостров Крым с материковой Россией. Сейчас добраться в Крым из России можно через Украину или Керченский пролив на пароме.

Фишка дня

Американские астронавты собрались ночевать в российском сегменте МКС

Экипаж американского сегмента МКС из-за выброса вредных веществ в атмосферу станции может остаться на ночь в российском модуле. Об этом сообщил бортинженер МКС космонавт Александр Самокутяев. «Иностранные коллеги готовятся у нас сегодня здесь переночевать», — сказал он. Выходивший на связь с МКС глава Роскосмоса Олег Остапенко поддержал эту идею. Он отметил, что «рисковать, конечно, не стоит», и попросил экипаж информировать о любых изменениях ситуации на станции. В ходе сеанса связи с Землей космонавт отметил, что пока мониторинг состояния атмосферы внутри изолированного американского блока недоступен. Соответственно, нельзя сказать о состоянии воздуха в сегменте и времени, когда американские астронавты смогут попасть на свой модуль. В свою очередь, в ЦУПе сообщили, что астронавты могут вернуться на американский сегмент МКС в ближайшие часы.

 
Модуль «Колумбус» на МКС

Комментарий редактора: Между тем, NASA не подтвердило информацию об утечке аммиака на МКС, сообщается в официальном твиттере агентства. Как отмечается в сообщении, тревога сработала из-за скачка давления в системе охлаждения. По данным агентства, экипаж американского сегмента находится в безопасности. Сейчас на МКС находится международная экспедиция в количестве шести человек: американцы Барри Уилмор и Терри Верст, россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, а также Саманта Кристофоретти из Италии. Ранее сообщалось, что авария на американском сегменте МКС произошла около 11:44 мск. В атмосферу модуля, предположительно, произошел выброс аммиака из системы охлаждения. Астронавты надели маски и эвакуировались в российский модуль, американский сегмент МКС был изолирован. Концентрация примесей в воздухе российского сегмента МКС находится в пределах нормы, заявили в Роскосмосе.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» видят причину падения цен не нефть в антироссийском заговоре

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в «ВКонтакте». На этот раз он был посвящен возможным причинам падения цен на нефть.

На момент завершения голосования предпочтения читателей распределились следующим образом:

Уменьшился спрос – 10,4%

Увеличилось предложение – 18,4%

ОПЕК отказался снижать квоты – 13,6%

Обычные спекуляции – 13,6%

Результат антироссийского заговора – 24,8%

Результат случайного стечения обстоятельств – 8,8%

Расскажу после покупки первой скважины – 10,4%

Пятая часть респондентов заявили, что падение цен на нефть стало итогом заговора против России. При этом каждый шестой читатель полагает, что падение цен спровоцировано лишь ростом предложения. Помимо прочего, равное количество читателей (каждый седьмой) полагают, что цены на нефть падают из-за решения ОПЕК и спекуляций. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.