22 марта 2019, Пятница, 01:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европарламент в обстоятельствах пока еще небольшой войны

Федерика Могерини и Дональд Туск в Европарламенте
Федерика Могерини и Дональд Туск в Европарламенте
Фото: European External Action Service/flickr.com

Сегодня Европарламент будет принимать резолюцию по ситуации на Украине. Дело, вроде бы, ритуальное, но там сложнее – в ЕС, похоже, сформулировали если и не стратегию, то долгосрочную тактику в отношении России. А происходит все это на фоне очередного обострения в Донбассе. 

Собственно, сначала даже не резолюция ЕП. The Wall Street Journal сообщил, что в Еврокомиссии появился некий "дискуссионный документ". Подается он как определенный шаг доброй воли: "Хотя в документе твердо сказано, что ЕС не может вернуться к прежним отношениям с Москвой, как будто ничего и не было, в нем также предлагается задуматься о постепенной нормализации многих аспектов связей ЕС с Россией. Такая нормализация стала бы крупной переменой в отношениях". Имеется в виду, то, что, если Россия (В.Путин) примет меры для прекращения кризиса в Донбассе, то ЕС может значительно смягчить санкции и вновь обсуждать с Россией различные темы - от проблем кризисов в Ливии, Сирии и Ираке и до безвизового режима. Причем, если Россия не станет препятствовать полной имплементации торгового соглашения ЕС с Украиной и примет меры для урегулирования торговых споров, то ЕС может начать думать об установлении официальных отношений с ЕАЭС.

Но есть условия: полное выполнение Россией договоренностей с Украиной о перемирии и прекращении огня, а также соблюдение соглашения с Украиной о поставках газа, ну и отказ от создания новых помех для торгового и политического пакта ЕС с Украиной. С технологической стороны там предложено разделить санкции ЕС на две группы: прямо увязанные с аннексией Крыма и те, которые можно отменить, если ситуация в Донбассе нормализуется: "ЕС должен быть готов уменьшить масштаб санкций второй группы, как только Россия выполнит Минские соглашения". То есть, этакий рамочный документ от сторонников мягкой линии.

WSJ уточняет, что документ был подготовлен внешнеполитическим органом ЕС ко встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится в следующий понедельник. А пока документ был передан в Европарламент – практически, как основа для четверговой резолюции. Представляя новый подход ЕС в Европарламенте 14 января верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Ф.Могерини уточнила некоторые детали — явно для того, чтобы никто не подумал, будто ЕС сдался. По ее словам, при сохранении нынешней ситуации в Донбассе уровень санкций не должен меняться: "Надо четко говорить, что санкции связаны с ситуацией "на земле". Поэтому санкции будут меняться в зависимости от этой ситуации - в сторону уменьшения, увеличения. Или не будут меняться, если нет изменений ("на земле")". 

 
Федерика Могерини

Могерини добавила, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма, но призвала не ограничивать политический диалог с Москвой по вопросу украинского урегулирования: "Это не означает, что мы не должны разговаривать. Мы должны говорить, и украинцы с россиянами тоже должны говорить. И моя роль - помогать в этих переговорах. Это не означает, что я должна быть мягкой. Но даже для того, чтобы быть жесткой, я должна говорить". 

При этом резолюция ЕП явно добавит и жесткости – согласно проекту, в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса парламентарии обратятся к Евросовету с просьбой принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

Там же и внутриевросоюзовские проблемы: "ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран". Кроме того, "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок".

Но все это на как бы миролюбивом фоне, согласно которому ЕС должен "сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ", чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта". В то же время, "нет препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений". Еще в сторону РФ добавлено, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом".

Что касается темы санкций, то "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства", и в связи с этим призывает "сохранять существующий санкционный режим". В этой связи сообщается о необходимости разработать список критериев, в частности, "прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом", при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих. То есть, тот самый "дискуссионный документ" Еврокомиссии.

Как и любые проекты такого рода, и "дискуссионный документ", и резолюция ЕП выглядят несколько ритуальными заявлениями о намерениях. Вот только появилась и рамка, вполне сообщающая, что там теперь все всерьез. В интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что сохраняется угроза войны во всей Европе из-за конфликта вокруг Украины. Тут уж куда серьезней и это все - уже не про Украину.  

Что происходит "на земле"

Вообще-то, в этот четверг в Астане предполагались переговоры в "нормандском формате" с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. После встречи министров иностранных дел четырех стран в понедельник было заявлено, что условий для встречи пока нет.

 
Денис Пушилин

Ну, раз уж выше цитировались европейцы, то пора процитировать и другую сторону, от РБК: "Ответственность за отсутствие прогресса на переговорах в Берлине представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин возложил на Киев. Киев, как заявил Пушилин Интерфаксу, игнорирует минские и женевские договоренности – "нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу, Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса"".

По правде, об особом статусе не так давно в интервью France 24 говорил Порошенко. Но у сепаратистов, скорее, лично-процедурная проблема: "Порошенко и его соратники не раз говорили, что не будут вступать в прямые переговоры с людьми, которых называют террористами. Порошенко в конце декабря говорил о том, что в Донбассе для наступления мира должны быть проведены новые выборы в местные органы власти вместо проведенных 2 ноября, результат которых Киев не признает. Однако проведение выборов возможно только после полного выполнения минского плана", говорил РБК кремлевский источник.

Здесь любопытно, что "кремлевский источник" вполне сочувственно относится к позиции Порошенко, отмечая при этом и порочность сложившейся ситуации. Логические противоречия и в самом деле налицо, но к ним добавляются уже и вовсе не логические действия. Далее - снова не украинский источник, а тот же РБК: "С начала нового года боевые действия на юго-востоке Украины активизировались. Если в конце декабря стороны отмечали значительное снижение напряженности, в день фиксировалось не более десятка перестрелок, то в январе обе стороны говорят об эскалации конфликта. ДНР в начале недели обвинила Киев в одностороннем выходе из режима прекращения огня, объявленного 9 декабря. Представитель украинского СНБО Александр Лысенко во вторник сообщил, что за сутки режим прекращения огня нарушался бойцами самопровозглашенных республик 42 раза. В частности, во вторник была окончательно разрушена ими башня донецкого аэропорта".

После истории в Волновахе, где погибли 13 человек обстрелянного автобуса, Порошенко обратился к стране и, наряду с понятными словами, добавил, что остается сторонником мирного урегулирования на Донбассе "в рамках моего мирного плана и минских договоренностей". И вот эта позиция, похоже, становится его проблемой. Но что касается объявленной им во время обращения очередной волне мобилизации, то ней говорилось до Волновахи.

Ну а по поводу Волновахи вполне проговорился Пургин: "Технической возможности для минометного обстрела у нас нет. Это дело украинской стороны, пусть они и разбираются», – сказал спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин журналистам (цитата по Интерфаксу)". Насчет "технической возможности" тут, конечно, интересно, но там есть и очень простой нюанс. Дело в том, что стреляли-то не в автобус, а в украинский блок-пост. В него не попали, а попали в гражданских. Это к тому, что люди на блок посту живы и, соответственно, если бы они поняли, что по ним стреляют свои – молчать бы не стали, там не такие нравы. 

Собственно, даже РБК сообщает: "... украинские СМИ указывают, что в одном из сообществ новостей из Донбасса в сети «Вконтакте» во вторник сначала сообщили об успешном обстреле блокпоста, а когда стало известно о подбитии автобуса, сообщение было отредактировано. «Поступила информация: уничтожен укроповский блокпост при выезде из Волновахи на Донецк», – было написано в сообщении, которое цитирует «Левый берег». Позже пост отредактировали, сейчас он изложен в такой редакции: «По Волновахскому блокпосту поступает разрозненная информация: о провокации и уничтоженном блокпосте»". 

Сканы этих постов и другие разнообразные детали можно найти тут. Эпизод с Волновахой вполне укладывается в рост активности со стороны сепаратистов – то же, например, оживление в боях за Донецкий аэропорт. Еще много такого же можно найти у Тимчука. Все у него правда или нет - кто ж знает, но что сепаратисты произвели артиллерийский обстрел города Счастье и раздолбали газопровод высокого давления – факт несомненный.

Ну и Лига-онлайн приводит большой список соответствующих действий. Активизация налицо, она, собственно, и сорвала Астану, а зачем? Смысл можно увидеть разве в том, что реализуется идея расширить территорию ДНР-ЛНР до каких-то более-менее приднестровских размеров. По крайней мере понятно, что аэропорт им нужен – из-за чего его все время перемирия и штурмуют. Ну, там давно уже нет здания, но полоса и коммуникации же остались. 

Но это почти геополитические рассуждения, а что до текущего положения дел и их смысла, то у того же Тымчука можно найти вполне даже искренний ответ на вопрос, заданный ему в комментариях к упомянутому выше посту. Вопрос: "Насколько вероятны крупномасштабные чисто военные операции? И каков вообще прогноз?" ответ: "Я думаю, они давят в контексте "мирных переговоров", сил для каких-то полномасштабных наступлений у них пока не хватит. Но чем черт не шутит, ко всему надо быть готовыми. По поводу наших наступлений - Вы же видите, как наш Главковерх помешан на "мире"... Рада намерена выслушать военное руководство в закрытом режиме - что же наши стратеги дальше собираются делать, ибо все это уже на цирк похоже".

Газовая ответка

В Россию приехал новый зампред Еврокомиссии по энергетике М.Шефчович. Он встретился с А.Миллером, который его тут же и ошарашил сообщением, что транзит газа в Европу, который осуществляется через Украину, будет перенаправлен. Далее позиция была развита очень нетривиально. Миллер заявил, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя. В деталях: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

 
Переговоры Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. Фото: gazprom.ru

Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" закрыт, а "газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

Выяснять, что именно из плана создания Энергетического союза ЕС имел в виду Миллер - совершенно излишне, поскольку прекрасна сама идея – мы принесем вам то-то туда-то, а уж как вы там это заберете – ваша проблема. Собственно, эту идею можно рассматривать и как косвенный ответ на тот самый "дискуссионный документ" ЕС ("соблюдение соглашения с Украиной о поставках газа"). Правда, при этом не вполне понятно, что будет, когда "Газпром" доставит свои 63 млрд кубометров газа, а ЕС в сторону Турции ничего строить и не будет.

На что сразу же обратил внимание  Шефчовича совсем не интересен: решение "Газпрома" вызывает удивление Еврокомиссии, "речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но суть дела он, разумеется, уловил: "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное". Ну, "мы" тут явно не имеет отношения к "ЕС и Россия".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.