НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийство в Гюмри

Демонстрация в Гюмри
Демонстрация в Гюмри
Фото: armradio.am

В четверг в Армении прошли новые демонстрации граждан, возмущенных тем, что российский военнослужащий Валерий Пермяков с базы в Гюмри расстрелял семью Аветисян.

 
Валерий Пермяков

По данным следствия 12 января механик-водитель танка 18-летний Валерий Пермяков из Читы дезертировал с российской базы в армянском городе Гюмри, похитив табельный автомат. Сам солдат позже признался, что давно планировал побег — ему не нравилась служба в армии.

Пермяков покинул часть рано утром и через некоторое время сильно захотел пить — магазины были еще закрыты и он решил проникнуть в первый попавшийся дом. Судя по всему, Пермяков действовал не очень скрытно, поскольку один из членов семьи Аветисян проснулся. Тогда дезертир испугался, что о его действиях доложат командованию военной базы, и открыл огонь на поражение: некоторых он застрелил, а на кого не хватило патронов добил штык-ножом.

Полиция обнаружила трупы супругов, 53-летнего Сергея и 51-летней Асмик Аветисян, их 33-летнего сына Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии и почти двухлетней внучки Асмик. Выжил только шестимесячный ребенок Серж, хотя Пермяков хотел убить и его. Сейчас младенец находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

 

После совершения преступления Пермяков направился к турецкой границе, которая находится всего в нескольких километрах от Гюмри. Он планировал тайно через нее перебраться, но 13 января был задержан пограничниками.

Согласно договору между Россией и Арменией, часть границы республики патрулирует пограничная служба ФСБ России — именно россияне задержали Пермякова. После предварительного допроса дезертир был доставлен обратно на 102-ю военную базу, на которой и находится до сих пор.

Первый антироссийский митинг прошел 13 января у посольства России в Ереване. Многочисленным митинг, правда, назвать сложно — на фотографиях видны пять человек. Протестующие требовали выведения российской военной базы и отзыва посла России в Армении.

На следующий день, 14 января, тысячи человек пришли к воротам российской военной базы. На этот раз требования были другими: демонстранты хотели, чтобы Пермякова судили в Армении и по законам Армении, а не российский военный суд на территории базы. Демонстрация также прошла перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна.

 
Фото: armradio.am

Согласно российскому законодательству, граждане России не подлежат выдаче другим государствам. Так как Пермяков сейчас находится в руках российских правоохранительных органов, то нет никаких легальных способов передать его в руки армянского следствия и правосудия.

Проблема еще в том, что, согласно закону, рассматривать дело Пермякова может только Северо-Кавказский окружной военный суд, который базируется в Ростове-на-Дону. Он, впрочем, вправе проводить выездные заседания по месту совершения преступления, так что до оглашения приговора вывозить Пермякова из Армении будет не обязательно. Но отбывать определенное российском судом наказание гражданин России может только в России, так что если Пермякова признают виновным, в итоге его придется вернуть на Родину, сидеть в армянской тюрьме, согласно закону, он не сможет.

Недовольные, впрочем, вникать в тонкости межгосударственных отношений и соглашений не хотели. В четверг, 15 января, на улицы вышло еще больше людей. У резиденции президента демонстранты в очередной раз потребовали, чтобы следствие и суд проходили в Армении и наказание Пермяков отбывал также на территории республики.

Во время попытки сжечь российский флаг перед консульством России в Гюмри демонстранты вступили в столкновения с полицией, в результате чего ранения получили 24 человека, в том числе 14 полицейских.

 
Геворк Костанян

Государственные деятели Армении смотрят на ситуацию несколько иначе. Генеральный прокурор республики Геворк Костанян выступил в четверг перед демонстрантами в Гюмри. Он дал «мужское слово» обратиться к российскому коллеге с просьбой о выдаче Валерия Пермякова армянской стороне сразу после того, как будет готова вся необходимая документация — параллельно российским следователям работает Следственный комитет Армении, который возбудил собственное уголовное дело.

Феликс Цолакян, губернатор Ширакской области, столицей которой и является Гюмри, рассказал журналистам, что крайне переживает из-за столкновений демонстрантов с полицией. «Такого сценария не должно было быть, такого не должно было случиться. Это крайне неприятное явление для нашего города», - сказал он. Губернатор также посоветовал согражданам не вмешиваться в юридические процедуры, связанные с следствием над Пермяковым. «Генеральный прокурор тоже сказал, что виновный понесет суровое наказание – я сам в этом убежден», – сказал губернатор.

 
Аркадий Бахин

Все, что может Россия в данной ситуации — сделать следствие и будущий судебный процесс максимально открытым для представителей Армении. Глава специальной комиссии Министерства обороны, заместитель министра Аркадий Бахин пообещал министру обороны Армении Сейрану Оганяну, что Москва будет сотрудничать с Ереваном в рамках расследования произошедшего. МИД также сообщил, что российские компетентные органы оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем, «чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности». 15 января двух представителей демонстрантов — оппозиционного депутата Мартуна Григоряна и активиста Карена Петросяна — впустили на территорию военной базы, чтобы они могли лично убедиться, что Пермяков находится там, а не вывезен тайно в Россию.

Трагедия в Гюмри произошла в крайне неподходящий для России момент: Армения 2 января вступила в Евразийский экономический союз, который пришел на смену Таможенному союзу, и обострения отношений между Москвой и Ереваном сейчас явно никому не нужны. Армения — ключевой союзник России в Закавказье, единственная страна, на территории которой сохранилась российской военное присутствие.

Вообще же проблемы с военными базами за рубежом возникают не только у России. Так, Соединенным Штатам постоянно приходится иметь дело с протестами населения Окинавы — военная база на этом японском острове располагается со времен окончания Второй мировой войны. Местные жители резонно полагают, что крупная военная база в густонаселенном районе не делает его привлекательней, а, напротив, грозит экологическими проблемами.

Только в 2006 году японским властям удалось договориться с США о переносе базы в менее населенный район Окинавы. Вывести базу с Окинавы американцы не согласились. Пока что, впрочем, база остается на своем месте — только в конце 2014 года местные жители избрали губернатором политика, который выступает за переезд базы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.