НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кому гектар?

Река Колыма
Река Колыма
Фото: Дмитрий Бартош

В понедельник россиян порадовали неожиданной новостью: государство собирается за просто так раздавать по целому гектару земли. Правда, только на Дальнем Востоке. И только на некотором отдалении от больших городов. Но получать что-то от собственного правительства, безусловно, все равно приятно.

Первым на высшем уровне о выделении россиянам бесплатной земли заговорил Юрий Трутнев, глава Дальневосточного федерального округа. На встрече с президентом Путиным он рассказал о своей идее: привлечь на Дальней Восток людей для того, чтобы они смогли внести там свой вклад в развитие экономики.

Трутнев рассказал, что он хочет бесплатно выделять каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать в этот регион, один гектар земли, который можно будет использовать для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства и т.д.

Сразу были обозначены сложности. Земля вокруг больших городов, где и так есть относительно развитая инфраструктура, слишком привлекательна, и если ее попытаться раздавать бесплатно, возникнут многочисленные злоупотребления. Также землю на первые пять лет предлагается давать в аренду, и только если гражданин за этот срок начинает использовать полученную землю по назначению, будет уже составлен акт передачи в собственность. Также Трутнев указал, что государство должно будет запретить продавать землю иностранным гражданам и компаниям.

 
Владимир Путин и Юрий Трутнев. Фото: kremlin.ru

Глава государства положительно отнесся к предложению своего полпреда. Путин посоветовал изучить качество земельного фонда на Дальнем Востоке для того, чтобы понять, хватит ли гектара на развития сельского хозяйства или бизнеса, а также проследить, чтобы в частные руки не попали земли, необходимые для обеспечения безопасности страны — в эту категорию входит вся приграничная полоса.

Земли на Дальнем Востоке, безусловно, хватит на всех. Плотность населения в регионе лишь немного превышает показатель 1 человек на квадратный километр, то есть при равном распределении каждому жителю достанется не один гектар, а целых сто — тот самый квадратный километр. Конечно, не все земли можно раздавать: по подсчетам самого Трутнева 1,18% площади региона находится близ городов, также не стоит забывать о вечной мерзлоте на Севере, удовольствие от жизни на которой могут получать разве что ученые, о горной местности и приграничных районах. Но, несмотря на все эти сложности, земли на Дальнем Востоке, безусловно, хватит.

Различные ведомства и чиновники бросились обсуждать новую инициативу. Помощница министра экономического развития Елена Лашкина признала, что данная мера будет способствовать «развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель и развитию человеческого потенциала». Однако в Минэкономики настаивают на ограничении оборота земель, запрете ее продажи иностранцам, а также требуют четко прописать процедуру изъятия в случае, если ее не используют по назначению в течение определенного срока.

 
Владимир Печеный

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный пригласил россиян на Колыму и сообщил, что в его регионе готовы выделять не один, а целых пять гектаров земли всем желающим. «Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали. Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения, о чем и сказал Президент (Владимир Путин — прим. «Полит.ру»), поручив сформулировать эти предложения, но, что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет», — заявил глава Магаданской области.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил журналистам, что в его регионе около 400 тысяч гектаров неиспользуемой земли. Глава Приамурья предположил, что местные жители будут рады земле, особенно в свете подорожания продовольствия. Кожемяко предложил еще один способ привлечения граждан на Дальний Восток — льготное ипотечное кредитование. Но на такую программу у правительства сейчас деньги вряд ли найдутся.

 
Владимир Илюхин

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что выделение участков местным жителям и переселенцам «позволит привязать население к территории», сообщает «Прайм». Глава региона заявил, что в целом поддерживает инициативу Трутнева. Он напомнил, что на полуострове есть огромное количество свободной земли, хотя заметная ее часть и находится в зоне рискованного земледелия или имеет природоохранный статус.

Губернатор считает, что самыми привлекательными могут стать Мильковский и Быстринский районы края, которые находятся в центральной части полуострова. Илюхин рассказал, что климат позволяет выращивать там некоторые овощи, собирать грибы и ягоды, а также заниматься оленеводством. Впрочем чиновник признал, что с инфраструктурой в этих районах довольно сложно, а также напомнил о сложности процесса межевания и переоформления земель.

«Думаю, желающих получить такую землю среди городских жителей будет не много, а вот жителями сельской местности такая мера поддержки может быть очень востребована. Мы готовы активно включиться в работу и начать прорабатывать механизмы выделения земельных участков. Важно предусмотреть механизм изъятия неиспользуемых земель, о котором сказал Трутнев. По опыту Камчатки многие выделенные в рамках социальных программ участки, к примеру, многодетным семьям, сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней», — сказал Илюхин.

Действительно, перед тем, как выделять землю всем желающим на Дальнем Востоке, стоит изучить похожу инициативу Дмитрия Медведева: он в 2010 году распорядился выделить всем многодетным семьям по участку земли для строительства собственного дома за пределами городов. Но проблема в том, что распределением земель занимаются регионы, и на уровне федерации опыт никак не обобщается.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.