24 марта 2019, воскресенье, 16:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2015, 13:50

Донбасс в формате 3+1

Петр Порошенко на форуме в Давосе
Петр Порошенко на форуме в Давосе
Фото: president.gov.ua

В Берлине прошли переговоры в нормандском формате на уровне министров иностранных дел. Глава МИД Германии Ф.-В.Штайнмайер даже официально сообщил, что была достигнута договоренность о линии разграничения между украинской армией и сепаратистами.

Журналистам он сообщил уже не так уверенно: на переговорах "не достигнут прорыв", но есть "ощутимый прогресс". Собственно, "прогресс" – тоже только его ожидания: "Это было сложное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на пределе. Но сегодня у меня сложилось впечатление, что четыре министра иностранных дел, которые собрались здесь, осознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может".

По факту прогресс для него состоит в том, что стороны сумели договориться "по крайней мере о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелой военной техники от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе". В ближайшее время должно состояться заседание так называемой контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса. Штайнмайер добавил, что "Россия сегодня пообещала оказать необходимое влияние на восточно-украинских сепаратистов".

Настроения Штанмайера не разделяет министр иностранных дел Украины П.Климкин, который заявил прессе, что остался недоволен итогами встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине. Детали недовольства не пояснил. Разве что есть мнение политического директора МИДа Украины А.Макеева, который тоже там был. По его словам, Россия говорила "на другом языке" и не была настроена на позитив в решении кризиса: "Три (министра говорили) об одном, четвертый (российский) - о другом. Три на земле - один на луне. Трое (настроены) на позитив - один наоборот. Но разговаривать надо, если это спасет хотя бы одну жизнь".

 
В Берлине прошли переговоры в нормандском формате

Что до С.Лаврова, то он вполне доволен: "Самое главное решение, которое сегодня было принято, это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября. Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января. Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД "нормандского формата" позволит ее реализовать. ЛНР и ДНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой президента России, мы надеемся, что украинское руководство поступит таким же образом, тем более, что главы МИД Франции и Германии поддержали такой подход".

Но тут есть некоторая проблема с тем, что именно предлагал В.Путин П.Порошенко 15 января. В Нью-Йорке 21 января прошло заседание Совета безопасности ООН по Украине. Глава представительства США при ООН С.Пауэр сообщила, что В.Путин предлагал П.Порошенко "обсудить российский мирный план для того, чтобы освободить Россию от обязательств по Минским соглашениям".

По ее словам, российский план предусматривал легитимизацию территориальных захватов сепаратистов с сентября, а также пребывания российского персонала и военной техники на территории Украины ("The plan would seek to legitimize territorial gains made by separatists in September as well as Russian personnel and equipment on the territory of Ukraine"). "Мы видели такие мирные планы и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье", – сообщила Пауэр и добавила, что когда Порошенко не принял предложения Путина, Россия заявила, что отказ доказывает незаинтересованности Украины в достижении мира.

Reuters цитирует и такие слова Пауэлл: "Let us pull the veil away from Putin's peace plan and call it for what it is - a Russian occupation plan". Не надо, короче, путать мирный план с планом оккупации. 

В ту же среду, 21 января в Давосе, в интервью американскому CNBC П.Порошенко заявил, что Украина требует мира от России и просит помощи у мира. Он напомнил, что Украина выполнила все свои обязательства, а боевики, поддерживаемые Россией, нарушили "режим тишины". Порошенко говорил о необходимость перекрытия украинско-российской границы и немедленном выведение российских войск с украинской территории. "Следующим шагом должен быть политический диалог. Потому что существует только один политический путь в демократической стране достичь стабилизации ситуации - это законные, свободные и честные местные выборы на основе украинского законодательства", - сообщил он и добавил, что в минских соглашениях зафиксировано, что "при прекращении артиллерийского огня, если уйдут с улиц вооруженные люди, будут объявлены местные выборы по украинскому законодательству. В демократической стране нет других механизмов".

А выступая уже на давосском форуме Порошенко акцентировал внимание на том, что "Это война не только за украинский суверенитет и территориальную целостность - война за свободу, демократию на всем европейском континенте. Сегодня этот вопрос глобальной безопасности".

Заодно он сказал, что по данным украинской разведки на территории Украины находятся 9 тысяч российских солдат, 500 танков, тяжелая артиллерия и БТРы: "Если это не агрессия, то что агрессия?" Это был еще и такой риторический вопрос в сторону С.Лаврова, накануне привычно назвавшего "бездоказательными" утверждения о присутствии российских войск в Донбассе. 

Что до конкретной ситуации – она не изменилась. Все те же бои, разве что появилась определенность с аэропортом: "Защитники Донецкого аэропорта покинули объект в связи с его полным разрушением. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. Это информацию подтверждают также в батальоне Азов. "Оборона Донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - сообщил Бутусов".

 
Аэропорт Донецка

Но официальных подтверждений отвода украинской армии с утра не было. Вероятно, речь может идти о том, что силы АТО покинули полностью разрушенные здания, но продолжают находиться в районе аэропорта.

С аэропортом есть и такая ясность: вот записка, "10 главных вопросов по донецкому аэропорту". Там внятно и вполне полно. В какой мере аэропорт был и является ключевой точкой – сказать сложно, но заведомо есть две другие: Дебальцево и Мариуполь. Ну тут что скажешь: следите за развитием событий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.