НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 января 2015, 17:42

Болельщикам разрешат курить в сторонке

В Государственной Думе задумались над удобством футбольных болельщиков, которые приедут в Россию на Чемпионат мира 2018 года. Депутат Андрей Крутов внес на рассмотрение коллег законопроект, который фактически отменит все антитабачные ограничения в 2018 году.

Законопроект Крутова временно приостанавливает действие ряда пунктов статьи 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В этой статье как раз перечисляются объекты и строения, на территории которых запрещено курить. Согласно законопроекту, должны быть оборудованы специальные места, где будет разрешено курение.

 
Андрей Крутов

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал газете "Известия" Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере.

Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата».

В депутатом Крутовым, конечно, согласны не все. Директор общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская считает, что снять антитабачные ограничения можно, но не на год, а, например, на месяц — то есть ровно на время проведения Чемпионата. «Если снять ограничения всего на месяц проведения чемпионата, то ничего страшного не произойдет: это короткий срок, и вряд ли отечественные курильщики отучатся соблюдать запреты», — сказала она.

Чемпионат мира по футболу в России, напомним, пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи будут проводит в 11 городах страны.

Инициатива депутата Андрея Крутова, даже если не будет принята, характерна для последнего времени, когда государство, как кажется, постепенно сдает позиции в затяжной борьбе с алкоголизмом и курением.

 
Алексей Волин

В ноябре 2014 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что его ведомство выступает за возвращение рекламы табака и алкоголя в газеты и журналы. По его словам, в 2015 году ожидается спад рекламного рынка, особенно это затронет телевидение и печатные СМИ. Чиновник предложил задуматься, в частности, о рекламе в СМИ национальных алкогольных брендов, вин.

К концу декабря Дума откликнулась на призыв Волина и приняла поправки, которые позволяют рекламировать российское вино и пиво с 23 вечера до 7 утра по радио и телевидению, а также в печатных изданиях. Также депутат позволили рекламировать пиво и напитки, изготовленные на его основе, во время трансляций спортивных соревнований.

В конце декабря произошло другое, не менее знаковое событие. Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, высказал мысль, что нелегальная водка и суррогаты появляются в связи с определенным завышением цен на легальную алкогольную продукцию. «Я думаю, что соответствующие структуры должны подумать над этим», — сказал глава государства. Уже на следующий день Росалкогольрегулирование (РАР) выпустило приказ, который снижал минимальную розничную цену на водку на 16%.

Впервые минимальная розничная цена на водку была введена в 2010 году и тогда равнялась 89 рублям за 0,5 литра. Впоследствии эта цена неоднократно поднималась, как правило, вслед за ростом акцизов на этиловый спирт. С 1 августа 2014 года МРЦ на водку составляла 220 рублей за 0,5 литра, притом что акциз составлял 500 рублей за литр чистого спирта. То есть в стоимости бутылки 40-градусной водки акциз составлял 100 рублей.

Интересно, что РАР, снизив МРЦ на водку с 220 до 185 рублей, акцизы на спирт не понизило.  Иными словами, государство посчитало, что стоимость водки необходимо снижать за счет сокращения издержек производителей и продавцов, а не за счет дохода бюджета. При этом производители алкоголя уверяют, что и 220 рублей поллитровая бутылка водки стоить на прилавках магазинов может только в том случае, если продается через собственную розничную сеть завода.

В конечном счете вся борьба государства за здоровье граждан натыкается на одну проблему. Государственный бюджет формируется, в том числе, за счет акцизов на табак и алкоголь — а значит государство заинтересовано в том, чтобы граждане покупали эти продукты.

Конечно, современной России далеко до дореволюционной: в 1913 году более четверти дохода казны поступало благодаря винной монополии, но цифры все равно впечатляют. В 2013 году бюджеты разного уровня получили около 300 млрд рублей за счет акцизных платежей за алкоголь. Еще более 250 млрд дал акциз на табачную продукцию. Это 4,3% от всей доходной части федерального бюджета 2013 года.

Сейчас федеральное правительство находится явно не том положении, чтобы отказываться от двадцатой части своего дохода — а значит борьба с курением и алкоголизмом в ближайшее время будет приостановлена по вынужденным причинам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.