НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2015, 18:03

Goodbye my love, goodbye

Демис Руссос
Демис Руссос

Знаменитый греческий эстрадный певец Демис Руссос скончался в одном из госпиталей Афин в ночь на 25 января в возрасте 68 лет. Дочь певца намеренно не сообщала ранее о его кончине, «чтобы не омрачать столь важных выборов в Греции». Причина смерти пока неизвестна.

Руссос (настоящее имя Артемиос Вентурис Руссос) родился в египетской Александрии 15 июня 1946 года в семье выходцев из Греции. Его отец Йоргос был греком, а мать Нелли Мазлоум — египтянкой итальянского происхождения. Йоргос Руссос работал инженером-архитектором и играл на классической гитаре, а мать была певицей. Вокальная карьера Руссоса началась в раннем детстве в хоре греческой византийской церкви. В середине 1950-х годов семья Руссоса потеряла свое имущество из-за Суэцкого кризиса и решила переехать в Грецию.

Во время учебы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. Затем 17-летний Демис попал в группу The Idols, где встретил Эвангелоса Одиссеаса Папафанасиу, позже известного как Вангелис, и Лукаса Сидераса. Также Демис сотрудничал с группой We Five, которая получила небольшую известность в Греции.

В 1967 году Руссос, Вангелис, Лукас Сидерас создали прог-рок группу Aphrodite's Child. Музыканты решили назвать свой коллектив в честь песни американского певца Дика Кэмпбелла

Изначально Руссос только пел, однако позже начинает играть на бас-гитаре. В 1968 году группа получила признание во Франции, куда музыканты попали случайно. Они летели в Лондон, однако самолет сел в Париже из-за плохой погоды и забастовок Красного Мая, и группа решила попробовать себя во Франции. Музыканты не могли остаться на родине, так как в 1967 году в Греции к власти пришли «черные полковники».

В Париже Aphrodite's Child буквально за ночь становится сверхпопулярной благодаря синглу Rain and Tears. Группа продала один миллион копий и записала золотой диск. 

В октябре 1968 года группа выпустила первый альбом End of the World, который получает психоделическое звучание. В 1969 году группа записала хит I Want to Live. 

Свой второй альбом группа записала в Лондоне. Альбом It's Five O'Clock вышел в январе 1970 года, однако его песня Let Me Love, Let Me Live была выпущена еще в ноябре, мгновенно став хитом. Критики отметили изменившееся звучание музыки, в которую добавились нотки кантри-рока.

К моменту выхода третьего и последнего альбома группы под названием 666 в июне 1972 года, Aphrodite's Child уже распалась. Вангелис и Руссос сосредоточились на своих сольных карьерах. Вангелис писал электронную музыку и саундтреки (именно он стал композитором легендарного фильма «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта), а Руссос выступал на эстраде. В 1971 году он уже записал свой первый сольный хит We Shall Dance со своего первого сольного альбома On the Greek Side of My Mind.

Руссос отправляется в тур по Европе. В 1973 году песня Forever And Ever становится хитом сразу в нескольких странах, включая Великобританию. Именно на середину 70-ых приходится пик сольной карьеры певца. За три года Руссос дал 380 концертов в 18 странах, принял участие в 120 телевизионных программах и в 180 радиопередачах, был гостем на трех музыкальных фестивалях. Он выпустил сразу несколько блокбастеров My Friend The Wind, My Reason, Velvet Mornings, Goodbye My Love, Goodbye, Someday Somewhere, Lovely Lady Of Arcadia, Happy To Be On An Island In The Sun. В 1976 году продюсер BBC Джон Кинг снял документальный фильм «Феномен Руссоса», который окончательно сделал греческого певца звездой Великобритании. При этом в США только альбом Demis получил статус золотого. 

В начале 80-ых Демис Руссос стал одной из первых европейских поп-звезд, пробивших железный занавес. В СССР Руссос стал любимцем публики моментально и долгое время пользовался феноменальной популярностью. В 1979 году «Мелодия» выпустила пластинку «Большой успех Демиса Руссоса», которая сразу стала дефицитом. Демис Руссос стал одним из немногих разрешенных певцов западной эстрады, его песни играли на каждой дискотеке и радио. По слухам, хит Демиса Руссоса Goodbye my love, goodbye чрезвычайно нравился руководителю страны Леониду Брежневу. В 1985 году Руссос приехал в СССР с трехнедельными гастролями. 

На протяжении десятилетий Руссос боролся с лишним весом. В июне 1980 года он весил 147 кг. Он сел на диету и за 10 месяцев сбросил 50 кг. Свой опыт он описал в книге «Как я похудел», которая была опубликована в 1982 году. 

14 июня 1985 года Руссос оказался в плену у террористов «Хизбаллы», которые захватили «Боинг-727» американской компании Trans World Airlines, следовавшему маршрутом Афины — Рим. Двое террористов, угрожая пистолетом и гранатами, приказали пилотам лететь на Ближний Восток. Они также потребовали освобождения 700 ливанских заключенных из израильских тюрем. Руссос был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на сообщника террористов, задержанного в аэропорту Афин. Руссос пробыл в плену несколько дней. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно, попросили автограф, однако требовали петь для них. 

В 90-ых Руссос выступает с концертами в разных странах и записывает несколько альбомов: Insight (1993), Demis Roussos in Holland (1995), Immortel (1995), Serenade (1996), Mon île (1997), Auf meinen Wegen (2000), Live in Brazil (2006), Demis (May 2009). Большой популярностью пользовались концерты Руссоса в России. 12 марта певец должен был выступить в Москве со своим шоу «Демис Руссос: 50 лет на сцене».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.