НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Многодетную мать из Смоленской области обвинили в госизмене

Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Фото: svoboda.org

Жительница Смоленской области Светлана Давыдова из города Вязьма была арестована по подозрению в государственной измене в пользу Украины. Женщину обвиняют в том, что в апреле 2014 года она сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк. На данный момент многодетная мать находится в СИЗО «Лефортово». Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Утром 21 января в дверь квартиры Анатолия Горлова и Светланы Давыдовой, которые проживают на улице 1-я Бозня в городе Вязьма Смоленской области, позвонили. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала»,— рассказал «Коммерсанту» Горлов.

По словам мужчины, когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь заявил, что Светлана Давыдова задержана по делу №221–601, возбужденному по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Горлов отметил, что его жену тут же увели, а дома начался обыск, который продолжался несколько часов. В итоге сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу.  «Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски»,— пояснил изданию Горлов.

По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

«Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал»,—утверждает Горлов. В частности, в телефонной беседе мужчина сообщил, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдова, которая активно интересовалась ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— вспоминает муж арестованной.

«Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно»,— добавил Горлов.

По данным «Ведомостей», в 2000-2004 годах Давыдова была депутатом Вяземского горсовета от КПРФ и позднее также продолжала интересоваться общественной жизнью. Так, летом 2013 года через интернет-приемную она направила запрос лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, в котором сообщила о невыдаче школьникам Вяземского района бесплатных учебников. После выхода из декретного отпуска Давыдова собиралась продолжить работу над диссертацией в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности, куда она поступила после окончания швейного училища и техникума.

Как пояснил газете источник, близкий к спецслужбам, арест Давыдовой спустя девять месяцев после описанных событий мог быть связан с ее беременностью – сотрудники ФСБ ждали, пока женщина родит, чтобы ее положение не мешало следственным действиям.

Впоследствии муж арестованный выступил в эфире «Коммерсантъ FM», где подчеркнул, что у его супруги не было цели «навредить Российской Федерации» и ее действия – это «эмоциональный и человеколюбивый порыв».

«Она не просто многодетная мать, два месяца назад у нее были роды. Ее, кормящую мать, забирают. Сказали: "Со смягчающими обстоятельствами сами пойдете по инстанциям"», - рассказал он. По словам Горлова, сотрудники ФСБ сказали ему: «Выбирай - либо давай расписку, что ты отвечаешь, в том числе и за кормление, либо мы вызываем опеку и у тебя детей забираем».

Отметим, что у Светланы Давыдовой с мужем на попечении действительно находятся семеро детей: четыре ребенка самой Светланы и три - ее сестры, причем младшую дочь Давыдова родила всего два месяца назад и кормила девочку грудью.

В эфире радио «Свобода» Горлов рассказал, что свидание с супругой надеется получить на следующей неделе. Он также добавил, назначенный адвокат «ничего не говорит» и предлагает только передать какие-то вещи в СИЗО. «Говорит, что "статья очень серьезная, что меньше 12 лет и больше 25 лет ей не дадут», - отметил он.

Своего адвоката у семьи нет. «Понимаете, мы простые граждане России, в провинции живем. Мы же не какая-то шпионская группировка, поэтому нам трудно сориентироваться в адвокатах», - пояснил Горлов.

Назначенный адвокат Андрей Стебенев подтвердил, что дело возбуждено по 275-й статье УК и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что «позвонила куда не надо и сказала то, что не надо».

«Наши доблестные органы проанализировали сказанное и пришли к заключению, опять же это заключение Минобороны, что данные сведения составляют гостайну и несут вред безопасности России. И сразу возникла статья 275-я», - отметил защитник.

В свою очередь, адвокат Анна Ставицкая, ранее защищавшая осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, в беседе с «Коммерсантъ FM» отметила, что обвинения Давыдовой не соответствуют Уголовному кодексу. По ее словам, статья 275 УК РФ, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ».

«То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение»,— отметила Ставицкая. Адвокат добавила, что обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена, а ее рассказ со ссылкой на подслушанный где-то разговор не может являться разглашением гостайны.

 
Дмитрий Гудков

Тем временем депутат Дмитрий Гудков уже направил запросы в ФСБ и Генпрокуратуру в связи со скандальным арестом жительницы Смоленской области.

«В запросе спрошу, на каком основании мать семерых детей удерживают в СИЗО. Если имеет место факт госизмены, это подтверждает участие войск России на Украине. Если не подтверждает, то нет факта госизмены. Ее обвиняют в сообщении о дислокации войск, но если этих сведений нет, то нет и обвинения», — рассказал Гудков «Газете.Ru».

В своем запросе депутат ссылается на письмо Минобороны, в котором ведомство утверждает, что Россия не участвует в конфликте в Донбассе. Из этого Гудков делает вывод, что Давыдова задержана и арестована «на основании собственных фантазий и субъективной оценки действительности». Депутат предположил, что по такой логике можно арестовывать людей за любые слухи в соцсетях о нахождении российских войск на Украине.

 
Дмитрий Аграновский

С этим согласен и адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, Давыдова, «может, и некрасиво поступила с точки зрения патриотизма», но реального ущерба государственным интересам России не нанесла.

«Представим, что Иван Иванович Иванов пошел в посольство США и сообщил им ложные сведения. Есть там состав или нет? Я считаю, что нет. Для статьи «госизмена» должна быть реальная помощь иностранному государству. Так что если эта воинская часть реально не была отправлена в Донецкую и Луганскую народные республики, то в действиях Светланы нет состава преступления. Если же перемещение было, то состав есть. Но ведь Россия официально не участвует в боевых действиях в регионе», — отметил в беседе с изданием Аграновский.

Он также не согласен с тем, что сведения о дислокации войск сами по себе составляют гостайну: «Я в детстве видел, когда из части поблизости солдаты с песнями ходили в баню, туда и обратно. Не всякое обсуждение перемещения войск составляет гостайну».

Адвокат Владимир Жеребенков добавил, что в различные учреждения и структуры поступают тысячи звонков, в том числе и сделанные во время психосоматического расстройства. «Женщина могла насмотреться выпусков новостей, что-то услышать, где-то додумать, расстроиться - вот и позвонила. Но что же теперь, всех звонящих, которые делятся своими предположениями, сажать?» - приводит его слова РИА Новости.

 
Александр Хинштейн

А вот член «Единой России» и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн действия ФСБ, напротив, поддержал, сославшись на западный опыт подобных дел.

«Если мы посмотрим практику привлечения к ответственности за измену на Западе, в первую очередь в США, там привлекаются к ответственности люди при гораздо меньших доказательствах и получают максимальные сроки, причем без срока давности. Как аукнется, так и откликнется. Это общемировая практика», - отметил Хинштейн.

Впрочем, эксперты отмечают, что политический эффект от уголовного преследования многодетной матери наверняка окажется негативным, и «те, кто решил превратить поступок многодетной матери в шпионский скандал, погорячились и поторопились. «Иностранные СМИ историю наверняка подхватят. Видимо, резонанс этот никого уже не волнует», — заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Отметим, что на украинских сайтах данная история действительно представлена как репрессии российских властей в отношении проукраинских активистов.

Действующая с 2012 года формулировка статьи 275 считает государственной изменой не только передачу иностранному государству секретной информации, которая была доверена лицу или попала в его распоряжение, но и оказание «иной помощи» иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. По словам адвоката Андрея Андрусенко, что это за «иная помощь», нигде не описано, но в любом случае исходя из известной информации невозможно считать, что Давыдова знала, что услышала секретные сведения или увидела секретный вид опустевшей воинской части.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.