НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2015, 11:17
Борис Жуйков

«Полоний-210 – очень удобное вещество для скрытого отравления»

Борис Жуйков "Разговоры о большой дороговизне полония-210 – миф"
Борис Жуйков "Разговоры о большой дороговизне полония-210 – миф"
Из архива героя интервью

Начало общественных десятинедельных слушаний в Лондоне по делу об убийстве Литвиненко вновь вернуло тему использования полония для отравления на первые страницы СМИ. Об этом химическом элементе мы беседуем с доктором химических наук, заведующим Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борисом Жуйковым. Беседовала Наталия Демина.

В 2006-2007 годах вы не раз выступали с комментариями об отравлении полонием на «Эхе Москвы», НТВ и в других российских и зарубежных СМИ.Ведь многие сначала не понимали, что случилось. Утверждалось, что это вещество нелогично было использовать, и вообще подвергался сомнению сам факт отравления полонием? 

Да уж, была такая точка зрения. Например, Лев Федоров, доктор химических наук, Президент Союза за химическую безопасность в эфире «Эхо Москвы» говорил:  «Как можно отравить полонием-210? Вот это я ума не приложу…. Вот если бы я думал, как бы человека отравить, то самым последним по счету я бы назвал полоний… Естественно, человек, который бы это тащил через границы, он должен был тащить в свинцовом контейнере»

Участник дискуссии, происходившей  в телевизионной передаче «Воскресный  вечер с Владимиром Соловьевым» 3 декабря 2006 года, в которой я участвовал, Максим Шингаркин, по образованию артиллерист, утверждал, что Литвиненко не был отравлен, а сам надышался полонием, работая в секретной лаборатории на территории Великобритании. (впоследствии М. Шингаркин стал советником председателя Комитета Совета Федерации по науке и образованию, консультантом Комиссии при Президенте РФ по модернизации и техническому развитию экономики России, а ныне он – депутат Государственной Думы, соратник Андрея Лугового по фракции ЛДПР - "Полит.ру").  

Трудно понять: люди, которые такое говорили – они просто совсем не разбираются в этой области или ангажированы. Уже в своем первом комментарии на эту тему я сказал, что полоний-210 – довольно подходящее вещество для отравления, а наиболее вероятный способ отравления – пероральное введение: бросить капсулу с растворимой оболочкой в чай или кофе, потому что он в достаточной мере усваивается через желудок.  И буквально на следующий день сообщили, что обнаружили чайник, загрязненный полонием, из которого пил чай Литвиненко. Представляете мое положение? (Смеется). 

Был ли в вашей практике опыт работы с полонием? 

Да, еще много лет назад, когда я работал научным сотрудником в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, я имел дело и с полонием-210, и с другими изотопами полония, в микроколичествах. Вообще я работал с радиоактивными изотопами почти всех элементов. Такое было направление – мы искали новые, неоткрытые элементы в сложной смеси продуктов различных ядерных реакций и в природных образцах. Сейчас я занимаюсь больше всего радиоактивными изотопами для ядерной медицины, изотопами, которые вводят в организм человека для диагностики и терапии различных заболеваний. 

А вы знаете людей, которые сейчас имеют отношение к полонию? 

Да, но они по роду службы вряд ли согласятся дать вам откровенное интервью, у них свои порядки. 

Ну, это понятно. Ведь то, что относится к полонию, наверное, секретно?

Нет, сами свойства полония, его поведение, методы производства и применение  уже давно не представляют никакой тайны, все опубликовано. Также имеется ряд публикаций по воздействию полония на животных. Специалист может понять и корректно интерпретировать то, что относится к данному случаю.  

Насколько полоний дорог в производстве? 

Разговоры о большой дороговизне полония-210 – миф. Я знаю цену, по которой он продается, но, наверное, не должен ее разглашать. В любом случае она очень невелика. Конечно, изготовители конкретного препарата – источника радиоактивного излучения, удобного для применения, могут запросить приличную сумму, но это, что говорится, «накрутки». Сам полоний – дешев. К тому же использованный источник, хотя он очевидно сделан профессионалами, сделан плохо, сделан плохими профессионалами. 

Откуда можно сделать такой вывод? 

Полоний по своим свойствам легко диффундирует через органические оболочки и вообще легко распространяется. В таких случаях источник делают с многослойным покрытием. Люди, изготовившие образец, либо этого не знали, либо поленились, либо понадеялись, что наличие полония вообще не всплывет. Так что исполнители порядочно наследили. 

Если полоний так неудобен в использовании, почему применили именно его? 

Напротив, в принципе, полоний-210 очень удобное для отравления вещество, именно для скрытого отравления, а не для провокации. Изначально его очень сложно обнаружить, если не делать специальных анализов (альфа-спектрометрию). А специальные анализы никто не собирался делать, так как ранее это вещество для отравления не использовалось – по крайней мере, это не было обнаружено. Полоний-210 отличается от других радиоактивных изотопов тем, что испускает почти исключительно альфа-частицы с энергией 5,3 МэВ, которые поглощаются даже листом бумаги. Гамма же излучение, которое обычно и детектируют с помощью счетчиков Гейгера, чрезвычайно слабо, составляет только одну стотысячную часть. Соответственно, ввести его в Англию – не проблема, свинцовые контейнеры для таких количеств не нужны,  и производить различные операции с достаточно герметичной капсулой – безопасно. 

Звучали мнения, что полоний использовали для провокации. На мой взгляд, такие разговоры – абсолютная ерунда. Никакой провокации не было, была попытка скрытного убийства. Для провокации было бы целесообразно использовать любой другой радионуклид, например, америций-241 – его было бы легче обнаружить, он более доступен (применяется повсеместно в датчиках дыма).   

А как же тогда этот полоний обнаружили? 

Да, обнаружили, могли и не обнаружить. Это интересная история, я следил за развитием событий по Интернету. Симптомы, наблюдавшиеся у Литвиненко, соответствовали радиационному поражению. Однако обычным счетчиком, который регистрирует гамма-излучение, ничего обнаружено не было. Очень слабую линию гамма-излучения с энергией 803 кэВ удалось заметить только в результате длительных измерений при использовании хорошего гамма-спектрометра. Сначала это излучение было ошибочно приписано радиоактивному таллию (таллий-206), который получается при распаде альфа-активного висмута-210м.

Но потом эта версия была признана ошибочной, так как этот изотоп висмута имеет слишком большой период полураспада, и стали рассматривать возможность наличия других альфа-излучателей. После этого проанализировали мочу на наличие альфа-активных радионуклидов и обнаружили полоний, притом в громадных количествах. Предположение о том, что британским ученым «подсказали» про полоний-210 некие провокаторы,  мне кажется крайне маловероятным. Всё делалось последовательно и достаточно логично. 

Почему же не применили обычный химический яд? 

Все группы химических ядов известны, их легче было бы обнаружить. Даже когда используют «исчезающие» яды, какие-то следы от их применения остаются. 

А полоний был неизвестен? 

Неизвестен как яд. Конечно, были случаи, очень немногочисленные, отравлений на производстве. Но на производстве ведь чем угодно отравляются. 

Но теперь-то… 

Теперь можно не беспокоиться и альфа-счетчик с собой не таскать. Никто полоний больше применять для этой цели не будет. Я в этом уверен. История стала слишком популярна, и даже меня дергали с просьбой что-то проверить…  Другое дело – старые случаи, которые произошли еще до отравления Литвиненко, например загадочная смерь Юрия Щекочихина, попытка отравления Анны Политковской… 

Но ведь прошло столько лет неужели что-то еще осталось? Ведь период полураспада полония-210 – 138 дней? 

Да, это значит, что за 10 лет его количество уменьшается в 100 млн. раз. Полоний-210 останется, но в очень небольших количествах. По оценке, в Литвиненко второй раз ввели по крайней мере 1-3 миллиардов беккерелей (распадов секунду). Это очень высокая активность, даже слишком высокая активность: в результате человек может умереть за несколько дней. Но в полонии-210, произведенном на реакторе, должна быть небольшая примесь другого, долгоживущего изотопа – полония-209 (период полураспада 102 года). 

Вначале его детектировать очень сложно из-за фона 210-го. Но после распада – тогда следует попытаться. Можно, конечно изготовить полоний-210 без примеси 209, но это будет действительно очень дорого и сложно. Вряд ли эти люди, которые изготавливали препарат, стали бы такими вещами заниматься.  Хотя, кто знает? 

Звучали мнения, что и Ясир Арафат был отравлен полонием. Что показали исследования?

Подробное исследование швейцарских ученых (доклад опубликован) показало, что говорить об отравлении в этом случае – весомых оснований нет, хотя сами авторы сначала сделали другой вывод из своих результатов. В докладе приведены достаточно убедительные данные, что некоторый избыток полония (который действительно был) имел скорее всего естественное происхождение – очевидно, результат распада радона-222, которого бывает много в подземельях, где Арафат часто пребывал. При вскрытии обнаружено соответствующее количество другого продукта распада радона – свинца-210. А полония-209 не обнаружено. Таким образом, Арафат получил на много порядков меньшую дозу полония-210, чем Литвиненко, и это не могло служить причиной смерти.        

На общественных слушаниях прозвучала информация, что Литвиненко убили со второго или третьего раза. Видимо, убийцы хотели подстраховаться? 

Да, этот факт – давно известен и опубликован в научной литературе. Он достоверно установлен по распределению полония в теле Литвиненко. Причем первая введенная доза была намного меньше. Литвиненко бы все равно умер позднее, и тогда, наверное, вообще бы ничего не обнаружили. Но видимо заказчикам не терпелось… 

Скажите, если в результате таких подробных исследований можно было определить характер введения полония в Литвиненко, то наверное можно было бы определить и роль подозреваемых британцами А. Лугового и Д. Ковтуна? 

Конечно-конечно. Они исследовались, насколько мне известно,  в медицинском биофизическом центре  им. А.И. Бурназяна. Сообщалось, что у Лугового полоний обнаружили, но подробные результаты, которые помогли бы пролить свет на роль этого человека, неизвестны. А в Великобританию они не поехали. 

А была ли опасность поражения исполнителей и поражения окружающих лиц? В британских СМИ появилась информация, что Луговой даже привел на последнюю встречу своего сына и дал ему пожать руку Литвиненко… 

Некоторая опасность была, с учетом того, что исполнителей, видимо, как следует не проинструктировали. Но все-таки это совсем не так опасно, как прием полония внутрь, и для жизни опасности не представляет. Сам Луговой говорил, что кто-то его испачкал. А испачкали ли его или он сам что-то делал – вот это можно было бы посмотреть. А то, что за ним ходили и специально оставляли следы – просто глупость, это нереально организовать так, чтобы это не вскрылось. 

На ваш взгляд, всё, о чем заявил адвокат семьи Литвиненко, и британские следственные органы – правда? 

По крайней мере, в том, что связано с поведением полония, никаких противоречий нет. Только неправильно то, что его использование создало большую угрозу для окружающих. Малые количества полония, которыми могут загрязниться люди, контактирующие с Литвиненко, можно обнаружить, но для здоровья они практически безопасны. В результате, по сообщению Health Protection Agency, всего 52 человека получили повышенную дозу, но недостаточную, чтобы у них существенно повысился даже риск заболевания в будущем. Реальная опасность была бы, если только кто-нибудь допивал чай за Литвиненко. И еще неправильно то, что полоний-210 очень дорогой, если только он не сверхвысокой чистоты. Об этом я уже сказал выше. Он просто малодоступен, и его распространение достаточно хорошо контролируется государственными органами.

Не видите ли вы в том, что заявляют британские следователи каких-то неувязок? 

Никаких неувязок, которые нельзя было бы объяснить исходя из физических и химических свойств полония, там нет. Наоборот, как только оппоненты начинают выдвигать какие-то возражения, эти возражения совершенно не вяжутся с научными данными. 

Спасибо за интервью. 


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.