НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2015, 15:03

Украине оружие еще не дадут

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: flickr.com

5 февраля в Брюсселе будет министерская встреча НАТО на уровне министров обороны. Понятно, что основным пунктом будет Украина. И вокруг нее (надо полагать, в первую очередь), и как таковая. Ну, а поскольку бои там продолжаются, причем украинская армия только отбивается, то можно предположить, что в Брюсселе говорить будут уже и о какой-либо военной поддержке. Но нет, этого не будет.

Некий анонимный чиновник НАТО сообщил "Европейской правде" примерные настроения накануне встречи: "Россия настроена поддерживать конфликт в Украине до тех пор, пока не будет предложено такое политическое решение, которое будет устраивать Москву. И в этом - корень проблемы... Есть все основания ожидать, что ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшится... О возможном ухудшении ситуации свидетельствует также увеличение российского присутствия на востоке Украины, и у нас есть достоверные подтверждения для того, чтобы уверенно утверждать, что российская армия действует на стороне сепаратистов".

 
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

В общем, сплошной пессимизм. Но из него не следует, что оружие станут поставлять. Вообще, встреча пройдет без Порошенко, что несколько неожиданно. Пресс-секретарь альянса О.Лунгеску сообщила, что "Украинского министра не будет - я понимаю, что у него сейчас есть другие более важные задачи. Но, безусловно, и на этой встрече будем обсуждать также ситуацию в Украине. Я ожидаю, что будут определенные заявления генсека". С генсеком Й.Столтенбергом Порошенко планирует встретиться в конце недели, что ли по итогам. Но, вообще-то, не вполне ясно, какие именно "другие более важные задачи" сейчас у Порошенко – о какой-то срочно-интенсивной его деятельности в Киеве не так, чтобы слышно.

Но вот главный пункт: Лунгеску сказала, что позиция НАТО относительно поставок на Украину летального оружия не изменилась: "Нужно исходить из того, что НАТО не располагает летальным оружием. Эти решения остаются в компетенции стран-членов". Собственно, это же не так, чтобы позиция, которая может измениться... Ну, когда нет оружия. Причем, страны-члены свою точку зрения имеют. Президент Польши Б.Коморовский вот только что заверил, что, "как и раньше, считает возможным продажу Польшей оружия Украине, поскольку не существует никакого запрета на такие поставки".

Но тут есть новости из США: согласно Reuters, официальный представитель Белого Дома Д.Эрнест заявил на пресс-брифинге: "Первое, что мы всегда учитываем в подобных ситуациях, это то, что предоставление дополнительной военной помощи может и вероятно, может привести к увеличению кровопролития. Это то, чего мы пытаемся избежать". По его словам, тактика наращивания сил украинских военных для того, чтобы вытеснить российские войска, не реальна - "нам нужен дипломатический выход из этой ситуации". Тот же вопрос задали и на брифинге Д.Псаки: "Мы не приняли решение [по вопросу поставок летального вооружение], так что я не собираюсь на этом спекулировать".

То есть, 5 февраля решение о поставке оружия не примут, а других идей нет. Ну, не считая "возврата к минским договоренностям". Несмотря даже на то, что последняя встреча там провалилась. По этом поводу есть еще одно украинское пояснение. Спикер МИДа Е.Перебыйнис заявил, что сепаратисты осуществили попытку ревизии Минских договоренностей, в частности - "отказались признавать линию разграничения, зафиксированную в Минском меморандуме", зато потребовали "начать отведение средств поражения калибром более 100 мм от фактической линии столкновения по состоянию на 31 января".

Иными словами, хотят зафиксировать изменение линии разграничения, которую продвинули за время как бы перемирия и продолжают пытаться продвинуть сейчас. По этому поводу спикер уже АТО А.Лысенко сообщил: "На протяжении суток продолжились боевые действия между террористами и силами АТО в районе г. Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, где боевики безуспешно пытаются окружить подразделения ВС Украины. Несмотря на постоянные обстрелы и атаки со стороны незаконных вооруженных формирований, Дебальцево находится под контролем украинских войск". Ну, тут дело такое: уже частно после таких заявлений территория все-таки сдавалась.

Но есть и некоторая новизна. Представитель АТО А.Мотузяник: "После того, как из РФ поступил очередной российский конвой, количество обстрелов и их интенсивность значительно возросла. То есть фактически, им привезли боеприпасы. Потому что возникает вопрос, откуда у боевиков столько боеприпасов, если обстрелы практически круглые сутки не прекращаются".

Новизна в том, что это был уже 12-ый, что ли, "российский конвой", а к его содержимому внимание привлекают только теперь. То есть, когда ехал первый, тоже было оживление, требовали досмотра с украинской стороны, со стороны международных организаций. Ничего из этого не вышло, а потом перестали обращать внимание. Разве что дежурно заявляли, что "в гуманитарных конвоях Россия передает помощь пророссийским боевикам". Но на 12-ом вдруг снова забеспокоились на тему "откуда они берут снаряды".

С российскими конвоями и в самом деле непрозрачно: Международные организации так и не имеют возможности их проверять. Миссия ОБСЕ в Украине заявляла, что имеет доступ лишь к тем мест и объектам, на которые их пускают сепаратисты. Фуры к этим объектам не относится. Причем, подозрения и не беспочвенны – у сепаратистов хватает медийной поддержки, но почему-то никак не показывают, как этот гуманитарный конной выглядит изнутри. Факт доставки никак не пиарится (картинка: грузовик, радостные жители, российские флаги), только короткие сообщения в новостях — доехал. Недавно даже вышел скандал: "Евроньюс сделал-таки такой видеоюсжет, вот только на раздаваемой гумпомощи были логотипы штаба "Поможем" – Рината Ахметова. А это другая, совсем другая история. Вряд ли это сделали намеренно, а просто искали-искали и нашли только работу ахметовского Гумштаба.

Была еще неожиданная тема: Д.Песков прокомментировал по просьбе ТАСС ситуацию, сложившуюся на фоне срыва минских переговоров: "Президент крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации на Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия". Пескова комментировать особо нечего, но, вроде, там есть еще какой-то план.

Депутат Рады Д.Тымчук (известный как сайт "Информационное сопротивление") полагает, что В.Путин решил склонить Украину и мир к введению на Донбасс "миротворцев". Он ориентируется тут не на Путина, а на то, что "рупор Кремля в Верховной Раде – т.н. "Оппозиционный блок" – зарегистрировал проект постановления №184, в котором предлагает вести прямые переговоры с РФ и привлечь миротворческий контингент". Ну а это должно было быть согласовано с Россией.

Такой вариант рассматривается как желание удержать уже оккупированные территории, поскольку под "миротворческим контингентом" будет подразумеваться российский ("в качестве "группы поддержки" могут быть использованы контингенты, например, Казахстана (батальон "Казбат"), Беларуси и Армении – но под общим российским руководством"). А иные форматы, по мнению Тымчука, "РФ заблокирует на уровне Совбеза ООН, предоставляющего мандат". 

Дальше просто: "В случае начала "миротворческой операции" Киев теряет любую возможность проведения своей военной операции по освобождению Донбасса, иначе войдет в конфликт с ООН и международным сообществом (а также развяжет руки Путину в плане начала открытой агрессии РФ против Украины, "не слушающейся" ООН и "уничтожающей мирное население Донбасса"). В то время, как "ДНР" и "ЛНР" (точнее, управляющий ими Кремль) сохраняют полную возможность возобновить боевые действия в любой удобный для них момент – они ведь не признаны в качестве каких-то государственных образований на международном уровне, а значит, с них взятки гладки. Плюс – легализация ВС РФ на Донбассе в виде "миротворцев"". 

Ну и все, территории могут сколь угодно долго контролироваться таким образом. А России получает плацдарм для развития своих геополитических идей. Все даже логично, но это только с точки зрения государств Украина. Жители региона могут думать по другому. Им-то уже, может, все равно кто именно там будет – лишь бы прекратилась вся эта стрельба.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.