19 июля 2019, Пятница, 21:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На переговоры к Путину через Киев

Франсуа Олланд и Ангела Меркель
Франсуа Олланд и Ангела Меркель
Фото: Bundesregierung/flickr.com

Европейские политики решительно включились в процесс налаживания мира на востоке Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в четверг планируют прибыть в Киев, а уже в пятницу провести переговоры с Владимиром Путиным в Москве. 

Предложения, которые европейские лидеры намерены сделать Москве и Киеву, пока официально не названы. Франсуа Олланд расплывчато рассказал журналистам, что «новое предложение по урегулированию конфликта будет основано на принципе территориальной целостности» Украины.

В Москве рассчитывают, что на встрече Путина, Меркель и Олланда будет обсуждаться вопрос отправки на восток Украины миротворцев ООН. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Резкая активизация европейских политиков произошла на фоне столь же резкой эскалации напряженности на востоке Украины. Более недели назад сепаратисты начали наступательную операцию с целью окружения города Дебальцево, важного железнодорожного узла между Донецком и Луганском. В Дебальцево находится многотысячная группировка украинских сил, которая, соответственно, практически попала в окружение, а по заверениям сепапаратистов, все-таки попала.

На фоне этого в Дебальцево произошла настоящая гуманитарная катастрофа: в городе нет почти ни одного целого здания, а гражданские не могут его покинуть из-за практически полного окружения.

При этом мирная инициатива Меркель и Олланда выглядит действительно последним шансом: все говорит о том, что уже в ближайшее время даже сегодняшняя обстановка может показаться спокойной.

На пресс-конференции Франсуа Олланд заявил, что есть два варианта развития событий: либо вооружать противостоящие стороны, как это делает Россия, либо «попытаться найти компромисс и убедить враждующие стороны прекратить огонь». «Мы имеем дело с войной — войной, которая может стать тотальной», — угрожающе отметил президент Франции.

Проблема в том, что если европейцы не хотят брать на себя ответственность и вооружать украинскую армию, то по другую сторону Атлантического океана ситуация, похоже, быстро меняется.

 
Эштон Картер

Вероятный будущий глава Пентагона Эштон Картер заявил, что склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия. Несмотря на то, что американские политики и военные стараются крайне аккуратно обсуждать эту тему, после слов Картера стало ясно, что число сторонников продажи вооружений Украине все увеличивается.

Эштон Картер пока не занимает пост Министра обороны США, но в начале декабря президент Барак Обама внес его кандидатуру на рассмотрение Сената. Сейчас чиновник, который начал работать в Министерстве обороны еще во время первого срока Билла Клинтона, участвует в многочисленных парламентских слушаниях — контролируемый республиканцами Сенат, похоже, не горит желанием упрощать жизнь президенту-демократу и его назначенцам.

В том числе поэтому кандидат на пост министра обороны от Демократической партии, которая, как правило, старается поддерживать имидж «голубей», вынужден учитывать мнение своих политических оппонентов.

В ответ на вопрос главы комитета Сената по делам вооруженных сил республиканца Джона Маккейна о том, поддерживает ли Картер отправку на Украину оружия «оборонительного характера», чиновник заявил, что Соединенным Штатам следует «поддержать украинцев и помочь им защищать себя». «Способность Украины найти свой собственный путь к независимости» находится в опасности, заявил Картер. Для кандидата на пост министра обороны очевидно, что Россия не уважает территориальную целостность Украины, передает его слова корреспондент газеты The New Yourk Times.

«Я не могу назвать точную природу этого оружия, потому что вопрос не обсуждался ни с нашим военным руководством, ни с лидерами Украины, но я склонен предоставить Украине оружие, в том числе и летальное», — заявил Картер Маккейну.

Ранее идею поставки украинскому правительству летального оружия поддержали командующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, скоро уходящий в отставку министр обороны Чак Хэйгел и другие высшие чиновники в Пентагоне и даже некоторые представители администрации президента Барака Обамы.

При этом до сих пор Соединенные Штаты, как и их союзники в Европе, поставляли на Украину только «нелетальную военную помощь» — бронежилеты, средства связи, приборы ночного видения, медикаменты и пр.

Последнее слово в вопросе поставки вооружения Украине, впрочем, остается за Белым домом — именно президент страны, а не Конгресс, отвечает за военное сотрудничество. «Президент, конечно, интересуется мнением своей команды и обязательно изучит советы Картера, которого, как мы надеемся, скоро утвердят на посту министра обороны», — сказал журналистам пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест.

Несмотря на то, что Обама в Америке имеет репутацию нерешительного политика — часто он принимает решения в последний момент, или лишь следует за своими союзниками — вполне вероятно, что сейчас он готов помочь Украине. Государственный секретарь США Джон Керри в четверг утром прилетел в Киев и, в отличие от Олланда и Меркель, в пятницу не собирается посещать Москву, он проводит переговоры только с украинскими политиками. Формально цель визита звучит не вполне серьезно — обсуждение прогресса в осуществлении реформ и поиск путей деэскалации ситуации в Донбассе, все эти вопросы можно разобрать и по телефону. Керри даже объявил, что США предоставят Украине 16,4 млн долларов в рамках гуманитарной помощи, тоже не та сумма, ради которой стоит лететь на другой континент.

 
Фото: United States Government Work

Российский МИД достаточно оперативно прокомментировал возможность поставок американского оружия на Украину. Представитель МИДа Александра Лукашевича заявил, что этот шаг грозит не только углублением конфликта на востоке страны, но и представляет опасность для России. «С учетом реваншистских планов партии войны в Киеве это не только чревато эскалацией положения на юго-востоке, но и угрожает безопасности Российской Федерации, территория которой не раз — обстреливалась с украинской стороны», — отметил он.

«Растущую тревогу как у нас, так и у многих международных организаций вызывает то, что украинские силовики все чаще и шире применяют методы ведения войны с применением страшных видов оружия, близких по эффекту к оружию массового поражения», — заключил Лукашевич.

В словах Лукашевича, при некотором желании, можно услышать заранее данное оправдание использования аналогичного орудия и сепаратистами. Сказаны они были уже после того, как Олланд и Меркель решили заняться челночной дипломатией, но, вполне вероятно, в Европе понимали настрой Москвы намного раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.