23 марта 2019, Суббота, 04:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Частное лицо спасает сборную России

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Да, в целях привлечения внимания заголовок намеренно драматизирован: и не так, чтобы сборную, и не совсем уж чтобы спас. Но в самом деле, частное лицо Алишер Усманов оплатит долг РФС перед главным тренером сборной России по футболы Фабио Капелло. А что дальше – то уж будет дальше.

Собственно, и не так, чтобы оплатит: Усманов предоставил Российскому футбольному союзу льготный целевой кредит размером в 400 млн руб. для погашения задолженности по зарплате перед Капелло. Это не так, что именно Капелло не платят, у РФС и другие проблемы: он должен владельцу московского "Спартака" Л.Федуну 300 млн рублей. Тот в 2013 году предоставил РФС заем, который предназначался "для организации качественной подготовки сборной России к ЧМ-2014 в Бразилии".

Для человека, который не в теме, тут несколько вопросов. Почему именно Усманов, как давно возникли проблемы с получкой Капелло (ну, это для очень неосведомленных) и что будет дальше (и со сборной и с Капелло). Максимально наивный вопрос может состоять в том, как это так, что главный тренер сборной по самому любимому в России спорту ("любимому" не означает успешному) оплачивается за счет частных средств.

По долгу так: Капелло и генеральному менеджеру российской сборной О.Чинквини зарплата не выплачивается с июня прошлого года. По данным СМИ за ноябрь 2014 года, долг перед Капелло составлял около 250 млн руб.

Свое действий Усманов пояснил так: "Я являюсь членом попечительского совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу и разделяю озабоченность министра спорта России по обеспечению деятельности главного тренера национальной сборной Фабио Капелло" Ситуацию, "до которой довело ее нынешнее руководство РФС", он назвал нетерпимой. "Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд", – констатировал он, окончательно поясняя, почему счел необходимым вмешаться.

 
Виталий Мутко. Фото: lastphotos.ru

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал эту историю чуть иначе: "Да, я его попросил об этом. А все остальное – детали. Все, мы закрыли тему... Пока. Потому что, к сожалению, завтра будут новые отношения: дальше не будут платить – январь, февраль. Сейчас мы должны пока это сделать (оплатить долг — прим. Sports.ru), а дальше будем смотреть, что делать, потому что это уже никуда не годится. Это престиж страны".

Другое высказывание Мутко дает подробности: "Мы в течение часа обсуждали с Алишером Бурхановичем сложившуюся ситуацию, и ему как гражданину тоже было стыдно, что мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а закрыть долг перед главным тренером сборной России не можем".

Дня за два до встречи с Усмановым Мутко рассказывал о ситуации с погашением долга в следующем варианте:
"Я сегодня встречался еще раз с нашими футбольными властями, разбирались с вопросом по задолженности перед Капелло. Времени совсем мало, скоро начнутся матчи и конечно, с невыплатой тренеру зарплаты – ужасная ситуация.
Все эти вопросы, намеки, кидки неуместны, нам надо вести себя достойно и выполнять обязательства. Конечно, сейчас уже я обратился к ряду финансовых структур, бизнесменов и, разумеется, закроем мы этот вопрос, выплатим зарплату, но еще раз повторюсь: эта ситуация нас не красит.
Мы долго вокруг этой темы ходим. Задача РФС – мобилизовать все свои силы, ресурсы, вопрос этот закрыть, но я не хочу сейчас разбираться, по каким причинам так это все происходит".

Еще в одном случае мнение Мутко передавалось так:
"Президент РФС сказал, что ситуация по долгу – компетенция РФС. Минспорт не отвечает по обязательствам федерации.
"Контракт подписан между тренером и РФС. Можно найти возможность решения этой проблемы", – сказал Мутко".

Но там же, в той же новости уточнялось, что "ранее стало известно, что в контракте Капелло стоят подписи президента РФС Николая Толстых и Виталия Мутко".

 
Текст к изображению

Разумеется, есть версия и Президента РФС Н.Толстых:
"- Вы встречались с министром спорта?
- Была встреча и не одна. Результат вы знаете. Долг сохраняется. Содержание бесед сегодня раскрывать не стану, да и вообще, раскрывать содержание бесед с министром неправильно.
- То есть деньги по долгу перед Капелло ищите вы один?
- Еще раз скажу, что очень надеюсь, что лица как физические, так и юридические, имеющие отношение к контракту Капелло, выполнят свои обязательства.
Надеюсь, не произвожу впечатление безответственного человека, который подписал договор без понимания, что на его выполнение необходимы столь серьезные ресурсы, — сказал Толстых.
По данным «Советского спорта», на контракте Капелло (на первой и последней страницах – там, где печати) стоят подписи Толстых и Мутко".

Толстых отбивался не только в этом интервью. Было и централизованное выступление по данному поводу:
"Вот этот контракт. Я его пока нигде не афиширую в том виде, в каком можно это было бы сделать. Но, скорее всего, мне придется сделать это.
На содержание такого уровня специалиста, не только по квалификации, но и по запросам, всегда был целевой источник финансирования. По такому принципу рассчитывались с его предшественниками – Диком Адвокатом, Гусом Хиддинком.
На эти цели всегда предусматривается целевой источник финансирования, что не требует у федерации из собственных доходов финансировать в таком объеме тренера, забирая деньги у национальной сборной, у регионов.
Ясно, что здесь стоят подписи, скажем так, людей, которые несут моральную ответственность за те обязательства, которые взяла на себя федерация РФС вместе с лицами, гарантировавшими целевой источник финансирования на содержание главного тренера сборной и его помощников.
Ситуация действительно финансово непростая. Но я убежден, что при желании определенных юридических и физических лиц проблема вполне решаема. Но что приводит к обострению отношений – это то, что РФС взял под контроль серьезные финансовые потоки, которые идут в обход национальных федераций".

То есть, тут маячит еще одна, не совсем раскрытая тема "РФС взял под контроль серьезные финансовые потоки". Но тоже жкак-то парадоксально, со стороны-то: потоки под контроль взял, а не платит...

Да, выше Мутко говорил о "кидках". Сама по себе лексика сигнализирует о характере отношений по данной теме (наверное - не только по ней), но "кидки" явно состоят не только из общей неопределенности. Имеют место и конкретные предъявы, которые эту неопределенность усиливают. Так заслуженный тренер России Валерий Газзаев не так давно комментировал задолженности по зарплате перед Капелло так:
"... Я утверждаю, что у нас есть и опытные, и молодые специалисты, которые способны вывести сборную из тупика. Фамилии называть сейчас неэтично, потому что формально у сборной есть действующий тренер.
Поспешное подписание контракта с Капелло – огромный просчет тех, кто принял такое решение. При этом я не сомневаюсь, что он очень сильный тренер. Но в данном случае не обеспечил результат, хотя при таких сказочных условиях контракта был обязан как минимум дойти с командой до финала чемпионата мира. Анализа мы не услышали ни от тренерского штаба, ни от РФС и потому сегодня находимся в глубокой яме... Сборная России в рейтинге ФИФА сползла на 31-е место и при нынешнем подходе, несомненно, продолжит снижение".

Ну, если в этом выводе как бы не слышится и зачем ему платить... А тут еще и нынешняя ситуация с положением сборной в квалификации к Европе тоже не внушает оптимизм...  

Ну, задним числом лишать зарплаты как-то не по правилам, но что тут по правилам? Впрочем, тоже интересно: а что, все же первично? Может, ситуация в таблице как-то с ней связана? Ну вряд ли, но всякая там мировая гармония и т.п.... 

 
Фабио Капелло

Сам Капелло сейчас в Москве и настроен как бы даже выдержанно. Вот он в коротком интервью 2 февраля:
"– Я в порядке. Я здесь, чтобы работать. Для меня это самая важная вещь из всех. У меня запланирована встреча с президентом о финансовых проблемах и других делах.
– Говорил ли Николай Толстых вам уже что-то?
– Ничего, – сказал Капелло".

Потом они, Капелло и Толстых встретились, 4 февраля:
"В ходе дискуссии обсуждался план подготовки национальной команды к отборочному матчу Евро-2016 против Черногории, который состоится 27 марта в Подгорице.
"В визите Капелло нет ничего особенного. Фабио – главный тренер, ему нужно заниматься вопросами, связанными со сборной России. Сегодня обсуждались различные технические моменты, касающиеся подготовки к предстоящей игре", – рассказал источник, близкий к Капелло.
Отметим, неизвестно обсуждались ли вопросы задолженности РФС перед Капелло".

Ну а теперь произошел локальный хэппи-энд. А дальше интересно даже не то, как именно продолжат разбираться министр спорта и РФС, а именно конкретное влияние материального на духовное: долги выплачены, как это повлияет на результат игры Россия-Черногория 27 марта в Подгорице. Жаль, конечно, что это только в марте, но и к тому времени история не забудется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.