НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 8 февраля

Выступление Петра Порошенко в Мюнхене
Выступление Петра Порошенко в Мюнхене

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко допустил федерализацию Украины после референдума

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности допустил возможность перевести страну на федеративное устройство или дать автономию отдельным регионам только в случае решения этого вопроса на референдуме. «Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты, вопрос государственного языка я готов поставить на референдум - и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации», — заявил Порошенко. Он также заметил, что подобные изменения предполагают и корректировку Конституции страны. «Нельзя играться с Конституцией, есть абсолютно четкая процедура. Это не решение парламента и не правительства - это решение украинского народа», — добавил Порошенко.

Комментарий редактора: В начале февраля беглый экс-премьер Украины Николай Азаров представил в Москве свои мемуары «Украина на перепутье», в которых он высказывается за федерализацию Украины. «Унитарное государство Украина - это источник постоянного конфликта. Совершенно очевидно, что необходима новая Конституция Украины. Она должна закрепить федеративное устройство страны. Такая конституция может быть принята только при уважении прав и свобод территорий», - пишет бывший премьер.

Азаров в своей книге выдвинул еще одну инициативу. Так, премьер заявил, что столицу Украины нужно перенести из Киева «куда-нибудь в Запорожье», так как нынешняя столица «не справилась со своими функциями». «Этот город является источником дестабилизации политической и социальной жизни. Один крупный государственный деятель прошлого века называл Киев "мещанским" городом, от себя добавлю, с громадной прослойкой населения, ориентированной на экстремизм», - заключил он.

2. Разведка Германии заявила о 50 тысячах погибших на Украине

Источник в разведке ФРГ сообщил СМИ, что истинное число жертв конфликта на востоке Украины составляет 50 тысяч человек. Данные цифры существенно расходятся с официальными, источник отмечает, что информация о погибших ООН и властей Украины отличается почти в десять раз и не заслуживает доверия. По его словам, после крупных боев стороны конфликта часто оценивают свои потери менее чем в десять человек, однако на деле гибнут десятки людей.

Комментарий редактора: Отметим, по данным президента Украины Петра Порошенко, выступившего в Мюнхене, за время конфликта на Донбассе погибли более 1,4 тысяч украинских военнослужащих и 5,6 тысяч мирных жителей. «Более 5,6 людей были убиты, и количество жертв среди мирного населения возрастает», - заявил он. А по данным ООН на начало февраля, на Донбассе с начала АТО погибли более 5,3 тысяч человек, в том числе – военнослужащие.

Во время своей речи Порошенко также попросил военной помощи у Запада, отметив, что на Украине воют и российские силовики. В доказательство он представил пачку паспортов, изъятых, по его словам, после боев на Донбассе. Между тем в российском МИДе заявили, что Киев так и не ответил на запрос ведомства о предоставлении доказательств присутствия армии РФ в регионе. В самопровозглашенной ДНР заявили, что украинские военные сами переодеваются в военную форму РФ и самопровозглашенных республик, чтобы ввести в замешательство мирных жителей и дискредитировать армии ДНР и ЛНР.

3. Меркель и Олланд взяли паузу в принятии мирного плана по Украине

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что решение о реализации мирного плана президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию ситуации на востоке Украины будет принято в ближайшие два-три дня.

При этом в госдепартаменте США заявили, что мирный план Олланда-Меркель по Украине соответствует минским договоренностям. По словам источника в Госдепе, новые предложения имеют более конкретные детали и сроки, но заключение договора остается под вопросом.

Комментарий редактора: Ранее Олланд раскрыл детали мирного плана по Украине. Основным дискуссионным пунктом он назвал вопрос создания демилитаризованной зоны шириной в 50–70 километров от нынешней линии противостояния. Предполагается, что украинской армии придется уйти с большей части Донецкой и Луганской областей. Помимо прочего, глава Франции считает возможным предоставление Донбассу широкой автономии, так как «эти люди воевали между собой - трудно будет заставить их жить общей жизнью».

В МИД Франции подтвердили высказывания президента. Как отметил Лоран Фабиус,  восток Украины должен получить специальный статус.

Предстоящие 11 февраля переговоры в нормандском формате будут тяжелыми. Наибольшие споры у участников дискуссии могут вызвать вопросы контроля за соблюдением перемирия, глубины демилитаризованной зоны, контроля над участком российско-украинской границы в части, контролируемой сегодня самопровозглашенными республиками, статуса территорий, контролируемых ими, а также их вооруженных сил и нынешних руководителей.

Выбор редакции

Кипр предложил РФ разместить на острове военные базы

Президент Кипра Никос Анастазиадис заявил о готовности республики предоставить России возможность разместить на ее территории авиационные и военно-морские базы. Такое соглашение должно быть подписано во время визита главы Кипра в Москву 25 февраля. «Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией»— рассказал Анастазиадис.

СМИ уже сообщили, что российские ВВС смогут использовать авиабазу Андреас Папандреу рядом с международным аэропортом города Пафос в 50 километрах от авиабазы британских королевских ВВС Акротири, а ВМФ России получит возможность на постоянной основе использовать базу Лимасол.

«Кипр и Россия традиционно поддерживают хорошие отношения, и это не подвержено изменениям», — заключил Анастазиадис.

Комментарий редактора: В конце января Кипр оказался в числе стран Евросоюза, которые выступили против введения новых санкций против России. Как заявил спикер парламента Кипра Яннакис Омиро, «решение Европейского совета о введении новых санкций против Москвы было поспешным и лишенным логики». Он также заметил, что введение санкций против РФ не поможет разрешить конфликт на Украине.

Позицию Омиро поддержал и министр Греции по делам Европы Никос Хунтис, который заявил, что Афины возражают против новых санкций, так как они негативно отражаются не только на сельском хозяйстве Греции, но и на других отраслях экономики страны.

Впоследствии Европарламент высказал опасения по поводу позиции данных стран, поскольку она «стала нарушением солидарности во внешней политике.

Фишка дня

Прокуратура Липецка возбудила дело о завышении цены на лекарство на 1 копейку

В Октябрьском округе Липецка прокуратура провела проверку аптек, в ходе которой было выявлено завышение предельной розничной надбавки на лекарство на одно из жизненно необходимых лекарств. Как сообщили в прокуратуре, «препарат "Трихопол" с отпускной ценой 70 рублей 39 копеек продавался здесь по 70 рублей 40 копеек». По итогам проверки генеральному директору фармацевтической фирмы было внесено представление. Впоследствии в прокуратуре заявили, что ее требования были удовлетворены, «заведующей аптекой снижена премия за январь 2015 года на 30% и объявлено замечание».

Комментарий редактора: Отметим, до 15 февраля Минпромторг должен подготовить документ об ограничении закупок импортных лекарств. Премьер Дмитрий Медведев уже предупредил, что в 2015 году цены на препараты могут вырасти на 20% из-за колебания курсов валют и спекуляций. Он также сообщил, что кабмин утвердил список из 50 жизненно необходимых препаратов, которые должны продаваться в каждой аптеке. Цены на эти препараты планируется удержать на минимальном уровне. Однако январские проверки уже показали, что цены на жизненно важные лекарства выросли, в среднем, на 10%, а на те препараты, которые не являются жизненно необходимыми – более чем на 15%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.