НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Социальные проблемы правительства

Поиск работы
Поиск работы
Фото: rabota5.ru

Российское правительство готовится к социальным последствиям кризиса и ожидающегося спада в экономике. Пока громче всех о себе заявляют держатели валютной ипотеки, долги которых в пересчете на рубли по итогам 2014 года удвоились. Но уже очень скоро проблемой может стать безработица, тогда без средств к существованию останутся не десятки, а сотни тысяч граждан.

 
Владимир Путин

Президент Владимир Путин в субботу, 7 февраля выступил на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи. Там он заявил, что государство непременно будет поддерживать профсоюзы «в исполнении нашей главной миссии — защите трудовых прав граждан России». Президент уверен что сегодня из-за «достаточно сложного периода» государство, профсоюзы и работодатели должны действовать солидарно.

Понимание того, что в результате кризиса стране придется столкнуться с безработицей, есть и в федеральном правительстве. Как пишет «Коммерсантъ», еще в конце 2014 года в Белом доме специальная межведомственная рабочая группа под председательством «социального» вице-премьера Ольги Голодец начала отслеживать еженедельные показатели уровня безработицы и масштабы ожидаемых увольнений. Данные в правительство поступают от региональных служб занятости, которые, в свою очередь, получают информацию от более чем 25 тысяч компаний.

В пятницу в Белом доме члены рабочей группы заслушали очередной доклад Министерства труда. Исходя из этого документа, который есть в распоряжении «Коммерсанта», за январь численность безработных выросла на 3,3% или 29 тысяч человек и достигла 922 тысяч человек. При этом общий уровень безработицы остался неизменным — 1,2% от экономически активного населения страны.

Однако известно, что численность работников, предполагаемых организациями к увольнению, достигла к началу февраля 235 тысяч человек, из них чуть менее десяти процентов трудятся в моногородах. Наиболее масштабные сокращения произойдут в Челябинской области, только Челябинский тракторный завод планирует уволить 6,1 тысяч человек. В Санкт-Петербурге увольнения ждут около 8 тысяч человек, в Волгоградской области — 7 тысяч. В Самарской области сокращения произойдут в «Ракетно-космическом центре "Прогресс"» будут уволены более тысячи человек, также обсуждаются сокращения на АвтоВАЗе.

Между тем известно, что во время экономических спадов безработица в России по многочисленным причинам, которые до сих пор обсуждаются специалистами, не растет как в западных странах — работодатели предпочитают переводить работников на неполный рабочий день, задерживать зарплату и прибегать к прочим ухищрениям, но только не увольнять людей.

В Министерстве труда понимают эту специфику и стараются ее учитывать в своих отчетах. По данным ведомства, в режиме неполной занятости на 4 февраля находилось 190 тысяч человек. Из них по вине администрации в простое были 46 тысяч, 141 тысяча была переведена на неполный рабочий день, еще 4 тысячи человек ушли в отпуск по соглашению сторон. Всего о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1300 организаций.

В Министерстве труда, впрочем, утверждают, что в большинстве случаев сокращения напрямую не связаны с кризисом — так, во всяком случае, им говорят в самих организациях.

В качестве ответа на кризис можно рассматривать и инициативу Минэкономики. Ведомство предложило принять закон, который позволит учредителю, собственнику имущества унитарного предприятия или даже третьему лицу в случае банкротства добровольно гасить долги по зарплате перед работниками взамен на включение в реестр требований на вторую позицию. По мнению юристов, это очень удобный механизм для тех, кто действительно хочет выплатить зарплату.

Впрочем, главный вопрос социального обеспечения россиян — пенсия. Несмотря на то, что граждане воспринимают ее как вознаграждение за проделанную работу, государство, судя по всему, относится к пенсии однозначно: это пособие, которое выплачивается пожилым людям.

Следствий у этого умозаключения несколько. Во-первых, социальное пособие не должно платиться работоспособным гражданам — зачем, если они могут себе сами заработать. Отсюда постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста. Российская медицина, может быть, и уступает западным аналогам, но в последнее время у россиян действительно растет средняя продолжительность жизни, а человек в 55-60 лет уже давно не воспринимается как немощный старик, удел которого — сидеть с внуками, выращивать огурцы или гнать самогон.

 
Максим Топилин

Во-вторых, социальное пособие не должно быть слишком большим. Так, 7 февраля, также на съезде ФНПР, министр труда Максим Топилин заявил, что в его ведомстве думают над тем, чтобы ограничить пенсии для россиян, имеющих «очень высокий заработок». «Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть — не при низком — это не лишение пенсии работающих пенсионеров», — уточнил глава ведомства, добавив, что это коснется тех, чей доход составляет «миллион в год хотя бы». Миллион в год, если предположить, что это сумма после вычета всех налогов и отчислений, — это 83 тысячи в месяц. Между тем, например, в Москве минимальная пенсия — около 12 тысяч рублей, значит Минтруд хочет лишить такого пенсионера седьмой части дохода.

 
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов за день до этого, 6 февраля, предложил отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно повышать пенсионный возраст. В итоге, по его словам, и у мужчин, и у женщин пенсионный возраст должен сравняться, достигнув 63 лет. Чуть позже в правительстве опровергли возможность такой реформы, но огромная дыра в Пенсионном фонде заставляет искать хоть какие-то решения по сокращению выплачиваемых пенсий в будущем.

Но если в спокойное время искать способы решения пенсионного вопроса можно годами, то в кризис все может очень обостриться: государственных денег могут потребовать не только пожилые люди, но и безработные, а это потенциально намного менее приятная аудитория для ведения переговоров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.