НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минск, Дебальцево, Обама с Меркель

Дебальцево - Артемовск
Дебальцево - Артемовск
Фото: ukr.media

В среду В. Путин, Ф. Олланд, П. Порошенко и А. Меркель предполагают собраться в Минске в "нормандском формате", "Участники ожидают, что их усилия в Минске приведут к немедленному и безусловному прекращению огня". Встреча не была гарантированной и зависела от того, как накануне поговорят в Берлине министры иностранных дел четырех стран. Пока, вроде бы, все идет более-менее конструктивно.

По крайней мере, к ночи на вторник посол Украины в Германии А. Мельник сообщил в Twitter: "Только что закончились восьмичасовые трудные переговоры в Берлине с некоторыми ощутимыми результатами для встречи лидеров государств в "нормандском формате" в Минске". Ну тут расплывчато "некоторые ощутимые" — но, все же, "в Минске".

Со стороны ЕС была еще одна акция как бы доброй воли, которую Верховный представитель ЕС по внешней политики Ф. Могерини на итоговой пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам назвала "созданием пространства для переговоров". Тут дело нехитрое. Сначала Совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник решение "о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с украинской ситуацией". Было решено включить в "черный список" дополнительные 19 физических и 9 юридических лиц. Ну, а "пространство для переговоров" уже делается на основании данного решения и состоит в том, что его вступление в силу отложено до 16 февраля. Это просто следующий понедельник, после Минска.

Ну а самой-самой геополитической вчера была встреча Меркель и Обамы, за которой последовала пресс-конференция обоих, уже вечером понедельника.

 
Барак Обама

Б. Обама не был склонен к тому, чтобы уже принять решение о поставках оружия Украине. Мотивировал так: "Возможность военного решения этого конфликта была всегда низкой. У России есть значительная военная мощь, нельзя игнорировать исторические связи с Украиной. Россия заплатила значительную цену за свою агрессию. И она продолжится. Если цена будет слишком высокой, РФ пойдет на диалог".

Ну, а иначе: "Если дипломатическим путем конфликт не будет разрешен, то мы будем рассматривать другие пути, и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине оборонного оружия, но решение еще не принято. Что важнее - помочь экономике. Важно доказать жизнеспособность проекта независимой Украины".

Вообще, с оружием не так и просто. Сначала надо принять решение, провести его официально, потом заниматься логистикой поставок, не говоря уже о том, что им как-то еще и надо обучить управляться. Все это вполне месяцы. Вообще же, у Обамы было и как бы неформальное описание своих мотивов. По его версии, сейчас задачей вовсе не является наказание России. В таком смысле: "Мы не горим желанием, чтобы Россия осталась в проигрыше (имеется в виду – как следствие давления Запада). Нам не нужна слабая Россия. Нам нужна сильная, процветающая Россия, которая будет нашим партнером. Но, к сожалению, Россия сделала решение, которое является плохим для самой России, плохим для Европы и плохим для всего мира. Наш анализ свидетельствует: сейчас то, что нам нужно делать - это удерживать Россию от дальнейшего наступления на территорию Украины. И это будет на пользу и американцам, и немцам. А делать это нужно дипломатическими методами". Впрочем, он признал, что пока дипломатия как-то не слишком преуспевает.

 
Ангела Меркель

В сравнении с Обамой, А. Меркель была куда конкретнее — и в целом, и в том, что касается встречи в среду. По ее словам, суть Минского соглашения заключается в проведении в Донецкой и Луганской областях выборов, согласно украинской Конституции. Далее была несколько двусмысленная фраза: "Проблема последних дней, последних встреч была в том, что представители Донецка и Луганска не принимали в них участие". Но это тут не сожаление о том, что их не позвали, а очередное напоминание о том, что звать-то и некого. А нет полномочного представителя - какие договоренности?

Далее: "Как по мне, в этом и заключается суть Минского соглашения. Должны быть проведены местные выборы в соответствии с украинской Конституцией. И в результате этого у вас будут представители, будет власть - те, кто может говорить от имени региона... "Эти выборы - важный этап. В случае их проведения мы можем вести прямые переговоры и, возможно, не иметь потребности в работе трехсторонней контактной группы. Это - повестка дня многих встреч, которые есть потребность провести. И, к слову, идея проведения таких выборов получила поддержку также президента РФ Путина", - сказала канцлер.

Но и тут все сложнее. Вчера "Ведомости" дали такой инсайд (из Украины): "Это зависит только от России. Россия хочет, чтобы Украина проводила выборы на этой территории без закрытия границы. А это неприемлемо ни для Украины, ни для Франции, ни для Германии. Потому что понятно, что в этом случае они не смогут пройти, потому что будут проходить под дулами русских танков. Это будут совсем не выборы. Это один из ключевых вопросов", — говорит источник". 

На самом-то деле, здесь речь не о том, кого именно там могут выбрать (какие там вообще альтернативы). Речь именно о контроле за границей, иначе никакой легитимности не видно. Соответственно, если всерьез воспринимать переговоры в Минске, то какой-то компромисс может быть именно тут, по этому вопросы. Хотя и совершенно непонятно, какой уровень состояния границы может быть сочтен допустимым для проведения выборов, а также — какого рода контроль за выборами тут возможен. То есть, это и вопрос договороспособности сепаратистов. А, судя по тому, как все это время там мыкались представителе ОБСЕ, особой благожелательности к международным организациям (например - к возможным наблюдателям на выборах) там не будет. 

 
Семен Семенченко

Что до совсем конкретной конкретики, то в районе Дебальцево так и воюют. Точнее, утром продолжался бой по поводу трассы Артемовск-Дебальцево (это украинская территория — имея в виду уже "минские карты"). Дела там непонятные. Депутат Рады и комбат "Донбасса" С.Семенченко (популярный такой блогер) вчера днем был не слишком оптимистичен в своем фб:

"Продолжаются бои в районе Логвиново на трассе Дебальцево- Артемовск. Противник сумел подтянуть резервы. С об их сторон есть потери в бронетехнике. Работает наша Артиллерия. По хорошему, штабных м****ов, проспавших вход противника в Логиново в 6-00 и начавших телиться только после обеда надо расстрелять. Отдельный разговор про внезапно ломающиеся наши танки..
Короче. Сепары в Логвиново пережали трассу.
ВСУ и противодиверсионная группа Донбасса отошли на исходные. Остальное- не для фб.
Стратеги, вашу мать!"

Он же чуть позже: "Так чтобы было всем понятно. Никаких котлов нет. Просто немного "заложен нос". Если предпринять энергичные меры и слаженными действиями ВСУ и Нацгвардии вышибить противника который уже успел укрепиться (!!) то все будет добре.
Нет никакого повода для паники.
Сил достаточно, вопрос в грамотном их использовании.
Давайте просто немного помолчим". 

"Лига-Онлайн" с утра дала такую сводку: "07:27. В районе Дебальцево ситуация резко осложнилась. Российско-террористические войска за последние трое суток смогли существенно нарастить ударную мощь своих фланговых тактических групп и со вчерашнего утра перешли к активным наступательным действиям".

Тут нельзя сказать – к Минску эта их активность или же сама по себе. Наступление они начали уже давно, но - в любом случае - к встрече в Минске никакого специального миролюбия сепаратисты не демонстрируют, а даже и наоборот. В общем, выводы такие: Минск, скорее всего, состоится, но результатов не будет. Вывод, понятно, не поражает новизной — ну, может и произойдет что-нибудь неожиданно-позитивное. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.