НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2015, 16:41

Церковная контрразведка

Евгений Петрин
Евгений Петрин

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата официально сообщил о том, что арестованный по обвинению в государственной измене Евгений Петрин был уволен из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ за «неудовлетворительное качество работы».

В заявлении специально подчеркивается, что Петрин никогда не являлся священнослужителем. «Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом — военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС», — сообщили в РПЦ.

Официально увольнение произошло в июне 2014 года. Петрина обвинили в госизмене и шпионаже в том же месяце, так что остается непонятным, был он уволен из ОВЦС до задержания или уже после. В РПЦ, впрочем, обратили внимание на то, что следствие, как следует из заявления пресс-службы Лефортовского суда, интересует деятельность Петрина до его поступления на работу в Патриархат.

Между тем официально Лефортовский суд отказался разглашать какую-либо информацию о деле — оно проходит под грифом «секретно», так что можно разглашать только имя обвиняемого и статью УК, по которой он проходит. Максимальный срок наказания за госизмену и шпионаж — 20 лет заключения под стражей.

О существовании Евгения Петрина прессе стало известно только 9 февраля, после того, как Лефортовский суд столицы продлил срок содержания его под стражей до апреля. Правозащитники впервые встретились с Петриным немногим раньше, на прошлой неделе, об этом «Коммерсанту» рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

 
Евгений Петрин

Евгений Петрин жаловался правозащитникам на то, что его первый адвокат, который был назначен государством, «устроил информационный вакуум, не пропускал жалобы на волю». Через некоторое время адвоката удалось поменять и сейчас Петрина защищает Андрей Стебенев — тот же адвокат, который был назначен государством многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой. Давыдова, правда, услугами Стебенева осталась недовольна, а Петрину, судя по всему, работа адвоката нравится — защитник рассказал в интервью «Коммерсанту», что сейчас представляет интересы обвиняемого уже не как назначенный бесплатный адвокат, а за вознаграждение.

Стебенев рассказал, что именно Петрин попросил придать его дело огласке, чтобы о нем узнали СМИ и правозащитники.

История Евгения Петрина и правда выглядит достойной экранизации. По его собственным словам, он — капитан государственной безопасности, и специально был внедрен в структуру ОВЦС Московского патриархата для сбора информации в интересах Федеральной службы безопасности. Проблемы у него начались после летней командировки на Украину, именно после возвращения на Родину против него возбудили дело за государственную измену и шпионаж.

Следствие, по информации LifeNews, полагает, что в процессе своей работы в Патриархате Петрин столкнулся с агентами американской разведки, и чтобы войти в доверие начал передавать им некие сведения о деятельности Русской православной церкви. Сам Петрин заверяет, что «сливал» только те данные, которые находил в открытых источниках, а значит никакого вреда России нанести не мог.

 
Олег Кашин

Журналист Олег Кашин со ссылкой на Ольгу Романову сообщил, что ей Петрин писал из СИЗО «Лефортово». По ее словам, арестованный имеет звание майора ФСБ: его направили служить в РПЦ, затем командировали на Украину, а потом отозвали в Москву и задержали. В письме Романовой обвиняемый называет свое задержание незаконным и отмечает, что ранее передавал ФСБ информацию об иностранных агентах «в аппарате управления Церкви и государства».

Евгений Петрин, как заявила поговорившая с ним Меркачева, считает себя невиновным и готов для подтверждения пройти проверку на детекторе лжи. Правозащитница рассказала, что несмотря на тяготы заключения, Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека, более того, он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского. Так что она не склонна считать, что его история выдумана полностью, хоть и звучит она достаточно фантастично.

Внимание общества к истории Евгения Петрина объясняется не только хитросплетениями его дела. В последние месяцы российская контрразведка резко активизировалась, что дало повод для разговоров о новой волне шпиономании. Первое широко освещаемое дело — задержание многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Еще весной 2014 года она позвонила в украинское посольство, чтобы сообщить о том, что из ее города исчезли базирующиеся там бойцы одного из подразделений ГРУ. В итоге Давыдову обвинили в госизмене. Во многом благодаря усилиям общественности ее удалось «достать» из СИЗО: сейчас она находится дома, вместе с мужем и детьми.

В понедельник, 9 февряля, стало известно не только о деле Петрина, но и другом аналогичном деле. «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что спецслужбы пресекли деятельность шпиона на Черноморском флоте — члена экипажа танкера «Койда» Сергея Минакова.

На прошлой неделе, помимо дела Давыдовой, прессе стали известны подробности еще трех уголовных дел. Лефортовский суд в начале февраля продлил арест Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Также 4 февраля стало известно, что в Нижнем Новгороде бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.